Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Лесные ресурсы планеты и России

Лесами занято более 30 % обитаемой суши. Однако общая площадь лесов в мире постоянно уменьшается. Уже в середине 90-х гг. прошлого века она оценивалась не в 4 400 млн га, как в 50-е гг. того же века, а менее чем в 4 170 млн га, что соответствует лесистости не 34 % , а 31,7 % территории. По материкам и странам лесные ресурсы распределены неравномерно, что обусловлено, с одной стороны, природными предпосылками, а с другой - особенностями лесохозяйственной политики государств. Например, лесистость Суринама - 93%, Папуа Новой Гвинеи - 84, Финляндии - 76, КНДР - 75, Японии - 67%, а в некоторых странах этот показатель очень низкий: Оман - 0 %, Кувейт - 0,1, Исландия - 1, Египет - 1 %.

России принадлежит 22,3 %, т. е. почти четверть площади всех мировых лесов. По этому показателю наша страна занимает первое место в мире. На втором месте - Бразилия (15,9 %), на третьем - Канада (7,1 %). Далее следуют США (6,1 %), Китай (3,9 %) и другие страны (Конго, Индонезия, Австралия, Перу ит.д.). Если в среднем на каждого жителя нашей планеты приходится менее 1 га лесов, то в Канаде - 8, в России - 5,3, в Финляндии - 4, в США - 0,8 га.

Все леса нашей планеты делятся на три типа: тропические, умеренные и бореальные. Тропические леса образуют пояс, который тянется вдоль экватора, и занимают площадь 1756 млн га. К югу и северу от них находятся умеренные леса, общая площадь которых оценивается в 760 млн га. Бореальные леса произрастают только в Северном полушарии Земли, образуя широтный пояс между арктической тундрой и умеренными лесами общей площадью 1214 млн га. На долю России приходится до 65 % всех бореальных лесов планеты.

Земли лесного фонда России на 1 января 2008 г. составляли 1118 млн га (около 69 % всех земель России). Площадь лесных земель - 880 млн га, средний уровень лесистости - 46,6 %.

В зависимости от природно-климатических условий и в соответствии со статьей 15 Лесного кодекса РФ, территория России разделена на 8 лесорастительных зон, в которых расположены леса с относительно однородными лесорастительными признаками. На основе зонального лесорастительного районирования выделены 34 лесных района со сходными условиями использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Защитные леса составляют 22,3 % общей площади лесов, эксплуатационные - 52,8 %, резервные - 24,9 %. Хвойные леса занимают в России 69,6 % от всей площади лесов; мягколиственные - 17,8%; твердолиственные - 2,4%; кустарники - 10,2 %.

Леса, как и другие виды ресурсов, распределены по территории страны неравномерно. Большая их часть сосредоточена к востоку от Урала, т. е. в азиатских районах России. Наивысшая лесистость - 83 % - в Иркутской области, за ней следуют Красноярский край, Томская область, субъекты юга Дальнего Востока. Причем самые ценные - хвойные - породы здесь составляют до 3Д всех древесных насаждений. Однако вследствие различной благоприятности географо-климатических условий произрастания лесов отличия, в первую очередь по продуктивности, лесов европейской части и азиатской части России существенны: если для первой из них ежегодный средний прирост древесины на 1 га леса равен в среднем 2 м3, то для второй - вдвое меньше.

В возрастной структуре лесов России преобладают спелые и перестойные насаждения, также расположенные в основном в азиатской части (80 %). Особенно характерно это для хвойных лесов, площади спелых и перестойных насаждений в которых почти в 3 раза превышают площади молодняков.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>