Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологические последствия ГП

Горнодобывающая деятельность человека превосходит по мощи многие природные процессы и приводит к резкому ухудшению экологической обстановки на землях горного отвода и прилегающих к ним территориях. К XXI в. мировой объем добычи полезных ископаемых достиг 650 млрд т; для их извлечения перемещаются сотни миллиардов тонн грунта и вскрышных пород.

Влияние на литосферу и земли.

Развитие горнодобывающей промышленности приводит к изъятию из природного кругооборота и нарушению значительной части поверхности Земли, где остаются выведенные из эксплуатации накопители твердых и жидких отходов производства (терриконы; плоские породные отвалы; шламо- накопители; гидроотвалы; отстойники и техногенные водоемы), занимающие обширные территории и являющиеся интенсивными источниками загрязнения подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха; нарушенные, загрязненные и деградированные земли, которые не могут быть использованы и подлежат санации и восстановлению. Характер этих негативных процессов складывается под влиянием природно-экологических, горно-геологических, горнотехнических факторов и в каждом из регионов имеет свои специфические особенности.

Нарушения земной поверхности делятся на траншеи, карьеры, отвалы (при открытых разработках) и впадины, провалы и отвалы породы (при подземных разработках). Помимо перечисленных нарушений земной поверхности, значительные земельные участки занимаются отвалами сухих «хвостов» обогащения и хвостохранилищами.

Все изменения земной поверхности отрицательно сказываются на ее биологических, эрозийных и эстетических характеристиках. Нарушения приводят к гибели или деградации растительного покрова; ухудшению качества или вообще потере плодородного почвенного слоя; к таким изменениям форм рельефа, что участки поверхности становятся малопригодными для продуктивного использования в сельском и лесном хозяйстве, а также для других целей. Результатом появления впадин и выемок на земной поверхности является изменение водных режимов и, как следствие, заболачивание местности. Лишенная растительного покрова поверхность земли подвергается интенсивной водной и ветровой эрозии.

Открытые разработки месторождений характеризуются наиболее обширными ландшафтными нарушениями, причем значительная часть их представляется в виде отвалов вскрышных пород, располагаемых за пределами карьерных полей. По данным американских исследователей, каждый участок земли, нарушенный при открытой разработке месторождений, оказывает вредное влияние на участок примерно такой же площади прилегающей территории.

Одну из особенностей разработки месторождений стройматериалов представляет собой их широкое распространение (глины, пески, гравий обнаруживаются почти повсеместно). В связи с этим около населенных пунктов, промышленных предприятий и строек возникает огромное количество карьеров разной, преимущественно малой, производственной мощности и значительные нарушенные площади земной поверхности.

Добыча полезных ископаемых подземным способом также отрицательно влияет на состояние природных ландшафтов. Вследствие сдвигов и деформаций горных пород на поверхности шахтных полей образуются провалы, прогибы, мульды сдвижения, которые заполняются грунтовыми подземными водами с верхних водоносных горизонтов, а также паводковыми водами и атмосферными осадками.

Общее количество неутилизированных отходов ГП в России составляет около 45 млрд т, под складирование которых занято более 250 тыс. га земель. В XX в. техногенный перенос материала ежегодно составлял не менее 1 км3 горных пород, что вполне соизмеримо с денудацией суши всеми реками мира. В целом на долю разработки и освоения минерального сырья приходится свыше 80 % общего антропогенного воздействия на литосферу. Кризисные экологические ситуации более всего приурочены именно к местам добычи и обогащения полезных ископаемых.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>