Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 12. МОРСКОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Мировой океан занимает более двух третей поверхности планеты, и уже этим определяется его важнейшая роль в мировом ПП. Большинство ученых считают, что именно в океане зародилась жизнь на Земле. Хотя традиционно основное ПП развивается на суше, но роль акватории океана и его водной толщи постоянно растет.

Различают два типа морского ПП - ресурсное и экваториальное. Кроме того, океан косвенно влияет на многие процессы ПП на суше, определяя планетарный тепло- и влагооборот, но этот аспект рассматриваться в лекции не будет.

Структура Мирового океана, его дна и основные физико-химические свойства

К океаническому пространству относятся собственно океаны, а также моря, заливы и проливы. Традиционно всегда выделялось четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый, но в последние полвека обычно добавляют еще пятый океан вокруг Антарктиды, называемый Южным.

В рельефе дна выделяются пять основных элементов: шельф, материковый склон, ложе, океанические хребты и впадины (рис. 9).

Строение дна Мирового океана. 1- шельф, 2 - материковый склон, 3 - океаническое ложе, 4 - океанические впадины, 5 - океанические хребты

Рис. 9. Строение дна Мирового океана. 1- шельф, 2 - материковый склон, 3 - океаническое ложе, 4 - океанические впадины, 5 - океанические хребты

Шельф, или материковая отмель, - мелководная (обычно до 150 м глубиной) морская терраса, граничащая с берегом и обычно представляющая собой, в геоморфологическом и геологическом смыслах, его продолжение. Ширина шельфа варьирует от десятков метров до тысяч километров. Шельф занимает около 7 % площади Мирового океана.

Материковый склон - наклонная поверхность от внешнего края шельфа к глубинам океана, со средним углом наклона около 6°, но иногда его крутизна может увеличиваться до 20-30° и даже до отвесного уступа. Ширина его обычно до 100 км.

Океаническое ложе - глубокая (4-6 км) и наиболее обширная (более 2/з всей площади Мирового океана) область океанического дна, самая древняя по происхождению.

Срединно-океанические хребты - гигантские валообразные структуры большой протяженности, возвышающиеся на километры над ложем и иногда выходящие на поверхность, образуя острова и островные дуги. Хребты имеют вид продольных гряд, разделенных глубокими рифтовыми долинами.

Океанические впадины - узкие длинные глубоководные желоба с крутыми стенками и ровным дном. Они обычно расположены по окраинам океанов и сопряжены с островными дугами. В таких впадинах отмечены самые большие глубины океанов, самая большая - 11 022 м - в Марианском желобе Тихого океана.

Океан находится в постоянном движении, которое вызывается различными причинами - космическими, тектоническими, климатическими и др.; это движение проявляется в разных формах и осуществляется в горизонтальном и вертикальном направлении. Основные формы горизонтального движения - волны и течения. Приливы и отливы возникают под воздействием Луны и Солнца; сгоны и нагоны чаще всего вызываются ветрами; причина многометровых катастрофических волн цунами - сильные землетрясения океанического дна. Для многих районов Мирового океана характерен апвел- линг - подъем к поверхности глубинных вод. Эти воды холоднее поверхностных, содержат большое количество питательных веществ, и поэтому зоны апвеллинга отличаются высокой биологической продуктивностью.

Морская вода - полностью ионизированный однородный раствор, в который входят 96,5 % воды, примерно 3,5 % солей, незначительное количество взвешенных твердых частиц, растворенных газов и органических соединений. Таким образом, по химическому составу морская вода - сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионномолекулярного и коллоидного состояния. Этот состав характеризует соленость - масса твердых веществ, содержащихся в 1 кг морской воды. Средняя соленость - 35 г в 1 кг воды - 35 %о; но до глубины 1000 м она варьирует в широких пределах, а с 2000 м и до дна остается практически постоянной.

Средняя температура воды Мирового океана - 3,8 °С, но зависит от широты. На поверхности она уменьшается от экватора к северу и югу и существенно изменяется до горизонтов 200-300 м, с глубиной понижается, с 2000 м - медленно и незначительно. На дне возможно повышение вследствие выходов глубинных термальных вод.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>