Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 10. ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

Основные определения и характеристики лесных ресурсов

Леса обеспечивают самые разнообразные потребности экономики и общества. Они служат сырьевой базой нескольких отраслей промышленности, в основном в них развивается охотничье- промысловое хозяйство; леса в значительной степени формируют климат и играют важную экологическую роль, очищая водные стоки, предотвращая эрозию почв и повышая ее плодородие, предохраняя атмосферу от загрязнения и обогащая ее кислородом.

Лесопользование - юридически и экономически регламентированная совокупность форм и методов комплексного использования лесных богатств. Лесные ресурсы (по А. С. Шейнгаузу) - неразрывная совокупность лесных биоценозов и земель, дающая обществу сырьевые и несырьевые полезности.

Количественные и качественные характеристики лесных ресурсов объединены в лесном кадастре. Лесной кадастр - свод сведений о правовом режиме лесного фонда, количественном и качественном состоянии лесов РФ, в том числе о составе древесных пород, возрастной структуре леса, групп и категорий защитности, экономической оценке ит. п. Государственный лесной кадастр ведется для рационального пользования лесным фондом, воспроизводства, охраны и защиты лесов, систематического контроля за количественными и качественными изменениями лесного фонда и обеспечения информацией всех, кому она необходима.

В связи со свойственной лесу естественной динамикой, а также вследствие антропогенного воздействия характеристики лесных экосистем подлежат периодическому учету - таксации. К основным таксационным характеристикам относятся:

  • - состав, выражающийся формулой процентного соотношения основных лесообразующих пород, например, 4СЗБ20с1Л (40 % сосен, 30 % берез, 20 % осин, 10 % лиственниц);
  • - высота дерева и диаметр его ствола, в итоге определяющие биомассу (объем, запас древесины);
  • - сомкнутость (доля проективного покрытия кронами от общей площади участка);
  • - возраст.

Леса России принадлежат преимущественно к бореальному типу. По составу лесообразующих пород выделяют следующие разновидности лесов: хвойные (лиственница, сосна обыкновенная, сосна кедровая, ель, пихта и др.), мягколиственные (береза, осина, липа, тополь, ива, ольха и др.), твердолиственные (дуб, бук, ясень, клен, вяз и др.), кустарники (кедровый стланник, кустарниковая береза и другие древесные породы притундровой полосы).

Леса также классифицируют по продуктивности. Для этого используют показатель, который называется бонитет древостоя, определяемый по средней высоте деревьев и их возрасту при помощи специальных таблиц. Принято выделять пять классов бонитета.

По возрасту различают несколько категорий: молодые (мо- лодняки) - леса в период их формирования (для хвойных пород - от 1 до 40 лет); средневозрастные - леса в период их наиболее интенсивного роста (для хвойных - от 41 до 80 лет); приспевающие - леса в период, когда деревья уже замедлили рост, близки к спелости, но еще не достигли ее (для хвойных - от 81 до 100 лет); спелые - леса в период, когда деревья пригодны для рубки (для хвойных - от 101 до 140 лет); перестойные - леса в период, когда деревья прекратили рост в высоту, приобрели признаки старости, стали разрушаться (для хвойных - свыше 141 года).

В пространственном аспекте необходимо различать земли лесного фонда - общая площадь земель, отведенных под лесное хозяйство; лесные земли - площадь, приходящаяся на собственно леса; лесистость - отношение покрытой лесом площади ко всей территории.

Согласно новому Лесному кодексу РФ, леса делятся на 3 группы в соответствии с их хозяйственным или природоохранным значением: защитные, эксплуатационные и резервные. В 1-ю группу включаются леса, выполняющие защитные, водоохранные или рекреационные функции (леса зеленых зон городов, противоэрозион- ные, лесозащитные полосы и т. п.). В защитных лесах лесоэксплуатация осуществляется по очень строгим регламентам и при условии, если она совместима с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. Эксплуатационные леса представляют собой основной источник получения древесного сырья для нужд экономики, но при этом заготовка древесины в разных регионах должна регламентироваться правилами, которые позволяют не наносить существенного ущерба экологическим функциям леса. К резервным относятся леса, имеющие ограниченную эксплуатационную ценность из-за истощения вследствие рубок и других причин. В них в течение 20 лет не планируется осуществлять заготовку древесины. Расположены они, как правило, вблизи промышленных центров и имеют также защитное значение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>