Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Алтай - Золотые горы.

Включен в Список всемирного наследия в 1998 г. Площадь: 1,64 млн га. Составляют объект государственный биосферный заповедник и природный парк.

Природа этой территории, расположенной в горах Алтая на стыке Центральной Азии и Сибири, отличается ярким своеобразием. В бассейне Телецкого озера еще сохранились алтайские кедровники. Здесь же самые значительные по площади в горах Сибири субальпийские и альпийские луга. Неповторима также растительность Южного Алтая, где соседствуют полупустыни, степи и тундра. Разнообразие ландшафтов способствовало возникновению и сохранению на Алтае эндемиков. Здесь обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе ирбис, или снежный барс, 11 видов земноводных и пресмыкающихся, 20 видов рыб. Необыкновенны формы рельефа. Грандиозна гора Белуха - высочайшая вершина Сибири (4506 м). Подлинная жемчужина Алтая - Телецкое озеро, которое за чистейшую воду, величественное горное обрамление и богатый животный мир называют Малым Байкалом.

Западный Кавказ.

Включен в Список всемирного наследия в 1999 г. Площадь: 0,3 млн га. Входят государственный биосферный заповедник, природный парк, памятник природы. Западная часть Большого Кавказа по сохранности и разнообразию флоры и фауны не имеет себе равных среди других горных районов Европы и Западной Азии. Особенно важно, что здесь сохранилась малоизмененной среда обитания наиболее уязвимых крупных млекопитающих: зубра, кавказского благородного оленя, западнокавказского тура, серны, волка, кавказского подвида бурого медведя и др. Западный Кавказ - практически единственное в мире место обитания горного зубра. Известняковые массивы северной части территории подвержены процессам карстообразования. Многочисленные пещеры и полости, в том числе самые длинные (до 15 км) и глубокие (более 1600 м) в России, образуют сложные подземные системы с реками, озерами и водопадами. На обнажениях горных пород разного возраста и состава можно наблюдать интереснейшие останки вымерших организмов; благодаря многочисленным находкам гигантских раковин аммонитов (иногда более 1 м в диаметре) долина р. Белой (приток р. Кубани) приобрела всемирную известность.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>