Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информация об информации.

Так удобно назвать особый вид информационных ресурсов. В России в первую очередь к ним относятся издания специализированного учреждения - Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ). Уже многие десятилетия сюда в обязательном порядке поступают экземпляры всех издающихся в стране бумажных печатных публикаций, в том числе периодической печати. На этой основе готовятся постоянные справочно-информационные издания двух видов. Основным являются реферативные журналы - месячные и годовые сборники аннотаций (рефератов) вышедших публикаций по научным направлениям. Второй вид - сборники-обзоры, выходящие с разной периодичностью, также по отдельным, обычно более узким направлениям.

Среди всех реферативных материалов информация по ПП занимает заметное место. Среди реферативных журналов - это тома «География», «Охрана окружающей среды» и др. Многочисленны издания обзорной информации: «Региональные аспекты охраны окружающей среды», «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов», «Экономика природопользования», «Экологическая экспертиза», «Научные и технические аспекты охраны окружающей среды», «Экология человека», «Правовые вопросы окружающей среды», «Экологический мониторинг», «Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях» и др.

Аналогичные информационные издания готовятся и на региональном уровне. Среди них особое место занимают текущие литературные указатели, издаваемые Государственной публичной научно-технической библиотекой Сибирского отделения РАН в масштабах Азиатской России «Охрана природы Сибири и Дальнего Востока», «Почвы, растительность и животный мир», «Климат и гидрология» и др. Такого же вида издания готовятся научными библиотеками во многих центрах субъектов РФ; хотя они, как правило, носят комплексный характер, но найти полезную информацию там также возможно.

Интернет.

Под этим названием условно объединяются все электронные средства информации - банки данных, порталы, поисковые системы, коммуникационные сети и т. п. Их роль в поиске любой информации в современном мире трудно переоценить. В полной мере это относится и к информации по ПП. Но необходимо предостеречь от использования только этого источника при игнорировании остальных, тем более что доля некачественной и просто лживой информации в Интернете пока достаточно велика. Впрочем, совершенствование электронных коммуникационных средств происходит быстро, и их роль в информационных ресурсах ПП будет увеличиваться. Это относится и к поиску с помощью Интернета бумажных и фондовых источников.

7. Картографическая информация.

Учитывая роль карты как незаменимого источника географической информации, целесообразно рассмотреть этот вид ресурсов более детально.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>