Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 25. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Волго-Вятский экономический район (ВВЭР) состоит из 5 федеральных субъектов: Республики Марий Эл, Мордовия, Чувашская и областей Кировская и Нижегородская. Площадь 264,8 тыс. км2 (1,5% РФ). Численность населения - 7,4 млн чел. (5,2 % населения РФ), при средней плотности 28 чел. на км2. Уровень урбанизации достаточно высокий (доля городского населения 70,5%), причем около 2 млн чел. проживают в Нижегородской агломерации. Всего в ВВЭР 65 городов и 172 п. г. т. Крупные города, кроме Нижнего Новгорода, - Киров и столицы республик Чебоксары, Саранск, Йошкар-Ола.

Природные условия. Район расположен в центральной части европейской территории РФ, в бассейнах рек Волги, Оки и Вятки. Его поверхность относится к Восточно-Европейской равнине, в том числе на севере - отроги Северных Увалов, на севере-востоке - Верхнекамская возвышенность, на юго-востоке - Приволжская низменность. Климат континентальный; средние температуры января -11...-16 °С, июля +17...+ 19,5 °С. Осадков выпадает 350-600 мм в год. Северная часть находится в лесной таежной зоне, южная - в лесостепной. Лесами занято около 45 % площади района. В западной части района наиболее плодородные почвы (встречаются и черноземы), в лесной части преобладают бедные подзолистые почвы.

Природные ресурсы. По запасам полезных ископаемых и их многообразию район значительно уступает большинству экономических районов РФ. Основное значение имеют фосфориты Вятско- Камского месторождения на северо-востоке Кировской области

(разведанные запасы руд - 47 % от общероссийских запасов), с высоким качеством; месторождения фосфоритов имеются также в Мордовии и Нижегородской области. Вблизи Дзержинска (Нижегородская область) находится крупное Керженское месторождение поваренной соли. Повсеместно распространены минеральные строительные материалы - гипс, глины, известняки, доломиты, цементное сырье (в частности, Алексеевское месторождение мергельно-меловых руд в Мордовии), стекольные пески. В Нижегородской области открыто месторождение асбеста (близ с. Влад). Имеются залежи торфа и горючих сланцев (Кировская, Нижегородская области, Марий Эл), они используются в качестве топлива и в сельском хозяйстве.

К важнейшим природным богатствам района относятся лесные ресурсы. Преобладают хвойные породы. 80 % покрытой лесом площади занимает эксплуатационный лес. 4Д запасов древесины приходится на Кировскую и север Нижегородской областей. Однако в процессе длительной эксплуатации лесосырьевые ресурсы района, особенно хвойных пород, значительно истощены. ВВЭР выделяется среди европейских экономических районов хорошей обеспеченностью водными ресурсами. Главным источником является Волга с ее притоками. Немаловажное значение имеют запасы подземных вод, которыми богат район.

Экономика. ВВЭР представляет крупный индустриальный комплекс с развитой многоотраслевой экономикой. Основными отраслями рыночной специализации являются машиностроение и металлообработка (более 37 %, которую мы не рассматриваем), химическая и нефтехимия (около 10 %), лесохимия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (около 6%). Тепловые электростанции работают на привозном топливе, крупнейшие ТЭС и ТЭЦ - Балахнинская, Горьковская, Дзержинская, Кирово-Чепецкая. Волга в границах района в основном зарегулирована плотинами ГЭС - Нижегородской и Чебоксарской.

Многоотраслевая химическая промышленность работает в основном на привозном сырье и материалах, выпускает около 500 наименований полупродуктов и конечных продуктов для основной и органическо-полимерной химии (полиакрилатов, капралактама, средств защиты растений, полихлорвиниловых смол, пластмасс, волокон, красителей, кожзаменителей, шин, каустической соды, минеральных удобрений). Выделяется производство минеральных удобрений (фосфоритной муки) на базе местных Верхне-Камских фосфоритов, продукции нефтепереработки на Нижегородском и Кстовском нефтехимкомбинатах, а также в Новочебоксарске. Основные центры производства химической и нефтехимической продукции - Кстово, Нижний Новгород, самый крупный - Дзержинск. Центры по производству искусственных кож - Богородск, Йошкар- Ола, Киров, резинотехнических изделий - Саранск, автомобильных шин - Киров. Производство продукции лесохимической промышленности, на базе отходов лесозаготовок и деревообработки, размещено вблизи соответствующих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий, в основном в Кировской и Нижегородской областях (Балахнинский ЛПК, пос. Вахтан, пос. Ветлужский).

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности преобладает промышленное производство на собственном древесном сырье. Деревообрабатывающее производство в структуре лесной промышленности составляет почти 50 % (лесопиление, домостроение, мебельное, спичечное производство, выпуск спортинвентаря, ДВП и ДСП). По производству бумаги и картона район занимает третье место в стране, главным образом оно сосредоточено на Балахнинском ЛПК, а также в Правдинске, Зу- евке, Волжске, Новочебоксарске, Кондровке.

К отраслям, дополняющим промышленный комплекс региона, относят черную металлургию, которая частично обеспечивает потребности машиностроительных предприятий региона в металле. Металлургический комплекс представлен передельными заводами в Выксе, Кулебаках, Омутнинске, Нижнем Новгороде и малой металлургией крупных машиностроительных предприятий, например, АО «Красное Сормово» и др. Но основная часть металла поступает с Урала, из Западной Сибири и Украины.

Ведущая отрасль сельского хозяйства - растениеводство - представлено зерновыми культурами; преобладают посевы ржи, пшеницы, ячменя, овса, в лесостепной полосе в основном крупяные - гречиха, просо. Главная техническая культура - лен-долгунец (Нижегородская, Кировская области), выращиваются также сахарная свекла, хмель (Чувашия); картофелеводство и пригородное овощеводство размещаются в районе повсеместно. В южной части района имеются посевы кукурузы. Животноводство ВВЭР представлено скотоводством (мясомолочного и молочно-мясного направлений) по всей территории, овцеводством, свиноводством, а также кролиководством, птицеводством и пчеловодством. Кормовой базой животноводства служат травы пойменных лугов, лесных полян, кормовые культуры, сеяные травы.

ВВЭР обладает всеми видами современного транспорта. Железнодорожный транспорт занимает более половины в общем объеме межрайонных перевозок (по трем транзитным широтным и одной меридиональной железнодорожной магистрали, к которым подходят местные железные дороги с высокой грузонапряженностью). Северная и южная территории района менее охвачены железными дорогами. Плотность шоссейных дорог в районе выше среднероссийского показателя. Речной транспорт обеспечивает внешние и внутренние связи района по таким судоходным рекам, как Волга, Ока, Вятка, Ветлуга; крупные речные порты - Нижний Новгород, Чебоксары. По территории региона проходят три нефтепровода, проложенные от Альметьевска (Татарстан) до Нижнего Новгорода, по которым поступает не только поволжская, но и сибирская нефть. Проложенная сеть газопроводов позволяет транспортировать природный газ из Западной Сибири и Поволжья.

Проблемы природопользования. ВВЭР отличается самым минимальным воздействием на ОС. Выбросы в атмосферу предприятий теплоэнергетики, химии и нефтехимии, черной металлургии относительно невелики и составляют 1,2 млн т/год (менее 3 % РФ). В крупных городах, особенно в Нижнем Новгороде, к ним добавляются выбросы автотранспорта. Невелик и забор свежих вод - менее 1,8 млрд м3/год (2,3 % РФ), а сброс загрязненных вод (0,7 млрд м3/год) всего составляет 1,6 % РФ. Это в основном воды коммунального хозяйства городов, а также сточные воды предприятий целлюлозно- бумажной промышленности.

Тем не менее, основные проблемы ПП района связаны именно с водными ресурсами. Во-первых, в малых населенных пунктах, расположенных на водоразделах или в верховьях небольших рек, имеются проблемы водоснабжения, связанные с дефицитом воды. Во- вторых, Волга и Ока приходят в район из Центрального района уже в сильно загрязненном состоянии. В-третьих, высокая зарегулиро- ванность речного стока Волги крупными водохранилищами не способствует процессам естественного самоочищения великой реки.

С Волгой связана еще одна проблема. Плотина Чебоксарской ГЭС (у г. Новочебоксарска) сооружалась в 1980-е гг. и не была достроена до проектного уровня, что не дает возможности выйти на проектную мощность по выработке электроэнергии. Попытки завершить строительство наталкиваются на сопротивление властей и жителей Нижегородской области, поскольку это приведет к дополнительному затоплению земель в верхнем бьефе на территории области. Налицо сложный межрегиональный конфликт в сфере ПП.

К ООПТ ВВЭР относятся 3 национальных парка и 5 заповедников. Парки: Марий Чодра (Марий-Эл, образован в 1985 г., площадь 37 тыс. га), Чаваш Варман (Чувашия, 1993 г., 25,2 тыс. га), Смольный (юго-восток Мордовии, 1995 г., 37 тыс. га). Заповедники: Мордовский (Мордовия, 1936 г., 32 тыс. га). Керженский (Нижегородская область, 1993 г., 47 тыс. га, МАВ 2002, Ramsar 1994), Бол. Кошага (Марий Эл, 1993 г., 22 тыс. га), Нургуш (юго-запад Кировской области, 1994 г., 23,6 тыс. га), Присурский (запад Республики Чувашии, 1995 г., 9 тыс. га).

Ареалов с острыми экологическими ситуациями на территории ВВЭР нет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>