Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 17. СЕЛИТЕБНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Города можно рассматривать как наиболее сложные техногенные системы. Все компоненты биосферы человеческих поселений подвергаются прогрессирующему биологическому, химическому и физическому воздействию, в результате которого там образуется новая жизненная среда. Селитебное ПП охватывает особый уровень взаимодействия человека с антропогенно созданной ОС. Главной причиной кризисного характера взаимоотношений поселений с окружающей средой является практическое несоответствие масштабов урбанизации и индустриализации масштабам природоохранных мер по предотвращению влияния этих процессов. Организация территории города должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для удовлетворения бытовых и социально-культурных потребностей населения.

Город - это населенный пункт, где большая часть жителей занята в промышленности и в сфере услуг. Общемирового понятия «город» не существует. В России законодательно не установлена зависимость типологии населенных пунктов от численности населения или типа застройки. Главным критерием отличия сельского населенного пункта от городского является то, что большинство экономически активного населения городского поселения не занято в сельском хозяйстве. Поэтому некоторые села и поселки нашей страны больше городов.

Еще одно важное понятие этой лекции -урбанизация, которое обычно указывает на процесс усиления роли городов и распространение специфической городской культуры и образа жизни в развитии человечества. Также понятие «урбанизация» используют как определение одной из глобальных проблем человечества.

Первые города появились на Земле на рубеже IV—III тысячелетия до н. э., что стало крупным событием в истории человечества. Начиная с середины IV тысячелетия до н. э. на Ближнем Востоке, в Междуречье и Египте города стали объединяться и образовывать государства. Сразу появились и первые проблемы для городских обитателей - эпидемии и пандемии, причины которых кроются как в переуплотненности и замусоренности территории, так и в совместном обитании человека и животных.

С середины XX в. процесс урбанизации находится на этапе катастрофического ускорения концентрации населения в крупных и миллионных городах и их агломерациях. Демографы ООН выделяют города с населением 8 млн и более жителей. Если в 1950 г. их было два (Лондон и Нью-Йорк), в 1970 г. - 11, в 2000 г. - свыше 20, то в 2015 г. ожидается 33, причем на развивающиеся страны будет приходиться 27 из них, или 4/б всех мегаполисов. Уже сейчас более 30 «супергородов» имеют свыше 5 млн жителей каждый.

В наиболее развитых странах мира сформировались уникальные высокоурбанизированные полосы. Полоса Токио-Осака в Японии включает 130 городов, охватывает */д территории страны. Здесь проживает более половины ее жителей - свыше 60 млн человек. Здесь сосредоточено 4/s всех занятых в промышленности и производится около 90 % валовой продукции Японии.

Среди высокоурбанизированных стран, где свыше 80 % составляют горожане, выделяются: Великобритания, Швеция, Германия, Дания, Франция, Нидерланды; Израиль, Япония; США, Канада; Австралия, Новая Зеландия.

Россия также относится к странам с высоким уровнем урбанизации - 73,7%. По данным переписи 2010 г, численность горожан составила 105,3 млн человек. Число городов с населением более 100 тыс. - 164, среди них 12 городов - миллионеров. Однако быстрый темп роста городов, наблюдавшийся до 1990-х гг., замедлился, и численность горожан даже уменьшилась, что связывают с возрождением сел и деревень, политической нестабильностью и ухудшением экологических условий в городах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>