Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Влияние городов на окружающую среду

Появление крупных мегаполисов привело к рождению основных источников преобразования и загрязнения окружающей природной среды, как в пределах этой системы ПП, так и в непосредственной близости. Распахивались земли, уничтожался растительный покров, прокладывались дороги, строились водохранилища, каналы, здания и сооружения. По дошедшим до нас античным источникам известно, что вокруг Рима уже тогда на большом расстоянии практически полностью были вырублены леса, срыты холмы, а непосредственно у стен города территория была вытоптана.

Процессы необратимого изменения ландшафтов - выравнивание, изменение условий формирования поверхностного стока, общее сокращение площадей, занятых растительностью, и наличие значительных площадей с искусственными покрытиями - сейчас выражены еще более значительно.

Устойчивым источником антропогенного влияния для городов можно считать коммунально-бытовое хозяйство, создающее общий фон загрязнения от сжигания топлива в котельных и ТЭС, канализационных стоков, переуплотнения и загрязнения почв, которые в городах уже называют техноземами, и практически полного сведения естественной растительности. И, главное, - это твердые бытовые отходы, объемы которых увеличиваются и составляют в России на 2012 г. 445 кг на человека, а в США - более 750 кг в год. По этой причине вокруг многих городов формируются огромные полигоны с отходами.

Не меньшее значение имеет влияние промышленности - от площадных промзон до точечных включений в селитебную застройку. Оно более дифференцировано и разнообразно по силе, площади воздействия и качественному составу загрязнителей и во многих городах сейчас является ведущим поставщиком токсикантов. Очередное усиление антропогенного воздействия в городах, особенно на атмосферный воздух, было обусловлено сменой лидирующих источников получения энергии. Несмотря на то, что печное отопление и мелкие котельные давали колоссальные выбросы, с их исчезновением (или значительным сокращением) качество атмосферного воздуха городов все равно стабильно ухудшается. Каждый год 1 млн людей умирает от загрязнения городского воздуха.

И последнее по времени возникновения, но имеющее в современном городе иногда даже превалирующее значение, - это транспортное воздействие, плотность которого нарастает значительно более интенсивными темпами, чем промышленное производство. Так, в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге вклад автотранспорта в загрязнение атмосферного воздуха составляет 60-92 %. В Иркутске, Сыктывкаре, Владимире, Новгороде, Магадане и многих других городах вклад - от 40 до 60 %.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>