Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Машиностроение.

Эта отрасль не играет роль поставщика массовых выбросов, но ее специфическая опасность заключается в формировании токсической среды, т. к. в воздухе рабочей зоны и за ее пределами отмечаются такие вещества и смеси, как масляные и сварочные аэрозоли, испарения гальванических ванн, пары окислов железа и цинка от сварки, аэрозоли марганца, кремния, а также фторидов. В красочных цехах преобладают аэрозоли пигментов и ароматические растворители: бензол, толуол, ацетон. В машиностроении максимальное количество твердых отходов приходится на литейные цехи. Образующаяся при этом технологическая пыль, обычно содержащая повышенные концентрации Mg, W, Cr, Ni, V и др., как правило, не утилизируется.

В химической и нефтехимической промышленности спектр загрязняющих веществ еще шире. Наряду с машиностроением, это самая динамичная отрасль современной индустрии, во многом определяющая научно-технический прогресс. Главные регионы производства химической промышленности: США, зарубежная Европа, Япония, страны СНГ. Производство этой отрасли быстро растет и в развивающихся странах, богатых ресурсами нефти и газа: Саудовская Аравия, Мексика, Венесуэла.

В эпоху НТР продолжается рост производства в «нижних этажах» химической промышленности, производящих серную кислоту, минеральные удобрения, различные химикаты. Например, мировое производство серной кислоты превышает 150 млн т (ведущие страны - США, Китай, Россия, Япония), производство минеральных удобрений - 160 млн т (ведущие страны - США, Китай, Канада, Индия, Россия). Но еще более высокими темпами развиваются те отрасли «верхних этажей», которые связаны с выпуском продукции не основной химии, а химии органического синтеза. Мировое производство пластмасс уже приближается к 100 млн т (ведущие страны США, Япония, Германия, Франция), производство химических волокон составляет 20 млн т (ведущие страны США, Китай, Республика Корея, Япония, Германия). Именно эту отрасль отличает увеличивающийся ежегодно объем оборотно-последовательного использования воды и снижение закачки свежей воды. Основными источниками загрязнения среды здесь представляют собой процессы извлечения серы, регенерация катализаторов и потери углеводородов на разных этапах производства.

В химической промышленности наиболее объемными отходами являются фосфогипс (613 млн т в год), пиритные огарки, га- литовые отходы, феррокупорос и др. Частично утилизируются лишь фосфогипс (9 %) и пиритовые огарки.

С химизацией мирового хозяйства связаны многие экологические проблемы. Широкое внедрение химических процессов в разных отраслях хозяйства обусловливает большое количество выбросов в атмосферу, стоков и отходов, опасных для природной среды. Большую опасность представляет бесконтрольное использование или неправильное применение многих продуктов химической промышленности как в производственной сфере, так и в быту. Это обусловлено низкой экологической грамотностью населения и недостатком специальных мероприятий по охране среды. Области таких нарушений, использование химикатов не по назначению обширны - несанкционированный прием антибиотиков, применение гормонов роста животных, химических средств защиты растений (их вырабатывают в мире 6 млн т, т. е. по 1 кг на каждого жителя планеты). Очень велики отходы полимерных материалов. В США ежегодно идет в отходы 18 млрд бутылей из пластмасс; в Бельгии на душу населения вырабатывается 300 кг пластмасс, значительная часть которых также в виде тары идет в отходы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>