Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Риск ГП.

Хотя только 1 % мировой рабочей силы занят в горнодобывающей промышленности, на нее приходится приблизительно 8 % производственных несчастных случаев со смертельным исходом (около 15 тыс. в год). Относительно производственных травм надежные данные отсутствуют, однако известно, что их число велико. То же касается и количества рабочих, чья преждевременная потеря трудоспособности или даже смерть могут быть отнесены на счет профессиональных болезней. Условия работы шахтеров постоянно меняются как в течение дня, так и при переходе на работу в другую смену. Иногда приходится работать без естественного света, без вентиляции. При этом приходится следить за тем, чтобы пустоты, создаваемые при выемке породы, не вызвали реакцию окружающих пластов. Несмотря на значительные усилия, предпринимаемые во многих странах, уровень смертности, увечий и заболеваемости среди шахтеров говорит о том, что в большинстве стран горнодобывающая промышленность остается одной из самых опасных отраслей в отношении количества людей, подвергаемых риску.

Комплексный и чрезвычайно объемный уровень воздействия ГП на ОС отражают следующие примеры.

Угольные шахты и разрезы Кузбасса добывают более 40 % угля в России. Под промышленными отвалами, золошламонакопите- лями, шламохранилищами, хвостохранилищами и свалками бытовых отходов занято только в этом регионе 40 тыс. га. В шахты подается 360 млн м3 воздуха в год и откачивается более 200 млн т воды. Из разрезов ежегодно перемещается в отвалы 300-350 млн т горных пород. Общая площадь депрессионных воронок в регионе достигает 2 тыс. км, ежегодно под угольные разработки отторгается около 1,5 тыс. га, а площадь нарушенных земель увеличивается на 65,5 тыс. га.

С 1 га отвалов КМА ежегодно сносится до 500 т пыли. Идет загрязнение окружающей среды (почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха) тяжелыми металлам и солями в концентрациях, нередко превышающих допустимые нормы.

Ориентировочный суммарный объем сброса загрязненной оборотной воды с золоотвалов АО «Свердловэнерго» составляет не менее 7,6 млн м3/год. Содержание в сбрасываемой воде таких элементов, как F, V и Мп, превышает ПДК в десятки и сотни раз. С отвалов Садонских месторождений ежегодно выносится в р. Терек до 3 тыс. т цинка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>