Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

Основными лесозаготовительными районами РФ остаются Иркутская область, Красноярский и Хабаровский края, Тюменская и Архангельская области (подробнее в лекции 10).

Одна из проблем, стоящих перед лесной промышленностью, - это сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей и т. д.

Промышленно-хозяйственная деятельность лесного комплекса тесно связана с проблемами развития природоохранных и социальных функций лесов. Ограничение на дальнейшее увеличение объемов заготавливаемого древесного сырья вместе с требованиями сохранения и улучшения состояния лесной среды как части биосферы, с необходимостью повышения эффективности и использования всей биомассы, получаемой на лесосеках, требуют переориентации всего комплекса на ресурсосберегающий путь развития. Этот переход возможен только на основе использования новейших достижений науки и техники, внедрения безотходных технологий, расширения объемов использования вторичных ресурсов и отходов производства.

В перечень городов с наибольшими выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросами в водные объекты в РФ, где производственная деятельность предприятий комплекса является определяющей, вошли Архангельск, Братск, Красноярск, Пермь, Усть-Илимск.

Наиболее характерные загрязняющие вещества для данной отрасли - значительная доля летучих органических соединений (ЛОС), фенольное загрязнение вод, например при сплавах, твердые вещества (29,8 % суммарного выброса в атмосферу), оксид углерода (28,2 %), диоксид серы (26,7 %), оксиды азота (7,9 %), толуол (1 %), сероводород (0,9 %), ацетон (0,5 %), ксилол (0,45 %), бутил (0,4 %), а также сильно пахнущие вещества: метантион, диаметилсульфид, диметилдиаркофид и др.

Целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства РФ, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия этого сектора экономики оказывают на состояние поверхностных вод. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности проблема уменьшения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли - производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов. Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др. Причина серьезного негативного воздействия на ОС предприятий данной отрасли - использование старых технологий и устаревшего оборудования.

Водные объекты в местах расположения предприятий отрасли подвергаются отрицательному воздействию. Чрезвычайно сильно загрязнен участок Усть-Илимского водохранилища, на который оказывает неблагоприятное влияние р. Вихоревка, куда сбрасывается более половины сточных вод Братского ЛИК. Река здесь характеризуется как «чрезвычайно грязная», в воде содержание формальдегида достигало 6 ПДК, лигнина - 14,7 мг/дм3, сероводорода - 280-510 ПДК. В бассейне р. Сухоны наиболее загрязнена р. Пельшма, для которой характерен экстремально высокий уровень загрязненности воды в створе ниже сброса сточных вод ПО «Соколбумпром», где среднегодовые концентрации составляют: аммонийного азота - 32 ПДК, лигносульфонатов - 173 мг/дм3.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>