Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рекреационные ресурсы

Для динамичного функционирования рекреационной сферы требуется наличие всех типов и видов ресурсов: финансовых, трудовых, инфраструктурных, информационных и др. Но, безусловно, исходными и основными служат природные и культурноисторические ресурсы. Выделим специфические особенности рекреационных ресурсов: многогранность использования, повсеместность, симбиоз природной и духовной составляющих, высокие требования к качеству ресурсов, максимальная информационная емкость и восприимчивость к смене потребностей. Важно подчеркнуть, что рекреационное ПП наиболее экологически безопасно для вовлечения ресурсов в хозяйственную деятельность.

Среди природных рекреационных ресурсов различают климатические, водные, геолого-геоморфологические, биотические, а также ресурсы ландшафта в целом.

Климатические рекреационные ресурсы представляют собой метеорологические элементы или их сочетания, обладающие медико-биологическими свойствами и использующиеся в процессе рекреации. Мало того, что этот ресурс образует отдельный вид санаторно-курортного лечения, он является основополагающим для большинства видов рекреационной деятельности. Определенные типы погод и климата, совокупности метеопараметров способствуют (или, наоборот, препятствуют) эффективному повышению физических и духовных сил человека как сами по себе, так и в сочетании с другими ресурсами. Важны все метеорологические характеристики, но наиболее важны температура и влажность воздуха, скорость ветра, нижняя облачность, осадки. В специальном научном направлении - биоклиматологии - различают пять категорий типов погод по их ощущениям для человека: комфортные, жаркие дискомфортные, жаркие субкомфортные, прохладные субкомфортные, холодные дискомфортные. Каждой местности и времени года соответствуют свои типовые диаграммы сочетания важных для рекреации элементов, однако необходимо учитывать индивидуальные особенности здоровья и психологии каждого человека. В определенном диапазоне климатические ресурсы можно корректировать с помощью инфраструктуры, одежды, врачебных рекомендаций и т. п. Самые неблагоприятные для здоровья с климатических позиций - переходные сезоны (от зимы к лету, от осени к зиме), а также значительные перепады метеопараметров, в том числе и резкие контрасты в смене природных зон, например из холодной зимней Сибири в тропики.

Водные рекреационные ресурсы чрезвычайно многообразны и включают ресурсы вод Мирового океана, поверхностных и подземных пресных вод, а также гидроминеральных и термальных. Минеральные воды подразделяются на 7 групп, действие которых определяется ионным составом и минерализацией: углекислые, сероводородные, сульфидные, железистые, кремнистые, бромно-йодные и радоновые; они могут использоваться как для внутреннего (питьевые), так и для наружного применения. Лечебные грязи (торфяные, сапропелевые и пр.) так же, как и минеральные воды, обладают оздоровительным действием. В жаркое время года в низких и средних широтах этот вид ресурсов используется наиболее широко.

Использование морских вод и объектов поверхностных вод суши - рек, озер и водохранилищ - зависит от вида рекреационной деятельности. Для массового отдыха и лечения, где гидросфера используется преимущественно для купания и доступных большинству отдыхающих акваразвлечений (гребля, катание на катерах и т. п.), необходимы комфортные условия: температура воды выше 24 °С, пологий берег, наличие удобного пляжа и небольших глубин, редкость волнения и др. Для спортивного туризма приоритеты совсем другие - резкие уклоны и большие скорости горных рек, высокие волны для серфинга, глубины для дайвинга ит. п. Морские акватории и побережья тропиков и субтропиков вследствие особого состава морской воды и благоприятных почти круглый год климатических условий представляют собой основные рекреационные регионы планеты. Кроме того, многие водные и околоводные объекты - водопады, источники, берега, горные озера и т. п. - служат важными объектами познавательного туризма и любимыми местами массового отдыха.

Геолого-геоморфологические рекреационные ресурсы представляют собой элементы геологической среды и земной поверхности. Эти ресурсы часто являются элементом притягательности, хорошо воспринимаются зрительно: вулканы, пещеры, останцы, горные кары и т. д. Формы рельефа поведают рекреантам о специфике геолого-геоморфологической истории развития любой территории. Эти ресурсы в процессе рекреационной деятельности могут использоваться и как основа размещения рекреационной инфраструктуры (соляные пещеры). Особенность этих рекреационных ресурсов - их зональность, наличие многочисленных, удивительных по красоте и морфологии форм, современных процессов образования рельефа. Для большинства видов лечения, туризма и отдыха предпочтителен равнинный мало пересеченный рельеф; но для спортивного туризма параметры характеристик чаще бывают противоположными.

Биотические (флористические и фаунистические) рекреационные ресурсы объединяют все разнообразие растительного и животного мира, обладающего лечебными свойствами, научнопознавательной, эстетической, медико-биологической ценностью и участвующего в процессе восстановления духовных и физических сил человека. Объединяясь с другими ресурсами, они создают высокий уровень привлекательности любого ландшафта. Особую ценность имеют лесные ландшафты, где важным, с точки зрения рекреационного лесопользования, являются лесистость, породный состав, структура и численность животного населения, чередование лесных и открытых площадей и т. д. Вовлечение биотических ресурсов в процесс рекреации различно по характеру их использования: они могут восприниматься зрительно в ходе экскурсий, а также непосредственно расходоваться при охоте и рыбалке, при сборе дикоросов. Альтернативой последнему является фото- и видеосъемка.

Ландшафтные рекреационные ресурсы - самый комплексный ресурс ПП. Его качество важно для познавательного туризма и для отдыха. У этого ресурса особые характеристики - привлекательность (аттрактивность), эстетичность, уникальность, контрастность, разнообразие.

Культурно-исторические рекреационные ресурсы - несомненный атрибут большинства видов рекреационной деятельности, транслирующий для рекреантов накопленный человечеством исторический опыт. Его объекты - музеи, памятники истории и архитектуры, культовые сооружения, археологические раскопки, этнографические местности, мемориалы и т. п. В познавательном туризме и организованном отдыхе традиционно совмещается использование и природных, и культурно-исторических рекреационных ресурсов.

Все рекреационные ресурсы неразрывно связаны между собой, являются важнейшей частью любой территориальной рекреационной системы. Желательно, чтобы ресурсы обладали следующими основными свойствами: высокой аттрактивностью, природно-климатической комфортностью, доступностью, достаточно высокой степенью изученности, разнообразием пейзажных и видео- экологических характеристик и т. д.

В целях рационального использования рекреационных ресурсов и эффективного управления ими в России начата работа по формированию кадастра туристических ресурсов территорий. Он представляет собой систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись туристических объектов и явлений с их эколого-социально-экономической оценкой и рекомендациями по оптимальному использованию.

Оценка природных рекреационных ресурсов - очень важная, но непростая задача. Особенно это относится к экономической оценке. Если натуральная оценка представляет собой обычную количественную оценку природных компонентов, то при переходе к экономической оценке возникает сложность субъективного подхода - материальная ценность рекреационных услуг очень условна: как измерить восстановление здоровья и удовольствие от созерцания пейзажа? Тем не менее, технологии такой оценки разрабатываются: они основаны на социологических опросах и работе экспертов. Значительное распространение получили качественные (балльные) оценки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>