Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Земельные ресурсы планеты и России и их использование

В развитии человеческого общества земля играет определяющую роль, будучи не только местом обитания людей, но и основой их жизнеобеспечения, особенно в снабжении продовольствием: обрабатываемые земли дают 88 % продуктов питания для современного человечества, 10% получают с естественных пастбищ и лесных угодий и лишь 2% - из ресурсов Мирового океана. При этом около 70 % суши составляют тундра, леса, горы, болота и пустыни - ландшафты, мало пригодные для ведения сельского хозяйства. Еще 19 % - это неудобья (еще называемые маргинальными землями), отличающиеся крайне засушливым, переувлажненным или холодным климатом или представляющие собой сильно пересеченную местность, и лишь при значительных затратах они могут стать пригодными для сельскохозяйственных целей. Остается всего 11 % суши с мягким климатом, относительно ровной поверхностью и хорошими почвами, способными воспроизводить продукты питания и растительное сырье для промышленности. Наиболее ценными с сельскохозяйственной точки зрения, безусловно, являются пашни, основные площади которых сосредоточены в 10 странах (табл. 5).

Таблица 5

Страны-лидеры по размерам площади пашни

Страна

Площадь пашни, млн га

Страна

Площадь пашни, млн га

США

185,7

Канада

45,4

Индия

166,1

Бразилия

43,2

Россия

130,2

Казахстан

34,8

Китай

92,5

Украина

33,3

Австралия

47,0

Нигерия

30,2

Размер площади пашни вовсе не означает того факта, что она осваивается полностью. Существует показатель, характеризующий уровень и состояние освоенности данного вида ресурса, - распахан- ность территории (процент ко всей площади страны). В Индии она составляет 66 %, в США - 20 %, в России и Китае - 8-10 %, а в Канаде и Бразилии - всего 5 %.

В России общий земельный фонд составляет почти 1710 млн га при средней плотности населения около 86 чел./тыс. га (8,6 чел./км2), а освоенность земель - менее 20%. По площадь пахотных земель Россия занимает третье место в мире (0,87 га на одного жителя). Однако территория нашей страны отличается высокой неоднородностью почвенно-климатических условий, более 70 % земель слабо пригодны для сельскохозяйственного землепользования. Наибольшим плодородием характеризуются почвы лесостепной и степной зон территории России. Они охватывают более 12 % равнинных площадей страны. Наибольшую ценность имеют здесь различные виды черноземов.

Распределение земельного фонда России показано в табл. 6, рассмотрим его использование более подробно.

Землям лесного фонда в земельном фонде России принадлежит наибольшая доля - почти 2/з. Это преимущественно лесные угодья, т. е. покрытые лесной растительностью, или не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (т. е. вырубки, гари, с погибшим древостоем, редины, лесопитомники и т. п.). К нелесным относятся земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства (т. е. земли, занятые дорогами, просеками, сельскохозяйственными угодьями), а также иные земли, расположенные в границах лесного фонда (болота, каменистые россыпи и другие не удобные для использования земли). В составе нелесных земель, на долю которых приходится 28 % земель лесного фонда, присутствуют поверхностные водные объекты, а также прочие земли, используемые в основном (на 93 %) под оленьи пастбища.

Таблица 6

Распределение земельного фонда России по категориям земель

Категория земель

Млн га

%

Земли сельхозназначения

403,3

23,6

Земли населенных пунктов

19,2

1,1

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны и др.

16,7

1,0

Земли особо охраняемых территорий и объектов

34,4

2,0

Земли лесного фонда

1105,0

64,6

Земли водного фонда

27,9

1,6

Земли запаса

103,4

6,1

Всего

1709,9

100,0

Примечание. Таблица составлена по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 г.» [2000].

Земли сельскохозяйственного назначения используются в основном предприятиями и гражданами, занимающимися производством товарной сельскохозяйственной продукции. Эти земли подлежат особой охране. Их перевод в другие категории для несельскохозяйственных нужд допускается лишь в исключительных случаях.

В составе земель сельскохозяйственного назначения преобладают сельскохозяйственные угодья, т. е. земли, систематически используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Важнейшая часть сельхозугодий - это пашня, составляющая 7 % земельного фонда России. Общая площадь сельхозугодий России на 1 января 2008 г. составляла 195,6 млн га, что соответствует 48,5 % земель сельскохозяйственного назначения.

В категорию земель сельскохозяйственного назначения входят также земли, относящиеся к несельскохозяйственным угодьям. Это, прежде всего, прочие земли, значительная часть которых (26 %) приходится на оленьи пастбища. К этой же категории относятся, кроме того, земли под лесами (11 %), под кустарниками (5 %), под водными объектами (3 %) и др.

Земли населенных пунктов к началу 2008 г. занимали 19,2 млн га (в том числе городских населенных пунктов - 8,0; сельских -

11,2 млн га), всего чуть более 1% земельного фонда страны. В структуре этих земель представлены следующие виды и подвиды угодий (%): земли застройки - 18, земли под дорогами -10, сельскохозяйственные угодья - 47, земли под лесами - 10.

Города и поселки городского типа, с одной стороны, и сельские населенные пункты - с другой, естественным образом различаются между собой по структуре своих земель. В первых из них заметно выше, чем во вторых, доля жилой застройки, но зато ниже доля сельхозугодий. Площадь озелененных территорий в городах России достигает сейчас 1,2 млн га (около 20 % городских земель). При этом на долю насаждений общего пользования (парки, скверы, бульвары ит. п.) приходится около 170 тыс. га, что составляет в среднем 11,2 м2 на одного городского жителя.

Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, обороны и иного назначения имели в России к 2008 г. площадь, равную 1 % земельного фонда страны. На земли промышленных предприятий приходится около 12 %, автомобильного и железнодорожного транспорта - 15 %, предприятий связи и иных - 73 %. Под объектами промышленности большинство площадей занята застроенными территориями, путями сообщения, а также нарушенными землями, на долю которых приходится до 40 % от общей площади земель промышленности. Большая часть земель предприятий транспорта (свыше 75 %) занята под полосами отвода дорог. Все земли данной категории расположены за чертой населенных пунктов.

Земли особо охраняемых территорий и объектов составляют в России около 2 % земельного фонда страны, что уступает большинству стран и явно недостаточно, поскольку они образуют единую важнейшую систему обеспечения экологического равновесия. Подавляющая часть земель данной категории (свыше 99 %) приходится на заповедники и парки. В структуре этих земель преобладают (%): земли под лесами - 48, земли под водными объектами и болотами - 12, прочие земли - 37.

Земли водного фонда занимают в России 27,9 млн га. В эту категорию земель включены те поверхностные водные объекты (реки, водохранилища, озера, болота, каналы, ручьи, ледники и др.), которые не были учтены в других категориях земель; более 99 % этих земель заняты непосредственно водными объектами. Однако фактически под поверхностными водными объектами и болотами занято в 7 раз больше земель - более 210 млн га, в том числе непосредственно под водой рек, озер и водохранилищ - более 70 млн га, под болотами - 140 млн га. Но подавляющая часть этих земель учтена в составе земель лесного фонда, заметная доля приходится на водные объекты также в составе земель сельскохозяйственного назначения и земель запаса.

Земли запаса - это земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам (неиспользуемые земли). Они занимают в России около 100 млн га. В запас, как правило, переводятся земли, которые по тем или иным причинам не могут быть использованы в хозяйственном обороте. Наибольшая доля среди них (более 60 %) принадлежит землям, использование которых экономически нецелесообразно (солончаки, пески, овраги, болота, нарушенные земли и т. д.). Под реками, ручьями, озерами занято свыше 20 % земель запаса, под лесами и иной древесно-кустарниковой растительностью - 7 %. Структура земель запаса постоянно меняется, что связано, с одной стороны, с переводом в нее участков, пользование которыми прекращено, а с другой стороны, - с предоставлением участков из земель запаса в пользование предприятиям, организациям и гражданам.

Земельный баланс России по основным угодьям распределяется следующим образом (%): сельскохозяйственные земли - 13, в том числе пашни - 7, леса и кустарники - 46, под болотами - 6,4, под водой - 4,2, под застройкой - 0,8, оленьи пастбища - 18,7, прочие земли - 10,9.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>