Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правовые основы международной и отечественной хозяйственной деятельности

Оптимальное ПГ1 в целостном по своей физико-химической природе Мировом океане возможно только на согласованной между государствами недискриминационной основе в интересах всего человечества. Такой основой является международное морское право. Оно состоит из многих нормативных актов, главный из которых- Конвенция по морскому праву, принятая в 1982 г.

В этой конвенции определены пространства, на которые распространяются суверенные права прибрежных государств. Территориальные воды - это прибрежный морской пояс, шириной до 12 миль, на который распространяется полный приоритет государства. Эта акватория входит в границы государства. Прилежащая зона, шириной до 24 миль, в которой осуществляется контроль для предотвращения таможенных, иммиграционных и других законов и правил. Экономическая зона, шириной до 200 миль, - акватория особого правового режима, где закреплены приоритетные права прибрежного государства: в разведке, разработке и сохранении природных ресурсов, находящихся на дне, в недрах и водной толще; в производстве энергии; в создании искусственных островов, установок и сооружений. Все другие страны пользуются в этой зоне свободой судоходства, полетов, прокладки кабелей и трубопроводов и другими видами морской деятельности, не нарушающими прав прибрежных государств. Иногда граница экономической зоны может отодвигаться до 350 миль, если дно представляет собой продолжение континентального шельфа. Остальная океаническая акватория - открытое море, где морское ПП возможно как для прибрежных, так и для всех иных государств, согласно актам морского права.

В России все основные акты международного морского права ратифицированы. В стране приняты и свои нормативные акты, из которых основные- законы «О континентальном шельфе РФ» (1995) и «Об исключительной экономической зоне РФ» (1998). Кроме того, важные договоры и соглашения заключены с соседними государствами по основным бассейнам внутренних морей - Балтийского, Черного и Каспийского.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>