Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вода как источник природной опасности.

Нельзя забывать, что вода в жидком и твердом состоянии - источник опасных природно-стихийных явлений: наводнений, лавин, наледей, селей, заторов, абразии берегов, овражной эрозии и др., т. е. она выступает в своеобразной роли антиресурса.

Одно из наиболее часто повторяющихся стихийных бедствий - это наводнения. По площади охватываемых территорий и наносимому ущербу они превосходят все остальные чрезвычайные ситуации. Только за 1985-2008 гг. на планете произошло около 3,5 тыс. наводнений. Число погибших превысило 580 тыс. чел., эвакуированных - около 650 тыс. чел., а ущерб от наводнений превысил 2 трлн долл, (ежегодно не менее 100 млрд долл.).

Суммарная площадь земель России, опасных в отношении наводнений, составляет 400 тыс. км2. Из них ежегодно затапливаются 50 тыс. км2. При этом наводнениям с катастрофическими последствиями в нашей стране подвержена территория площадью 150 тыс. км2, причем на этой территории находятся 300 городов, тысячи других населенных пунктов, большое количество промышленных предприятий и более 7 млн га сельскохозяйственных угодий. К территориям, наиболее опасным в отношении паводочных наводнений, относятся Северный Кавказ и юг Дальнего Востока, а в отношении заторных наводнений - Восточная Сибирь и Якутия. Ежегодный ущерб от наводнений оценивается в десятки миллиардов рублей и постоянно растет.

Основными причинами роста ущерба от наводнений являются:

  • - интенсивное хозяйственное использование и бесконтрольная застройка паводкоопасных территорий без проведения защитных мероприятий;
  • - ухудшение качества и достоверности прогнозов наводнений из-за сокращения (на 30-40 % за последние 10 лет) сети наблюдательных гидрометеорологических постов;
  • - недостаточное финансирование строительства и эксплуатации противопаводковых сооружений;
  • - увеличение количества аварий на гидротехнических сооружениях вследствие ухудшения их технического состояния.

Кроме четырех рассмотренных основных, существуют проблемы, возникающие вследствие межотраслевых противоречий (особенно в каскадах водохранилищ), а также из-за неравномерного пространственного распределения водных ресурсов, разных темпов и стадий экономического роста и уровней социально- экономического развития, приводящие к межгосударственным конфликтам и даже войнам.

Рассмотренные выше особенности воды и водных ресурсов, а также возникающие при использовании воды проблемы в интегральном виде представлены на рис. 8.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>