Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 15. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Этот тип ПП представлен сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к формированию агропромышленного комплекса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений, мелиоративные мероприятия и др. Кроме того, эта продукция представляет собой сырьевую базу для отраслей пищевой и легкой промышленности. Этот вид ПП - один из наиболее важных видов деятельности человека. Во всем мире в нем занято более 1,1 млрд человек.

Собственно сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства после промышленности. Это древнейшее и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Качество сельхозпродукции непосредственно влияет на здоровье человека. Основными потребителями территории большинства стран являются сельское и лесное хозяйство. Кроме того, экологические последствия нерационального использования земель сказываются на других природных компонентах. Сельское хозяйство- наиболее широко распространенный антропогенный фактор преобразования биосферы.

Развитие земной цивилизации на протяжении сотен тысяч лет двигалось от одного экологического кризиса к другому, и большинство из них, так или иначе, предопределялись развитием именно сельскохозяйственного ПП.

Первый кризис, произошедший 30-50 тыс. лет назад в результате обеднения ресурсов собирательства и промысла, привел к осуществлению простейших биотехнических мероприятий, типа выжигания растительности для обновления экосистем, которые давали необходимые человеку растения - бахчевые и злаки.

Причиной второго кризиса (так называемого кризиса консу- ментов) был перепромысел доступных крупных животных - мамонта, шерстистого носорога, пещерного медведя и даже саблезубого тигра 10-50 тыс. лет назад в результате их уничтожения методом загонной охоты человеком-охотником. Этот кризис привел к появлению примитивного земледелия и скотоводства, произошла «неолитическая революция».

Кризис примитивного поливного земледелия 1,5-2 тыс. лет назад в результате сопутствующих такому типу ведения хозяйства истощения и засоления почв послужил переходом к неполивному (богарному) земледелию.

И, наконец, недостаток растительных ресурсов и продовольствия (кризис продуцентов) 150-250-летней давности в результате низкой продуктивности земель, истощительного землепользования и отсталых технологий привел к разработке принципиально новых технологий в сельском хозяйстве на фоне промышленной революции.

Перечисленные кризисы соответствуют основным этапам влияния общества на природную среду и историческим этапам ПП, рассмотренным в лекции 3.

Но и сейчас современный мир и хозяйство характеризуются различного рода кризисными, катастрофическими ситуациями, многие из которых имеют прямое отношение к сельскому хозяйству.

Примером современной экологической катастрофы может служить деградация Арала и Приаралья, где в едином узле переплелись экологические, медико-биологические, экономические и социальные проблемы. Главная причина этой катастрофы заключается в огромном заборе воды для орошения из рек Сырдарьи и Амударьи, питающих Аральское море, производившемся с середины 1960-х гг. в связи с интенсивным развитием хлопководства. В результате приток речных вод начал постепенно сокращаться, и уровень Аральского моря, который в 1961 г. составлял 53 м, к 1984 г. упал на 10 м, а к 1993 г. - на 15 м. По сравнению с исходным уровнем, объем воды в Арале уменьшился почти втрое, а площадь моря сократилась в два раза, в результате чего оно распалось на две части. В бассейне Арала произошла полная деградация почвенного покрова, дельты Сырдарьи и Амударьи превратились в солончаки, десятки миллионов тонн соли со дна бывшего моря и с этих солончаков стали переноситься ветрами на расстояния в тысячи километров, в регионе участились пыльные бури. Аральск и Муйнак перестали быть морскими портами, прекратился вылов рыбы. Применение на хлопковых полях минеральных удобрений в количестве 500-600 кг/га и разного рода ядохимикатов и дефолиантов в таких количествах, которые в 10-15 раз превосходили средние показатели по СССР, привели к сильному отравлению почвенного покрова, поверхностных и грунтовых вод, воздуха, продуктов питания, вызвав увеличение заболеваемости и смертности среди местного населения.

В зоне воздействия Аральской катастрофы оказалось около 35 млн человек. Для улучшения экологической ситуации и восстановления в дальнейшем природного равновесия в районе Арала и Приаралья специалисты предлагали и предлагают самые различные меры, в конце 1990-х гг. был создан Международный фонд спасения Арала. Однако большинство экспертов считают, что произошедшие здесь экологические изменения следует считать необратимыми.

В Калмыкии интенсивная пастбищная нагрузка привела к резкому увеличению площадей, совершенно лишенных растительного покрова, и к 1990-м гг. там сформировалась антропогенная пустыня. На сегодня процессами опустынивания охвачено более 4/s территории этой республики, причем сильное и очень сильное опустынивание выявлено уже на 1 ее площади, и подвижными песками занято более 500 тыс. га.

Влияние сельскохозяйственного производства на природную среду огромно. В общем контексте к нему можно отнести:

  • ? сведение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельскохозяйственные угодья;
  • ? эрозию земель и опустынивание в результате применения тяжелой техники, неправильной распашки, перевыпаса скота;
  • ? загрязнение почв из-за неправильного использования минеральных удобрений и ядохимикатов;
  • ? загрязнение вод неочищенными смывами с территории полей и стоками животноводческих ферм;
  • ? нарушение водного баланса отдельных территорий вследствие неправильного проведения мелиоративных работ.

Основу сельскохозяйственного производства представляют собой земельные ресурсы, которые располагаются на 129 млн км2 суши (без Антарктиды и Арктики). Крупнейшими земельными ресурсами обладают: Российская Федерация, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия (подробнее в лекции 9). Ежегодно в мире из-за деградации почв и отчуждения земель на хозяйственные нужды, преимущественно под тот или иной вид строительства, теряется около 7 млн га пахотных земель.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>