Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм как ведущий сектор рекреационного природопользования

Индустрия туризма - одна из наиболее динамично развивающихся мировых отраслей хозяйства. Она входит в число трех крупнейших, уступая лишь нефтеперерабатывающей и автомобилестроительной. По данным Всемирной туристической организации, организованной в 1974 г., туризм обеспечивает 10 % оборота производственно-сервисного рынка планеты, на его долю приходится 10 % мирового валового национального продукта, 9 % мировых инвестиций, каждое семнадцатое рабочее место, 6 % всех налоговых поступлений. Мировая туристическая индустрия занимает более 35 % международного рынка услуг. По мнению экспертов, в грядущем тысячелетии туризм можно назвать ведущей экспортной отраслью в мире. Уже сегодня она приносит больше половины национального дохода в таких странах, как Франция, Италия, Испания, Греция, Голландия, Турция.

Значение туризма как источника валютных поступлений для обеспечения занятости населения, расширения международных контактов возрастает. Международный туризм в различных странах развит неодинаково, что объясняется соответствующим уровнем социально-экономического положения. На промышленные страны, где проживает 15% населения Земли, приходится 60% прибылей от иностранного туризма и 70-80 % совершаемых в мире поездок. Для многих стран туризм - существенный источник дохода и роста национальной экономики; развитие этой отрасли не только опекается, но и нередко финансируется государством. Существующие государственные программы, стимулирующие въездной туризм, предусматривают льготы в налогообложении, упрощение погранично-таможенного режима, создание благоприятных условий для инвестиций, увеличение бюджетных ассигнований на развитие инфраструктуры, рекламу на зарубежных рынках, подготовку кадров и т. д.

В России в советский период туризм был развит достаточно высоко. Пик спроса на туристические услуги наблюдался в 1989 г., когда число прибывших достигло 7,8 млн человек, но в последующие десятилетия эта отрасль экономики характеризуется общим спадом. За эти годы Россия потеряла около 50 % объема иностранного туризма вследствие усиления тенденций суверенизации, переустройства границ, установления новых таможенных правил, введения новых денежных единиц и т. д. Сейчас туризмом занимается свыше 12 тыс. мелких и средних фирм, но более половины из них сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. Доля туристических услуг в валовом внутреннем продукте страны за последние годы составляет 0,7-1,0 %. При наличии огромных рекреационных ресурсов в современной России рост туризма сдерживается следующими факторами:

  • - дорогими транспортными тарифами и услугами, обусловленными монополизмом перевозчиков, унаследованным от прежней внерыночной экономики, и огромным пространством страны;
  • - низким уровнем сервиса при неадекватно высоких ценах, особенно на услуги питания и размещения;
  • - неэффективной налоговой политикой государства, вынуждающей завышать цены;
  • - неразвитостью и несовершенством инфраструктуры гостеприимства;
  • - неразработанностью правовой базы отрасли;
  • - неразработанностью экономических механизмов использования туристических ресурсов и эффективного управления ими;
  • - низким уровнем рекламной деятельности по созданию имиджа туристических центров и отдельных объектов;
  • - разобщенностью и отсутствием корпоративного интереса у участников туристического рынка;
  • - низким уровнем подготовки кадров в сфере туризма.

Решить эти и другие проблемы необходимо в ближайшее время. Много надежд в этом направлении связывается с подготовкой комплексных программ по развитию туризма в регионах страны, а также с развитием особых туристско-рекреационных экономических зон (ТРЗ).

ТРЗ - специальная территория, имеющая природные ресурсы для организации отдыха и туризма, включающая объекты размещения и обслуживания туристов в соответствии с национальными и международными стандартами, отвечающая законодательным и нормативно-правовым требованиям, предъявляемым к ведению туристско-рекреационной деятельности. ТРЗ создаются с целью развития территории на основе взаимосогласованного решения социальных, экономических и экологических проблем региона. Основополагающим является принцип нормированного рекреационного воздействия на природные комплексы региона. Концепция ТРЗ предусматривает создание условий для продуктивного использования территорий, перспективных для развития туризма, с целью получения наибольших социально-экономических результатов. Важный принцип планировки - также создание туристско-рекреационной агломерации, т. е. взаимосвязанной (функционально и пространственно) системы рекреационных территорий, природных и социально-культурных объектов, объектов инфраструктуры, отказ от размещения рекреационных комплексов и других инженерностроительных объектов в самых ценных в экологическом, природном и эстетическом отношениях местностях.

В России утверждено и началось создание 7 ТРЗ, в том числе две на Байкале - в Иркутской области и Республике Бурятия. Это должно стать важным этапом рекреационного развития одного из самых перспективных рекреационных регионов страны.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>