Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологические проблемы сельского хозяйства

Животноводство является одним из главных источников серьезных экологических проблем в мировом масштабе. Оно вносит значительный вклад в деградацию почвы, изменение климата, загрязнение воздуха, истощение водных ресурсов и загрязнение воды. Оно эксплуатирует 30 % всей поверхности нашей планеты и 70 % сельскохозяйственных земель. Данный сектор представляет собой источник большего количества газов, вызывающих парниковый эффект, чем автомобили и другие формы транспорта. Кроме того, животноводство производит почти 2/з выбросов аммиака, нитратов и нитритов, вносящих значительный вклад в образование кислотных дождей. Более 8 % воды, используемой человечеством, приходится на долю животноводства, в котором вода используется, главным образом, для полива кормовых культур. В Соединенных Штатах животноводство несет ответственность за 55 % эрозии почвы и загрязнения воды, 37 % всего использования пестицидов и 50 % всего использования антибиотиков.

Традиционная проблема, связанная с животноводством, - деградация пастбищ, уничтожение природной растительности, выбивание растительности и эрозия почвенного покрова вокруг водопоев, на трассах перегонов из-за чрезмерного выпаса скота при пастбищном хозяйствовании. Деградация пастбищ обычно развивается постепенно, но в аномально сухие годы скачкообразно усиливается. После того как растительность стравливается скотом, активизируются эрозия и дефляция, что может привести к необратимому опустыниванию. Подобные явления характерны для развивающихся стран с аграрным перенаселением (Азия, Африка, регионы юга России).

При интенсивном ведении животноводства, в основном стойловом (Западная Европа, Латинская Америка), возникают проблемы, связанные с концентрированным образованием больших количеств навоза: «азотное» и микробное загрязнение. Атмосферный воздух загрязняется аммиаком, а подземные и поверхностные воды - нитритами и нитратами. В воздухе животноводческих помещений регистрируется более 20 различных газов, среди них: сероводород, меркаптан, метан и др., вредно влияющие на здоровье и снижающие продуктивность животных. Для предотвращения этих явлений разрабатываются программы герметизации животноводческих помещений.

Излишний навоз частично перерабатывается на биогаз (метан). Из 1 т сухого вещества навоза или помета можно получить 450-660 м3 биогаза, что по теплотворной способности эквивалентно 321-428 кг условного топлива; остатки процесса брожения представляют собой высококачественное органическое удобрение. Наиболее широко применение биогаза в Китае и Индии, меньше в Европе и Америке.

Растениеводство также имеет свои специфические экологические проблемы. Наиболее распространены химизация в виде применения удобрений и разных групп пестицидов, монокультурное растениеводство, переуплотнение почв.

Современное применение минеральных удобрений отличается значительными контрастами. В Западной Европе на 1 га посевных площадей вносится 200-300 кг в единицах действующего вещества NPK (общепризнанное сокращение от азот-фосфор-калий). В Латинской Америке показатель применения приближается к этим цифрам. В Азии лидирующее положение занимает Израиль - 350 кг/га, в Китае этот показатель увеличивается и сейчас составляет 290 кг/га, тогда как в слаборазвитых странах вносится менее 10 кг/га.

Внесение только органических удобрений в России за последние десятилетия сократилось с 3,5 до 1 т/га. Из-за уменьшения поголовья скота их просто некому производить. Между тем в условиях России экологические проблемы земледелия были связаны не столько с количеством применения химикатов, сколько с технологией их использования. Для сравнения: 80-90 кг минеральных удобрений на 1 га пашни в РСФСР в лучшие 1980-е гг. - это уровень Индии, в США того времени он составлял 130, в Китае - более 300, в Нидерландах - более 550 кг/га.

Для повышения урожайности, борьбы с сорняками, возбудителями болезней применяется защита растений с использованием агротехнического, селекционного, биологического и химического методов. Наибольшую опасность для живой природы представляет последний - применение токсических (ядовитых) веществ - пестицидов. Необоснованное применение химических средств не только малоэффективно, но и способно нанести ущерб природе и здоровью людей, что и произошло с известным на весь мир препаратом ДДТ. Пока человечество радовалось победе над вредителями сельскохозяйственных растений, этот устойчивый химикат достиг Антарктиды и накопился в телах пингвинов. ДДТ сейчас запрещен во всех развитых странах. Однако он сравнительно дешев и до сих пор производится. При этом считается хорошим средством в определенных ситуациях, например при борьбе с малярийными комарами.

Существует более 10 групп пестицидов. К ним относятся инсектициды (от насекомых), бактерициды (противобактериальные), фунгициды (от грибков), акарициды (от клещей), родентициды и зооциды (от грызунов), немациды (против моллюсков), гербициды (против сорняков) и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от применения пестицидов умирают 20 тыс. человек и около 1 млн человек получают отравление со значительными последствиями для здоровья. Многочисленные исследования однозначно свидетельствуют, что любое увеличение пестицидных нагрузок повышает частоту распространения самых различных патологий, ведет к увеличению заболеваемости (в особенности детей) не только посредством прямого поражения организма человека, но и путем подавления иммунной системы, нарушения процессов роста, развития и обмена веществ.

Вода служит основным средством транспорта пестицидов в окружающей среде. В открытые водоемы они могут попадать со сточными водами предприятий, которые их выпускают, при авиационной и наземной обработках сельскохозяйственных угодий и лесов, с дождевыми и талыми водами, а также при непосредственной обработке открытых водоемов для уничтожения водорослей, моллюсков, переносчиков заболеваний человека и животных, сорных растений. Влияние как пестицидов, так и излишков удобрений на обитателей водных систем может проявляться в прямом токсическом действии (острая или хроническая токсичность) и косвенно (снижение содержания растворимого в воде кислорода, изменение химического состава воды, уничтожение водных насекомых и т. д.).

В целях сохранения полезных насекомых для химической обработки разрабатываются высокоизбирательные препараты, ядовитые только для определенных вредных объектов и малоопасные для естественных врагов вредителей. Необходима строжайшая регламентация использования пестицидов в сельском хозяйстве и других отраслях на основе всестороннего изучения их санитарно- гигиенических характеристик и условий обеспечения безопасности при работе.

Многократное использование тяжелых сельскохозяйственных машин за сезон и за многие годы приводит к переуплотнению почв. Всего в мире в сельскохозяйственном производстве используется более 30 млн тракторов, не считая комбайнов, плугов, сеялок и пр., а также грузовиков. Почти все эти машины очень тяжелые. Некоторые сельскохозяйственные машины по весу превышают допустимую нагрузку даже на асфальтированные дороги. Разрушается структура почвы, снижается ее пористость, ограничивается развитие корней растений, и таким образом неуклонно снижается плодородие почвы. Если эти процессы развиваются в верхнем слое почвы, то ситуация может быть скорректирована ежегодной вспашкой. Но все более интенсивное использование тяжелых машин приводит к уплотнению глубоких горизонтов почвы, что не может быть исправлено снятием нагрузки или вспашкой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>