Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Территории Всемирного природного наследия

Всемирное наследие ЮНЕСКО (фр. Patrimoine Mondial, англ. World Heritage) - это природные объекты или объекты, созданные руками человека, которые необходимо сохранять и оберегать. Это памятники природы и истории, которые играют важную роль в экологической, исторической и культурной жизни всего человечества. В 1972 г. на 17-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже была принята Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия, вступившая в силу в декабре 1975 г. В 1976 г. были организованы Комитет и Фонд Всемирного наследия.

Основная задача Конвенции - выявлять и создавать условия для сохранения выдающихся памятников природы, истории и культуры в мировом масштабе. Комитет, следуя основным принципам ЮНЕСКО, не вмешиваясь во внутреннюю и внешнюю политику стран, обеспечивает и поддерживает из средств Фонда охрану объектов. Однако основную нагрузку по финансированию, содержанию и охране памятников несет государство, которое подало заявку на включение объектов на своей территории во Всемирное наследие. Главное - это гарантии сохранения и защиты уникальных природных и историко-культурных комплексов, повышение престижа государства, возможность привлечения потока туристов и развития туристической инфраструктуры.

Чтобы попасть в Список всемирного наследия, объект должен соответствовать ряду критериев. Природный объект должен быть или уникальным природным участком с редкими и исчезающими видами растений или животных, или представлять современные экологические и биологические процессы, или являться ландшафтом неповторимой природной красоты.

В настоящее время на планете около 1 тыс. участков Всемирного наследия в 148 странах. Первые три места по количеству объектов занимают Италия, Испания и Китай. Около трети - природные объекты.

СССР ратифицировал Конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия 12 октября 1988 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1992 г. Первая российская территория - Девственные леса Коми - вошла в Список всемирного наследия в 1996 г. В настоящее время в Список входит 10 российских природных территорий. Последняя из них была включена в Список на заседании Комитета в Санкт-Петербурге в 2012 г., это «Ленские столбы».

Рассмотрим краткие характеристики российских территорий.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>