Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовая охрана лесов

Система источников лесного законодательства представлена Лесным кодексом РФ, правительственными постановлениями и ведомственными актами. Важнейшими среди источников лесного права являются: Правила отпуска древесины на корню в лесах РФ, Положение о государственной лесной охране, Санитарные правила в лесах РФ и пр. Объекты лесных отношений - лесной фонд, его участки; леса, не входящие в лесной фонд, и их участки, древеснокустарниковая растительность. Права пользования на перечисленные объекты охраняются с учетом многофункционального значения лесов и признания их основным средством производства в лесном хозяйстве.

Лесной фонд и леса представляют собой федеральную собственность, при этом существуют возможности передачи части лесного фонда в собственность субъектов Федерации. Приватизация лесного фонда запрещена. Установлены запреты на куплю-продажу, залог и совершение других сделок, субаренду и выкуп арендованных участков. Таким образом, оборот лесного фонда не допускается.

Лесопользование осуществляется на основе разрешительной системы в соответствии с выдаваемыми лицензиями, лесорубочными билетами, лесными билетами, ордерами, а также на основании договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования. Осуществление права лесопользования и особенности системы ограничений зависят от того, к какой группе относятся леса. Меры правового регулирования регламентируются Лесным кодексом и подзаконными актами. Среди них лицензирование лесопользования, сертификация лесной продукции, лесовосстановительные работы, ведение рубок ухода, лесомелиоративные мероприятия, юридическая ответственность за лесонарушения.

Статьи о лесонарушениях - самые многочисленные по сравнению с количеством статей, устанавливающих ответственность за другие виды экологических проступков. Выделяют формальные

(нарушение порядка отвода лесосек; правил заготовки недревесных ресурсов леса; выдачи лесорубочного билета; правил рубок и пр.) и материальные (порча или уничтожение подстилки, мха; незаконная рубка или повреждение деревьев и кустарников; уничтожение мест обитаний животных и др.) составы экологических проступков. Дела о лесонарушениях рассматривают: органы Федерального агентства лесного хозяйства Министерства природных ресурсов РФ; органы, осуществляющие государственный экологический контроль; органы, осуществляющие пожарный надзор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>