Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Проблемы состояния и использования лесного фонда

Все проблемы можно разделить на три большие группы: при промышленном лесопользовании и ведении лесного хозяйства; при антропогенном воздействии на лесные экосистемы; при естественной динамике лесных сообществ.

Проблемы первой группы многообразны. В мировом масштабе они в первую очередь связаны с обезлесиванием, т. е. истощением лесных ресурсов. Хотя лесные ресурсы относятся к возобновимым, восстанавливаться они не успевают. За два последних века произошло сокращение площади лесов на 65-70 % вследствие расширения площадей сельскохозяйственных угодий, использования лесов в промышленности и в качестве топлива без обеспечения восстановления. Уменьшение лесов ведет к эрозии, сокращению растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, сокращению поглощения двуокиси углерода, вызывающего парниковый эффект. В пределах Северного лесного пояса, где расположены экономически развитые многолесные страны, процесс обезлесивания практически приостановлен благодаря рациональной экологической политике в сфере лесопользования, мировая убыль лесов происходит теперь в Южном лесном поясе. Только за 1990-1995 гг. в развивающихся странах было вырублено 65 млн га, в том числе и уникальные тропические леса бассейна р. Амазонки и индонезийских островов. В настоящее время в мире каждую минуту вырубается около 20 га лесов, а восстанавливается менее трети этого количества.

В России эти процессы имеют свою специфику. Основные лесосырьевые базы страны сильно истощены еще в советское время; хвойные породы в значительной степени заменены мелколиственными. Неразвитость инфраструктуры лесопромышленного комплекса и, прежде всего, отсутствие достаточной сети современных лесных дорог (удельная протяженность лесовозных дорог в России в 10 раз меньше, чем в США, и в 40 раз меньше, чем в Финляндии) делает значительную часть отечественных лесов недоступной для освоения и фактически потерянной для экономики. Это одна из причин низкого уровня использования расчетной лесосеки, имеющей сейчас в России средние значения порядка 20-25 %, а в Сибири еще меньше - 15-20 %. В итоге дальние лесосеки забрасываются, основной ресурсный и экологический пресс концентрируется вблизи транспортных магистралей, а в и без того лесодефицитных районах наблюдается рост рубок и обезлесивание.

На отечественных лесосеках это усугубляется несовершенным ведением рубок. Потери здесь составляют не менее 30 % от совокупных потерь древесины. Они складываются за счет некомплексной добычи, оставления на лесосеке недорубов (около 5 млн м3 ежегодно) и брошенных деревьев (около 3 млн м3). При заготовке древесины, как правило, теряются кора (10 % объема дерева), сучья (12 %), пни (8 %). Применяемые технологии рубок приводят к уничтожению подроста, нарушению травяного покрова и почв. Все это препятствует естественному лесовосстановлению и способствует распространению болезней деревьев.

К этому надо добавить большие прямые потери древесины, связанные с неэффективными методами ее обработки (стружка, опилки и т. п.). В результате на единицу конечного продукта в России тратится гораздо больше сырья, чем в развитых в промышленном отношении странах. Так, в расчете на 1 тыс. м3 заготовленной древесины в РФ производится 30 т бумаги и картона, в то время как в Канаде - 85 т, в США - 141 т, а в Финляндии - 201 т. Кроме того, слабым местом цикла лесных ресурсов и лесоматериалов является глубина переработки древесины. Это отражается в несовершенстве структуры отечественного экспорта лесобумажной продукции с преобладанием в ней круглого леса. Из-за неразвитости отечественной лесоперерабатывающей и лесохимической промышленности на долю круглого леса приходится свыше 35 % валютной выручки России в данном секторе мирового рынка, тогда как для мира в целом этот показатель равен 7,7 %, а для ведущих лесопромышленных стран всего лишь 0,8-1,2 %.

В итоге общие потери древесины в цикле лесных ресурсов и лесоматериалов составляют не менее '/з от объемов заготавливаемого леса, а экономические потери достигают огромных значений. В результате существует несоответствие между значительной величиной лесоресурсного потенциала России и его второстепенной ролью в отечественной экономике. Обладая самыми большими мировыми запасами древесины, Россия имеет совершенно недостаточные поступления в бюджеты всех уровней за пользование лесным фондом. Доля России на мировом рынке лесобумажной продукции равняется всего лишь 4 %, тогда как доля Финляндии - 9 %, Швеции - 11 %, США - 13 %, Канады - 17,5 %.

Значительный ущерб причиняется лесному фонду правонарушениями - незаконными рубками и вывозом этой древесины в виде круглого леса. Этот ущерб неуклонно растет и составляет более 20 млн м3 в год. Росту правонарушений в немалой степени способствуют неукомплектованность, недостаточная финансовая и материально-техническая обеспеченность государственной лесной охраны, а также несовершенство юридической базы. Это относится и к браконьерству - незаконной охоте.

Среди антропогенных воздействий по величине ущерба лесному фонду на первом месте надо назвать лесные пожары, поскольку не менее 90 % причин пожаров связаны с деятельностью человека. Ежегодно в среднем за последние 10 лет в России от пожаров гибнет около 300 тыс. га лесов; регистрируется более 25 тыс. пожаров, в которых сгорает около 10 млн м3 древесины. Кроме того, вред от лесных пожаров проявляется и в загрязнении атмосферы: при сгорании 1 т биомассы в атмосферу выделяются 125 кг оксида углерода, 12 кг углеводородов, 2 кг оксида азота и 22 кг взвешенных частиц. Прямой ущерб, нанесенный лесному хозяйству пожарами, оценивается в миллиарды рублей, а с учетом угроз населению и экологических последствий - в десятки миллиардов рублей. При этом финансовое обеспечение государственной охраны лесов, в том числе авиационной противопожарной охраны, находится в нашей стране на очень низком уровне. Сокращение в конце 2000-х гг. авиационной охраны стало одной из главных причин катастрофических пожаров в европейской части страны летом 2010 г.

Погибает лес также из-за загрязнения окружающей среды. Общая площадь только лесов, радиоактивно загрязненных, составляет 3,5 млн га, из которых 1 млн га приходится на Чернобыльскую зону, 2 млн га - на Алтайский край и 0,5 млн га на Уральский регион. В этом же ряду следует отметить процессы хозяйственного освоения территорий (строительство, прокладка дорог, нефте- и газопроводов и пр.), сопряженные с вырубкой деревьев. Да и многие другие изменения ландшафта существенно сказываются на состоянии лесных биоценозов.

Переходя к природным проблемным факторам лесопользования, необходимо, прежде всего, сказать о болезнях растений, в частности, корневой губке, а также о гибели лесов от насекомых, в первую очередь от сибирского и непарного шелкопряда. Этому способствует высокая доля перестойных лесов, в которых повышено распространение очагов болезней (как и пожаров). В последние годы в этом же направлении работает активизация природных катастрофических процессов (оползни, затопления при наводнениях, засухи и т. д.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>