Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование лесных ресурсов

Различают 4 основных вида лесопользования: лесопромышленное, растительно-промысловое, охотничье-промысловое и средоформирующее.

Лесопромышленное лесопользование, т. е. заготовка древесины, обычно считается приоритетным видом лесопользования. Заготовка осуществляется преимущественно в ходе рубок главного пользования (под этим термином подразумеваются рубки спелых и перестойных древостоев), а также - в значительно меньших объемах- при разнообразных рубках ухода за лесом. Оптимальный объем рубок главного пользования (т. е. запасы древесины на корню, предназначенные для вырубки) определяется расчетным путем и называется расчетной лесосекой. Этот показатель является количественным выражением того объема древесины, который можно заготовить без ущерба для состояния лесных ресурсов данной территории.

Запасы древесины в мире, по различным оценкам, колеблются от 336,9 до 370 млрд м3. Самый высокий ресурсный потенциал находится в Евразии - 40 % всех мировых лесов, или 42 % общего запаса древесины. Ежегодный объем заготовок древесных ресурсов леса в настоящее время составляет 3,4 млрд м3 (в 1-й половине 1970-х гг. - 2-2,5 млрд м3). Объем ежегодных заготовок древесины - около 5,0 млрд м3.

Ежегодная расчетная лесосека в целом для России составляет свыше 500 млн м3, в том числе по хвойному хозяйству - 300 млн м3. Однако в постсоветское время она выполняется в силу продолжающегося структурного и финансового кризиса в лесном секторе отечественной экономики лишь на 20-25 %. В то же время использование расчетной лесосеки в США равно 52 %, в Финляндии - 77 %, в Швеции - 65 %, в Канаде - 54 %. Однако надо учитывать, что лишь 45-55 % всей площади лесов России представляют производственный интерес, т. е. рентабельны в эксплуатации. Причем преобладающая часть этого массива, расположенная на Европейском Севере, Урале и вдоль Транссибирской магистрали, значительно истощена в результате интенсивного лесопользования в течение последнего столетия.

В результате рубок образуется деловая древесина, дрова и отходы. Деловая древесина считается основным продуктом, но в сельской местности, а также во многих развивающихся странах удельный вес использования дров как важного топлива по-прежнему высок. Значительная степень использования отходов свидетельствует о рациональном лесопользовании.

Если в XIX в. из древесины получали около 5 тыс. видов продукции, то сейчас - более 20 тыс. Она стала универсальным сырьем, природным полимером, возможности которого еще далеко не раскрыты. Структура использования мирового объема промышленной древесины такова: около 1 идет на производство пиломатериалов, 1/4 - целлюлозы, Ув - панелей, древесных плит и т. п.

В России действуют более 3500 специализированных лесозаготовительных, лесопильных, деревоперерабатывающих предприятий, а также почти 33 тыс. различных фирм, участвующих в производстве лесной продукции и в торговле ею. По объему лесозаготовок древесины Россия в конце 1980-х гг. занимала второе место в мире, уступая лишь США. Сейчас этот объем снизился по сравнению с 1985 г. примерно в 4 раза, и в настоящее время нас опередили уже многие страны (Китай, Индия, Бразилия и др.). Наряду с падением в России объемов заготовки древесины происходит постепенное перемещение этого производства в регионы, характеризующиеся более высоким уровнем потребления лесоматериалов и достаточной близостью в транспортном отношении к зарубежным рынкам сбыта. В результате существенные экономические преимущества для развития лесной промышленности получает европейская часть страны.

Для российской лесной промышленности период перехода к рыночной экономике оказался очень тяжелым и затяжным. Имея самый высокий лесной потенциал, Россия существенно (в несколько раз) отстает от ведущих зарубежных стран во всем, что касается глубокой переработки древесины. В условиях глубокого экономического кризиса, когда объемы производства лесобумажной продукции из-за падения платежеспособного спроса на внутреннем рынке уменьшились в несколько раз, отечественной лесной промышленности удалось сохраниться во многом благодаря экспортной деятельности. Россия экспортирует свою лесобумажную продукцию в более чем 100 стран мира. Однако в общей валютной выручке России от экспорта лесобумажной продукции основная доля (более 35 %) приходится на круглый лес, что свидетельствует о несовершенстве производственной структуры нашего лесопромышленного комплекса и неразвитости у нас глубокой химико-механической переработки древесины.

К растительно-промысловому лесопользованию относится использование некоторых побочных продуктов рубок леса, а также использование «даров» леса растительного происхождения. Имеются в виду заготовки живицы (т. е. смолистой жидкости хвойных пород), пней, коры, березового сока, ветошного корма, хвойно- витаминой муки, новогодних елок и т. п. К этой же категории относится использование сенокосов и пастбищ, расположенных на землях лесного фонда. Но особое значение имеет заготовка пищевых лесных ресурсов: грибов, ягод, орехов, папоротника, черемши и др., а также сбор лекарственных растений.

Среди территорий преимущественно растительно-промыслового назначения на востоке России выделяются кедровые леса, площадь которых достигает 30 млн га; урожай орехов может составлять в год 100-200 кг/га, а в урожайные годы доходить до 800-900 кг/га. На юге европейской территории страны к аналогичным относятся насаждения дикорастущих яблонь, груш, абрикосов, лещины и др. К наиболее распространенным лесным ягодным культурам относятся клюква, брусника, земляника, черника, малина, смородина, голубика, облепиха и др.; их годовой суммарный урожай достигает 3,5 млн т. Урожайность «грибных угодий» составляет 10-30 кг/га в год. В России имеется более 100 видов лекарственных растений, но из них основными являются около 30.

Добыча растительной продукции леса осуществляется населением. Главная проблема при этом - реализация продукции. В советское время она проходила через систему промышленной кооперации, которая сейчас разрушена, и поэтому заготовки продукции упали в несколько раз.

Охотничъе-промысловое природопользование - традиционный вид лесопользования на планете и особенно в России. В соответствии с принадлежностью животного населения различают три подвида.

Пушной промысел ориентирован на добычу пушнины. К животным с наиболее ценным мехом в нашей стране относятся соболь, горностай, куница, колонок, бобр, лисица, норка, ондатра, заяц и др. Наиболее распространенные объекты охоты, в связи с их наибольшей численностью, - белки и зайцы. В стоимостном выражении доля пушнины превышает 80 % от всей продукции промысла.

Промысел копытных ставит главной целью добычу мяса животных, однако используются и другие продукты - шкуры, рога, копыта и т. п. Самые распространенные объекты промысла - лоси (в стране около 700 тыс. особей), косули (315 тыс.), кабаны (140 тыс.), дикие северные олени, благородные олени (маралы, изюбри). На долю копытных приходится около 15 % охотничье-промысловой продукции.

Объекты охоты на птицу делятся на две группы: водоплавающая дичь (утки, гуси, лысухи и др.) и боровая дичь (глухари, тетерева, рябчики, вальдшнепы и др.). На их долю остается менее 5 % продукции.

Некоторые животные не относятся к перечисленным подвидам (медведь, волк), но охота на них очень распространена.

Организация профессиональной и любительской охоты и охраны охотничьих ресурсов возложена в России на Департамент охотничьих ресурсов, а в регионах - на входящую в него егерскую службу.

Средоформирующее (средозащитное) лесопользование должно относиться к приоритетным его видам, но это происходит далеко не всегда. Леса, представляя собой часть природной среды, выполняют целый ряд важнейших эколого-социальных функций и представляют особую ценность для развития человеческого общества.

Леса играют существенную роль в глобальных круговоротах углерода и кислорода, фактически отвечая за состав атмосферы и ее очищение. Лес дает планете около 30 % кислорода; за год растения поглощают и усваивают около 200 млрд т углекислого газа и выделяют 150 млрд т кислорода, в течение года 1 га леса очищает от загрязнения 18 млн м3 воздуха, а за час потребляет столько углекислоты, сколько за этот же час выделяют 200 человек. Установлено, что способность лесов усваивать углекислый газ зависит от их возраста. Один гектар сосняков 20-летнего возраста поглощает 9 т СО2 в год, а 60-летнего - 13 т. Самые производительные в этом отношении - средневозрастные леса. Очищающая способность лесных массивов определяется также и их породным составом. Если способность поглощать СО21 га еловых лесов принять за 100 %, то способность лиственных лесов оценивается в 120, сосновых - в 160, липовых - в 250, дубовых - в 450, а лесных посадок тополя - в 700 %.

Лес выделяет преимущественно ионизированный кислород с примесью фитонцидов, способных убивать микробы и бактерии. В городе ионизация воздуха в 5-10 раз ниже, поэтому после прогулок в лесу у людей улучшается сон, повышается умственная и физическая активность. Зеленый цвет, свойственный лесам, снимает утомление, успокаивающе действует на нервную систему; шелест листвы находится в пределах среднего регистра звуков, воспринимаемых нашим ухом, что благотворно влияет на организм человека.

Древесные массивы выполняют важнейшую санитарно- гигиеническую функцию, обеспечивая комфортность проживания человека. Зеленые насаждения на 30 % снижают уровень городского шума, вдвое уменьшают силу ветра, отражают около половины солнечной энергии, нагреваются солнцем в 12 раз меньше, чем асфальт, и в 4 раза меньше, чем кирпич. Температура в лесном биоценозе в жаркое время на 10-12° ниже по сравнению с открытым пространством, а также деревья на 30 % повышают влажность воздуха. В лесу практически нет пыли. Лучшие «пылесборники» - это хвойные деревья, а из лиственных - вяз, липа, сирень, дуб и клен.

Леса оказывают важное влияние на состояние водных объектов и экосистем, регулируя водообмен, обеспечивая гидрологический режим водотоков. Они предотвращают эрозию почвы, препятствуют образованию оврагов, оползней, снижают интенсивность проявления любых гравитационных процессов.

Леса представляют собой место обитания большинства видов растений и животных, т. е. служат естественным условием сохранения биоразнообразия на планете.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>