Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ролевые функции воды и использование водных ресурсов

Вода как вещество и как ресурс обладает рядом особенностей, отличающих ее от всех других природных соединений и ресурсов планеты. Ее роли исключительно многообразны.

Биологическая (жизнеобеспечивающая) роль воды.

Вода является непременной составной частью всего живого. В растениях содержится до 90 % воды. В теле взрослого человека ее 65 %, причем в мозге и жировых тканях- 75%, в крови - 92%. Основная часть воды (около 70 %) сосредоточена внутри клеток, а 30 % - это внеклеточная вода, которая разделяется на две части: меньшая часть (около 7 %) - это кровь и лимфа, а большая часть - межтканевая, омывающая клетки.

Вода не только поддерживает внешнюю форму отдельных органов и внешний вид человека в целом, но и обеспечивает нормальное их функционирование. Поэтому человек должен поддерживать нужное количество воды в организме, он очень быстро ощущает нарушение водного баланса. Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2 % (0,5-1 л) против нормы, человек испытывает жажду; при уменьшении на 5-8 % (2-3 л) его кожа сморщивается, во рту пересыхает, сознание затемняется, могут появиться галлюцинации; потеря 10% влаги (~ 5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса; при потере 14-15 % (7-8 л) человек умирает.

Как универсальный растворитель, вода растворяет питательные вещества для их проникания в клетку, участвует в химических процессах при пищеварении, а также вымывает продукты жизнедеятельности и уходит из организма через почки и кожу, унося с собой вредные вещества. Кроме того, вода представляет собой ту физико-химическую среду, благодаря которой может осуществляться большинство реакций обмена веществ, обеспечивающих непрерывный процесс разрушения и восстановления живых тканей. Таким образом, вода играет роль основной биологической жидкости.

Вода играет и терморегулирующую роль - поддерживает необходимую температуру тела. Она осуществляет это своей большой теплоемкостью в случае снижения температуры и испарением с поверхности тела при его перегреве.

Транспортная функция воды осуществляется благодаря ее высокому поверхностному натяжению. Благодаря этому свойству она может проникать в самые тонкие капилляры и межклеточные пространства, неся клеткам организма питание и выводя из них продукты жизнедеятельности.

Заменить воду в жизни человека невозможно; ему необходимо, в зависимости от климатических и социально-экономических условий, от 50-100 до 400-500 л/сут. Именно поэтому обеспечение населения пресной водой для питья, приготовления пищи и удовлетворение санитарно-гигиенических потребностей - приоритет мирового водного хозяйства. В мире на бытовые нужды человека (коммунальное, иначе хозяйственно-питьевое, водоснабжение) уходит 8-10% мировых ресурсов пресных вод. Причем это должна быть вода самого высокого качества, соответствующая строгим стандартам: без цвета, запаха, взвесей, маломинерализованная (до 200 мг/л растворенных веществ), не содержащей органических и токсических соединений, без опасных микроорганизмов и т. п. В крупных населенных пунктах хозяйственно-питьевое водоснабжение является централизованным в водопроводных сетях; как правило, питьевая вода проходит предварительную водоподготовку (осветление, хлорирование, обеззараживание, регулирование жесткости, добавку микроэлементов и др.). Источником хозяйственнопитьевого водоснабжения могут быть как поверхностные воды рек, озер и водохранилищ, так и подземные воды; места этих источников - водозаборы, скважины - являются объектами строгой охраны.

В России на коммунально-бытовые нужды населения ежегодно идет 18-19 % используемых водных ресурсов. Большинство крупных российских городов с численностью населения свыше 500 тыс. человек пользуются для питьевого водоснабжения поверхностными водами. Чем меньше населенные пункты по числу жителей, тем чаще их водоснабжение основывается на подземных источниках: среди городов с населением более 100 тыс. человек таких 30 %, с населением от 25 до 100 тыс. человек - 58 %, а до 25 тыс. человек водоснабжение на базе подземных вод имеют 73 %. Однако значительно более высокая степень защищенности от техногенного загрязнения и гораздо лучшее экологическое состояние подземных вод, по сравнению с поверхностными, предопределяют необходимость максимального использования их для систем хозяйственнопитьевого водоснабжения даже больших городов, тем более что необходимые для этого разведанные запасы таких вод почти во всех крупных городах имеются. Большинство мелких населенных пунктов вообще не имеют централизованного водоснабжения и пользуются подземными водами из колодцев и скважин или необорудованными водозаборами из ближайших поверхностных источников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>