Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Химические ресурсы.

В морской воде растворены все химические элементы; их общий вес огромен - 50*1015 т. Однако только 16 элементов находятся в концентрации более 1 мг/л, содержание остальных в основном измеряется сотыми и тысячными долями миллиграмма в литре воды. В настоящее время только производство четырех соединений из морской воды признается рентабельным.

В первую очередь это хлористый натрий, т. е. поваренная соль, добыча которой достигает 7-8 млн т в год - около трети мирового производства. Получают ее обычно простым методом выпаривания в специальных бассейнах. Крупнейшие предприятия такого вида имеются в США, Болгарии, Великобритании, Франции, Китае, Турции и других странах.

Уже почти сто лет из морской воды добывают магний, почти половину его общего мирового производства. В США более 80 % потребности в магнии удовлетворяется за счет морской воды, в Великобритании - более половины. Заводы по получению магния также имеются в Японии, Франции, Мексике, Германии и других странах. Технология получения магния достаточно сложна: сначала его в хлористых и сернокислых солях отделяют от соединений натрия, калия и кальция, достигая окиси магния, а потом подвергают электрохимической обработке. Производство магния постоянно растет. Меньшее значение имеет получение из морской воды калия; это развито в странах, не имеющих сухопутных месторождений калийных солей, в частности в Японии, где добывают более 10 тыс. т калия в год.

Но самым важным химическим океаническим ресурсом является бром, хотя его концентрация мала (0,065 %). Поскольку из минералов суши извлечь бром очень трудно, почти весь бром добывается из морской воды. Хотя величина годового производства брома невелика (примерно 100 т в год), оно удовлетворяет мировые потребности. Предприятия по получению брома имеются в США, Великобритании, Японии, Канаде, Индии и других странах.

Что же касается других химических элементов, то пока только некоторые из них (литий, бор, золото, уран и др.) добываются в небольших количествах. Но технологии их производства постоянно совершенствуются; растворенные элементы представляют собой долгосрочный резерв человечества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>