Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ирригационная роль воды.

На планете больше всего воды - 65-70 % - используется при водных оросительных мелиорациях. Только благодаря орошению сельскохозяйственных полей и обводнению пастбищ на аридных территориях удается удерживать планету от продовольственной катастрофы. Для поддержания урожайности приходится тратить на орошение ежегодно не менее 400 т воды в среднем на одного жителя планеты, а в развитых странах, например в США, эта величина увеличивается в 4-5 раз. Хотя лишь около 15 % всей пашни орошается, на этих землях производится, в частности, более трети всего мирового урожая пшеницы и весь урожай риса. В нашей стране после распада СССР площади орошаемых земель резко уменьшились, и сейчас на орошение тратится не более 12 % свежей воды.

Сельскохозяйственная роль воды.

Если говорить о неорошаемом земледелии и животноводстве и не считать питьевое водоснабжение сельских жителей, то основная необходимость в воде здесь связана с водопоем скота на пастбищах и в животноводческих комплексах. Как уже говорилось выше, система водоснабжения в сельской местности преимущественно нецентрализованная. В России доля расходования воды на эти нужды не превышает 1 %.

Все перечисленные виды использования водных ресурсов объединяет преимущественное изъятие свежей воды, что называется водопотреблением. Ежегодно на нужды населения и различных отраслей экономики России из поверхностных и подземных источников забираются около 2-3 % возобновляемых водных ресурсов (включая морскую воду). В 2008 г. использовано 62,9 км3 свежей воды, в том числе: из поверхностных источников - 49,7 км3, подземных - 7,3 км3, морской воды - 5,9 км3. Эти показатели существенно не изменяются. Однако в ряде регионов картина другая: в бассейне Дона ежегодно забирается 38 % годового стока, Урала - 35 %, Терека - 50 %.

Необходимо сказать, что не более 10-15 % свежей воды в промышленности и коммунальном хозяйстве, а в сельском хозяйстве в среднем около 37 % входит в состав готовой продукции, т. е. расходуется безвозвратно. Остальная вода возвращается в водные объекты в виде так называемых сточных вод в процессе водоотведения, однако, как правило, в изрядно трансформированном виде, с повышенным содержанием многих твердых и растворенных веществ, несмотря на стоящие на этом пути очистные сооружения. Глобальный сброс таких вод составляет величину порядка 2 тыс. км3 в год, а для приведения качества воды в природном объекте, используемом как приемник стока, к фоновому сточные воды даже после очистки требуют разбавления в 10-50, а без очистки - до 100-1000 раз. Для этого требуется огромное количество воды, хотя в расчетах водопо- требления оно практически не учитывается. Не успевают сработать в полной мере и механизмы самоочищения. Так возникает загрязнение и засорение гидросферы, рассмотренные ниже.

Пока продолжим рассмотрение ролевых функций воды, не связанных с ее изъятием или связанных с ним опосредованно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>