Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние на атмосферу.

Вредные выбросы в атмосферу происходят в результате: открытой и подземной добычи, включая и производственные процессы поверхности шахт, отвалообразова- ния; обогащения; теплоснабжения предприятий с помощью промышленных и коммунально-бытовых котельных.

Особенно опасны массовые взрывы на карьерах, которые являются очень крупными источниками пыли и ядовитых газов. Так, на Криворожском железорудном бассейне производили взрывы мощностью 500-700 т взрывчатых веществ. При этом масса взрываемых пород достигает 2 млн т, а объем пылегазового облака - 15- 20 млн м3 в зависимости от прочности и обводненности пород, удельного расхода взрывчатых веществ и др. Как правило, при мощном взрыве пылегазовое облако рассеивает 200-250 т пыли в радиусе 2-4 км от эпицентра, вызывая загрязнение окружающей среды на прилегающих территориях. Установлено, что в 1980-е гг. в Рурском (Германия) и Верхнесилезском (Польша) бассейнах на каждые 100 м2 площади ежедневно выпадало 2-5 кг пыли; интенсивность солнечного свечения в Рейн-Вестфалии (Германия) уменьшалась на 20 %, а в Катовицах (Польша) - на 50 %. По данным польских ученых, почва на прилегающих к карьерам и шахтам полях оказывается погребенной под слоем пыли толщиной до 0,5 м и на долгие годы теряет свое плодородие.

Отвалы не только сокращают площади сельскохозяйственных угодий, но и являются постоянными источниками различных загрязняющих веществ, которые развеиваются ветрами, повышая запыленность атмосферы, угнетающе действуют на растительность прилегающих территорий, загрязняют почвенный покров и поверхностные воды. Отвалы, расположенные вблизи населенных пунктов, ухудшают санитарно-гигиенические условия жизни людей. Более 70 % терриконов Кузбасса и 85 % отвалов Донбасса относятся к горящим. На расстоянии нескольких километров от них в воздухе значительно повышена концентрация SO2, СО, СО2. Горение породы на действующих отвалах носит очаговый устойчивый характер. При этом температура в зоне горения может достигать 800-1200 °С.

В результате воздействия на поверхность отвалов температуры, осадков, ветра, внутреннего тепла крупные куски породы рассыпаются до размеров пыли, которую в сухую погоду сдувает ветер и уносит на значительные расстояния, загрязняя атмосферу. В 150 м от отвала концентрация пыли при скорости ветра 3,5 м/с и влажности воздуха 90 % может достигать 10-15 мг/м3.

Основные вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу, - это пыль, сернистый ангидрид, оксид углерода, оксиды азота, а также сероводород, выделяемый горящими породными отвалами, и огромное количество специфических отраслевых веществ в зависимости от вида добываемого природного ресурса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>