Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Морские природные ресурсы и их использование

Различают семь видов морских природных ресурсов: биологические, минеральные, химические, водные, энергетические, рекреационные, экваториальные и транспортные.

Биологические ресурсы.

В океане различают три типа морских организмов: планктон, бентос и нектон. Планктон - мельчайшие растительные и животные организмы, имеющие исключительно важное значение, поскольку стоят в начале всей океанической пищевой цепи. Но для непосредственного потребления в человеческую пищу используют один из видов ракообразного зоопланктона - криль, сбор которого наиболее распространен в приантаркти- ческих водах, особенно активно велась его добыча в 1970-1980-х гг. Бентос - это организмы, живущие на дне. Среди зообентоса преобладают следующие промысловые виды: двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки и др.), ракообразные (крабы, омары, лангусты), иглокожие (морские ежи). Из фитобентоса в основном используются водоросли, причем на 3Д это морская капуста - ламинария. Но ведущее место по пищевому значению и масштабам использования занимает нектон - организмы, передвигающиеся по всей водной толще. 80-85 % из них составляют рыбы, 10-15 % - головоногие моллюски, в основном кальмары и осьминоги, несколько процентов - морские млекопитающие, преимущественно киты и ластоногие. 70-75 % уловов рыбы приходится на 20 видов 9 семейств (сельдевые, тресковые, мерлузовые, ставридовые, скумбриевые, анчоусные, корюшковые, тунцовые и камбаловые), причем ежегодно добывается более 500 тыс. т каждого вида.

Промысел биологических ресурсов определяется продуктивностью морских вод - биомассой, которую можно получить с 1 км2 акватории. Если средняя продуктивность океана около 200 кг/км2, то на шельфе она около 2500 кг/км2, на материковом склоне - 65 кг/км2, а на океаническом ложе (пелагиале) - менее 10 кг/км2. Понятно, что основные зоны морского промысла приходятся на континентальный шельф, где добывается до 90 % рыбы и морепродуктов. Наиболее продуктивны северные акватории Тихого и Атлантического океана. Но и там выделяются самые продуктивные зоны (участки), определяемые особенностями рельефа, течений, температурного режима, наличием вертикальной циркуляции (ап- веллинга) и др. При организации добычи биологических ресурсов необходимо учитывать колебания биомассы, вызванные природными биологическими ритмами и/или антропогенным влиянием, а также сезонностью и миграциями водных организмов.

Морской промысел - один из самых древних видов ПП, накопивший за многие столетия методические приемы, технические средства и рыболовный флот, с учетом экономических возможностей и национальных традиций. Морская рыба и морепродукты употребляются повсеместно, но в ряде стран, особенно Азиатско- Тихоокеанского региона, это приоритетный продукт питания. Хотя морской промысел ведут почти все страны мира, в том числе и не имеющие доступа к морям, только около 60 из них ежегодно добывают более 100 тыс. т, и на них приходится более 95% мирового улова; причем около 20 стран вылавливают в год более 1 млн т и дают в сумме около 80 % мировой добычи. В последние десятилетия в лидеры выдвинулся Китай (более 20 млн т/год), за ним следуют Япония, Перу, США, Норвегия, Индия, Дания и др. СССР в середине 1970-х гг. вылавливал почти 10 млн т/год и занимал в мире второе место после Японии, но сейчас Россия находится в конце второй десятки.

Введение большинством стран 200-мильных экономических зон резко перераспределило районы и методику мирового промысла.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>