Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Структура рекреационной отрасли хозяйства

Для удовлетворения потребностей населения во всех видах рекреационной деятельности развивается рекреационная отрасль - совокупность учреждений санаторно-курортного лечения, туризма и отдыха и многочисленных обслуживающих предприятий. Размещение учреждений на территории образует рекреационную сеть, а совместно с обслуживающими предприятиями - рекреационную инфраструктуру. В сеть входят:

  • - объекты санаторно-курортного лечения - курорты, санатории, санатории-профилактории, лечебные профилактории, водо- и грязелечебницы и др.;
  • - объекты туризма - гостиницы, турбазы, пансионаты, мотели, круизные теплоходы и поезда, спорт- и альплагеря и базы, кемпинги, базы охотников и рыболовов, зимовья и т. п.;
  • - объекты массового отдыха - частично те же, что и для туризма, а также базы отдыха, детские лагеря, зоны отдыха, парки, садоводства и др.

К обслуживающим относятся, прежде всего, туристские операторы и фирмы, а также предприятия питания, транспорта, бытовых услуг, проката, сервиса, рекламы, страхования и т. п. Кроме того, к отрасли можно отнести производственные объекты - заводы по розливу минеральных вод, по изготовлению инвентаря для туризма, спорта, дачного отдыха и т. д.

В мировой рекреационной сфере существует большое число координирующих структур: Всемирная туристская организация (ОМТ), Всемирная организация туристских агентств (NATA), Международная ассоциация по туризму (AJDT), Международная федерация бальнеологии и климатологии (ITEC) и др. В России существует Агентство по туризму, но большинство учреждений рекреационной сферы является частными предприятиями, и их деятельность фактически не координируется.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>