Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 20. ТРАДИЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Основные понятия

Традиционное природопользование (ТП) - один из вариантов природопользования. Оно исторически сложилось при ведении натурального домашнего хозяйства местным населением, основано на использовании возобновляемых природных ресурсов и обеспечивает их неистощительное воспроизводство. ТП в определенном смысле - символ пользования всеми благами природы каждым человеком планеты. Традиции ПП характерны для всех этносов и характеризуются единым общим свойством - бережным отношением к природе. Л. Н. Гумилев отмечал, что «для подержания достигнутого этно-ландшафтного равновесия необходимо, чтобы потомки повторяли деяния предков, хотя бы по отношению к окружающей их природе. В плане истории это называется традицией» [1993, с. 235]. Потеря ТП как естественно сформировавшегося природопользования со всеми его духовными ценностями явно обеднит будущую деятельность человечества, лишит его ноосферу преемственности развития. Поэтому сохранение ТП должно стать стратегической целью современного общества.

Сохранение в данном случае не является синонимом консервации. Территория ТП, как в прошлом, так и в настоящем времени должна остаться «работающей» местностью, преемственным эколого-экономическим базисом средства производства. Накопление вложений труда в ту или иную местность не только изменяет структуру природно-ресурсного потенциала, но и качественно меняет перспективы использования территории, приводит к неуклонному росту значения демографического потенциала, социально- экономического значения самой территории, формируя экономикогеографическое положение. Оно ведет к появлению сети форпостов, опорных баз, административно-политических центров, системы мировых центров и превращению территории во всеобщее средство производства.

ТП всегда было и остается региональным, зависимым от природно-ресурсного потенциала территории. В условиях России к ТП относятся его следующие основные виды: охота, рыбная ловля, оленеводство, сбор дикоросов.

В последние десятилетия, говоря о ТП, чаще всего сосредоточиваются на малочисленных народах, находящихся на грани исчезновения. Причем довольно часто представители коренных народов обходят места «обитания» предков и, таким образом, дифференцируют среду своей деятельности. В то же время границы их повседневных пространственно масштабных кочевий не всегда четко определены на местности, могут пересекать и места соседних кочевий. Эти факты и определяют природно-духовную специфику обоснования границ территорий ТП. Здесь как раз и возникает проблема как бы «материализации» представлений (образов) духовной культуры народов, их совмещения с границами ареалов хозяйственной деятельности.

Практика и традиции освоения этносом территории определяются его моделью мира, которая есть результат селективного восприятия реальности, подчиненного целям оптимального жизнеобеспечения и духовной самореализации народа. Чем более адаптивно хозяйство, тем в большей степени общность нуждается в полнокровных этнотерриториальных связях. Их основная функция - сохранение и трансляция самого феномена этничности - способности воспринимать себя и мир сквозь призму уникальной, только этому народу присущей модели мира, и на ее базе адекватно взаимодействовать со своим социальным и природным окружением. Технологизация и информатизация диктуют неизбежность «эволюционного» отхода от этнического ПП, и этнотерриториаль- ные связи начинают преимущественно разворачиваться опосредованно, по социально-культурному вектору.

Необходимыми условиями и предпосылками сбалансированного развития этнокультурных сообществ региона должны стать следующие положения.

  • 1. Признание базовой исследовательской категорией ТП как исторически и генетически взаимосвязанного комплекса видов и способов использования территории, демографических и социокультурных особенностей, обеспечивающих воспроизводство этноса.
  • 2. Проявление принципа исторически сложившегося этнокультурного «пересечения» основных «жизненных сфер» народов региона в наиболее значимых аспектах, таких как:
    • - соответствие базовых ценностей, определяющих восприятие природной и этнокультурной среды, выраженное в элементах религиозного синкретизма;
    • - взаимоприспособление и, частично, симбиоз моделей этнического ПП, формирование общих черт региональной системы традиционного хозяйства;
    • - сохранение «ядер» этнотрадиции, где на основе культурнохозяйственной преемственности, укорененной в этнотерритори- альных связях на духовно-ментальном и популяционногенетическом уровнях, передается из поколения в поколение содержательное наполнение этнической идентичности, ценностей, адаптивных поведенческих стратегий исследуемых этнокультур.

Традиционная форма ПП Северной Евразии в основном определяется ресурсами тепла и влаги, производными факторами их сочетания. Так, в условиях Восточной Сибири полярно-тундровая зона, являясь избыточно влажной, не обеспечена теплом - сумма температур воздуха выше 10 °С менее 400 °С в год. Это зона развития оленеводства и звероводства. Лесотундрово-северотаежная зона также преимущественно избыточно влажная, мало обеспечена теплом - с суммой температур 400-1200 °С и годовой суммой атмосферных осадков 400-600 мм. Здесь развито оленеводство, звероводство, очаговое молочное животноводство и земледелие с распа- ханностью территории менее 1 %. Среднетаежная зона преимущественно влажная, недостаточно обеспечена теплом - с суммой температур 1200-1400 °С и атмосферных осадков более 400 мм. Это зона оленеводства, охотничьего и лесного промыслов, молочно- мясного животноводства и выборочного земледелия (распахан- ность территории до 2 %). Южнотаежная зона характеризуется неустойчивым увлажнением и недостаточной теплообеспеченностью. В ней сумма температур равна 1400-1600 °С и атмосферные осадки меньше 400 мм. Здесь развито молочно-мясное животноводство и земледелие, распаханность территории составляет 2-4 %.

Территориальное объединение Северной Евразии под эгидой российской государственности стало во многом возможным благодаря относительной однородности природных условий ее западных и восточных частей, формированию сходных типов ПП. В зависимости от природных условий и ресурсной базы, на территории Северной Евразии сформировались преобладающе промысловая, промыслово-скотоводческая, скотоводческо-земледельческая и земледельческо-скотоводческая зоны. В первых двух зонах русское население в основном занималось и занимается ТП, свойственном аборигенному населению; в третьей - переходной - зоне имеет место полиэтническое хозяйствование; в четвертой зоне преобладает привнесенное земледельческое ПП. В пределах этих же зон прослеживается единство хозяйственно-культурной, историко- культурной и этнокультурной общностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>