Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 29. УРАЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

В состав Уральского экономического района (УЭР) входят 7 субъектов РФ: Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Пермский край. Площадь района составляет 823,2 тыс. км2 (4,8% территории страны). В районе проживает 19 млн чел.(около 13,5% РФ). Средняя плотность населения 23 чел. на км2. Для Урала характерен высокий уровень урбанизации, сосредоточение большинства населения в крупных городах. В районе насчитывается 144 города и 265 п. г. т., в которых проживает 75 % населения - это один из самых высоких показателей по стране. Три города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург (1350 тыс.), Челябинск (ИЗО тыс.), Уфа (1062 тыс.); в Перми 992 тыс. чел., в Ижевске- 628 тыс. чел.

Природные условия. Уральский район расположен на Среднем, частично на Северном и Южном Урале, а также на прилегающих частях Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин. Уральские горы - ось территории района, они вытянуты в меридиональном направлении. Складчатые горы Урала возникли еще в палеозое, позднее они были размыты, разрушены и выровнены. Высоты Среднего Урала составляют 600-800 м, в северной части Урала расположена его самая высокая точка - гора Народная (1894 м). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Предуралье относится к бассейну Волги, в том числе главная река района - Кама (левый, самый многоводный приток Волги), а также Белая, Чусовая и др. Зауралье относится к водосбору Оби, в основном ее крупного притока Тобола. На юге расположен бассейн р. Урала, впадающей в Каспийское море.

Климат умеренно континентальный и континентальный, но для разных частей Урала неодинаков и меняется в направлении как с севера на юг, так и с запада на восток. Различия температур воздуха на севере (+15 °С в июле) и юге (22 °С) Урала особенно заметны летом, также велики различия в природных условиях между горной и равнинной территориями. Зима продолжительная, снежный покров удерживается от 140 до 250 дней. Осадков выпадает в средней части района и на севере 600-700 мм/год, в Зауралье - 500-600 мм, на юге и юго-востоке - 200-300 мм. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс, поэтому западный склон чаще встречает циклоны и, как следствие, лучше увлажнен, в среднем получает осадков на 150-200 мм больше восточного. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи.

43 % площади района покрыто преимущественно таежными лесами, на юго-западе - широколиственными; запасы древесины 3,5 млрд м3. В южной части преобладают степи, значительно распаханные. Многие территории нуждаются в проведении мелиоративных работ: северо-запад района - преимущественно в осушении болот (только Пермская область насчитывает более 800 болот), юг и юго-восток - в орошении земель. В широкой долине р. Урал расположены обширные распаханные степи с тучными черноземами, это основной сельскохозяйственный район УЭР.

Природные ресурсы. Основу индустриальной мощи Урала составляют его богатейшие минерально-сырьевые ресурсы. Здесь обнаружено около 1 тыс. видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народнохозяйственное значение, на Урале добывается 48. Регион занимает первое место в Росси по запасам калийных солей (95 % общероссийских), бокситов (90 %), асбеста (75 %), ванадия (70 %).

Топливные ресурсы представлены всеми основными видами. Месторождения нефти сосредоточены в Башкорторстане (Туйма- зинское, Шкаповское); Пермской (Яринское); Оренбургской областях и Удмуртии; газ - в Оренбургском газоконденсатном месторождении, которое является крупнейшим в европейской части страны. Уголь в ряде районов добывается открытым способом, так как залегает близко к поверхности, однако запасы угля невелики (Кизелов- ское, Челябинское, Южно-Уральское месторождения) и в основном уже отработаны и истощены.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов сконцентрированы в пределах Уральских гор. На Урале известно свыше 2 тыс. месторождений и рудопроявлений железных руд, общие запасы на Магнитогорских, Тагило-Кушвинских, Качканарских, Ба- кальских, Орско-Халиловских и др. месторождениях достигают 16 млрд т, но для первых двух групп уже значительно истощены. Руды многокомпонентны, содержат также ванадий и титан.

Разнообразны ресурсы цветных металлов: медные руды (Красноуральское, Среднеуральское, Кировоградское, Гайское и другие месторождения), цинковые и никелевые (Верхний Уфалей, Орск, Реж и др.). Имеются значительные ресурсы алюминиевого сырья (бокситы), сосредоточенные в основном в Североуральском бокситовом бассейне (месторождения Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и др.). Имеется Вишерское месторождение алмазов в Пермском крае. Важную роль играет добыча золота, драгоценных (в основном изумруда) и поделочных камней (родонит, малахит, агат, яшма и др.).

Урал обладает крупными ресурсами калийных и поваренных солей. Здесь расположен один из самых больших соленосных бассейнов мира - Верхнекамский (запасы десятки миллиардов тонн - треть мировых), также Илецкое месторождение поваренной соли в Оренбургской области. На Урале сосредоточены основные промышленные запасы асбеста в стране (Баженовское и Киембаевское месторождения), большие запасы разнообразных строительных материалов.

Водные ресурсы. Для многих регионов Урала характерны недостаточность и неравномерность размещения водных ресурсов. Основные запасы поверхностных вод сосредоточены на западе Урала, что не совпадает с районами наибольшей концентрации промышленности. Потенциальные гидроэнергоресурсы крупных и средних рек района исчисляются в 3,3 млн кВт/ч, сооружены водохранилища с гидроузлами на Каме (Боткинское и Камское).

Значительны лесные ресурсы района. Урал входит в многолесную зону страны, общая лесопокрытая площадь составляет около 30 млн га. Основная часть лесосырьевой базы расположена в северной части УЭР (Свердловской и Пермской областях). Из древесных пород особую ценность в промышленном отношении представляют пихта, лиственница, ель и сосна; общие запасы древесины около 4 млрд м3.

Экономика. Урал - один из самых крупных в стране экономических районов по производству и потреблению электроэнергии, здесь производится около 15 % всей электроэнергии в стране. Здесь построено несколько тепловых электростанций мощностью более 1 млн кВт каждая, работающих на природном газе, мазуте, местных углях, а также на привозном топливе: Южно-Уральская, Верхнетагильская, Средне-Уральская, Кармановская, Рефтинская (3,8 млн кВт), Ириклинская, Троицкая и др. Также действуют две ГЭС на Каме- Камская и Боткинская (1 млн кВт), Павловская на р. Уфа и несколько небольших ГЭС на р. Косьве и Туре. Действует Белоярская АЭС (вблизи Екатеринбурга), на которой работает энергоблок мощностью 600 тыс. кВт с реактором на быстрых нейтронах.

В настоящее время на долю Урала приходится почти половина продукции черной и 25 % цветной металлургии России.

Урал высокоразвитый, разнообразный и сложный по структуре производственный комплекс тяжелой индустрии. Общероссийское значение имеют черная и цветная металлургия, тяжелое машиностроение, химия, добыча минерального сырья и газа, заготовка и переработка древесины. Для промышленности Урала особенно характерны высокий уровень концентрации производства, внутриотраслевого и межотраслевого кооперирования и комбинирования, широкое использование многих промышленных отходов, развитая инфраструктура, приуроченность преимущественно к восточным склонам Урала (наиболее богатым полезными ископаемыми), главным транспортным узлам, судоходной Каме.

Первой по значению и старейшей отраслью экономической специализации является черная металлургия; здесь производится почти половина продукции черной металлургии России, работают Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты, Учалинский, Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке) заводы, а также, кроме этих гигантов, действуют и много относительно небольших по мощности заводов (Чусовской, Лысьвенский, Верх-Исетский и др.). Наиболее крупные комбинаты по выпуску меди расположены в городах Ревда, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым; также выплавляют никель (Орск, Реж), цинк (Челябинск), алюминий (Ка- менск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан.

Важная отрасль химической промышленности - основная химия: производство соды (Березники, Соликамск, Стерлитамак), минеральных удобрений (калийных в Березниках и Соликамске, азотных и фосфорных в Березниках, Перми, Красноуральске, Ревде и др.), серной кислоты и серы (главным образом в центрах цветной металлургии и нефтегазохимии), хлора и хлоропроизводных, разных солей и др. Развита коксохимическая промышленность, имеется лакокрасочное производство. Химия органического синтеза представлена производством синтетических смол и пластмасс (Екатеринбург, Уфа, Салават, Нижний Тагил), синтетического каучука (Стерлитамак, Чайковский), спиртов (Орск, Губаха), шин (Екатеринбург) и другой продукции. Эта отрасль использует как местные, так и поступающие из Западной Сибири нефть и газ. Развиваются нефтехимическая промышленность (Пермь, Екатеринбург, Оренбург, Салават), производство искусственных волокон и нитей.

Лесопромышленный комплекс работает на собственной сырьевой базе, на его предприятиях заготавливается около 14 % деловой древесины, 17 %- пиломатериалов, 16 %- бумаги в России. Комплекс представлен всеми стадиями производства: от заготовки древесины до выпуска конечной продукции (бумаги, спичек, фанеры, мебели - Екатеринбург, Пермь); домостроения (Пермь, Яйва). Развита химическая переработка древесины и отходов. В Прикамье сосредоточены основные ресурсы еловой древесины. Здесь работают Краснокамский, Соликамский и Красновишерский целлюлозно- бумажные комбинаты - основные производители бумаги наряду с Пермским, Новолялинским и Туринским комбинатами. Издавна развита лесохимия с производством древесного угля (в том числе как технологического топлива для черной металлургии), скипидара, канифоли, уксусной кислоты (Пермь, Яйва и т. д.).

АПК Урала обладает высокоразвитым сельским хозяйством. В структуре посевных площадей преобладают зерновые (70 %) и кормовые культуры (25 %), остальное приходится примерно в равных долях на технические культуры, картофель и овощи. Большую часть посевов зерновых занимает яровая пшеница, которая возделывается в Оренбургской, Курганской и на юге Челябинской области, а также в Башкортостане. Рожь выращивается в лесной зоне (Пермская и Свердловская области, Удмуртия), овес - на Среднем Урале, просо - в степной зоне. По валовым сборам зерна Урал занимает третье место в России после Северного Кавказа и Поволжья. Технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, лен) выращиваются в Оренбургской области, Пермском крае и Башкортостане. Картофель и овощи выращиваются в Свердловской и Пермской областях, Удмуртии, кормовые культуры - в Пермском крае и Свердловской области. Животноводство имеет мясомолочное направление. При этом показательно, что по производству мяса район занимает первое место в стране, а молока - второе (после Центрального района). Башкортостан выделяется производством меда.

Транспортный комплекс обеспечивает взаимодействие составных элементов хозяйства; в транспортной сети преобладают широтные направления, но построена и меридианная железная дорога, выполняющая внутрирайонные перевозки. Развит водный транспорт на реках Камского бассейна. Через Урал проложено несколько ниток нефте- и газопроводов из Западной Сибири в европейскую часть страны и за рубеж. Газ из Оренбурга транспортируется по газопроводу «Союз» в страны Европы.

Проблемы природопользования. Урал - старейший горнопромышленный очаг РФ, где издавна ведется добыча разнообразных минеральных ресурсов и развивается обрабатывающая промышленность. Поэтому индустриальный Урал является зоной острого экологического неблагополучия, со значительными нарушениями природных комплексов, повышенным загрязнением воздуха, водной среды и почв на площадях в несколько десятков тысяч квадратных километров. Выбросы в атмосферу составляют 5,7 млн т (15,4 % от РФ); лидерство принадлежит Нижнему Тагилу и Магнитогорску - центрам черной металлургии, а также многочисленным центрам цветной металлургии и химии. В крупнейших городах до 50 % составляют выбросы автотранспорта.

Многоплановой является проблема водных ресурсов. Основные промышленные центры находятся в приводораздельной части Уральского хребта, поэтому реки здесь в основном небольшие и маловодные, водообеспеченность - одна из самых низких в стране, водоснабжение производства и населения - задача сложная. На сельскохозяйственном юге ситуация также острая вследствие малого количества осадков и необходимости орошения. В итоге водозабор свежей воды достигает 8 млрд м3, или 10,6 % от РФ. Наконец, значителен сброс загрязненных сточных вод - 2,4 млрд м3, что составляет почти 15 % от РФ. В основном здесь «отличаются» предприятия химической, нефтехимической, целлюлозо-бумажной промышленности, а также крупные города. В результате большинство поверхностных вод региона сильно загрязнено нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами, органикой. В списках сильно загрязненных рек страны - Исеть, Тура, Салда, Тагил, Нейва, Пышма, Чусовая и др. В Свердловской области загрязнены все реки, причем на 63 % створов вода оценивается как чрезвычайно грязная.

Вокруг многих городов - центров горнодобывающей промышленности в прошлом и настоящем - на долгие годы остаются нарушенные земли, терриконы, глубокие карьеры, отвалы, зоны обрушения и т. п. Только объемы отвалов превысили 20 млрд м3.

Особо острой экологической проблемой УЭР следует считать радиационное загрязнение. На Урале, как и в других горноскладчатых областях, отмечается сравнительно высокое естественное радиоактивное загрязнение. Но главное, регион несет на себе следы разнообразных по генезису радиационных воздействий. Именно здесь в 1957 г. произошла тяжелейшая радиационная авария, известная как Каштымская, связанная с деятельностью военного ядерного центра «Челябинск-40», на котором произошел взрыв ядерных отходов в одном из хранилищ, что привело к загрязнению значительной части Челябинской области и прилегающих районов Свердловской, Тюменской и Курганской областей. В 1967 г. с обнажившейся береговой полосы оз. Карачай произошла утечка сильно радиоактивных иловых отложений на расстояние до 75 км. Аномально высокой является радиационная нагрузка в районе междуречья Теча - Мишеляк площадью около 30-40 км, где расположены хранилища радиационных отходов. В пределах уральского региона производились подземные ядерные взрывы, здесь же сосредоточено производство ядерных боеприпасов.

К проблемам ПП также следует отнести истощение минеральных ресурсов, в первую очередь угольных Западного Урала и железных руд - Южного, что приводит к необходимости поиска восполнения ресурсов и создает проблемы занятости населения в моноцентрах горной добычи. Здесь также особо остро стоит проблема рекультивации нарушенных территорий.

Противостоять экологическим нарушениям природной среды призван мощный экологический каркас, основу которого составляют 6 национальных парков и 9 заповедников. Национальные парки: Башкирия (Республика Башкортостан, образован в 1986 г., площадь 82,3 тыс. га), Бузулукский бор (Оренбургская и Самарская области, 2007 г., 106,8 тыс. га), Зюраткуль (Челябинская область, 1993 г.,

88,2 тыс. га), Нечкинский (Удмуртская Республика, 1997 г., 20,8 тыс. га), Припышминские боры (Свердловская область, 1993 г., 48,7 тыс. га), Таганай (Челябинская область, 1991 г., 56,8 тыс. га). Заповедники: Басеги (Пермский край, 1982 г., 38 тыс. га), Башкирский (Республика Башкортостан, 1930 г., 49,6 тыс. га), Висимский (Свердловская область, 1971 г., 33,5 тыс. га, МАВ 2001), Вишерский (Пермский край, 1991 г., 241,2 тыс. га), Денежкин Камень (Свердловская область, 1991 г., 78,2 тыс. га), Ильменский (Челябинская область, 1920 г., 34,1 тыс. га), Оренбургский (1989 г., 21,7 тыс. га), Шульган-Таш (Республика Башкортостан, 1986 г., 22,5 тыс. га), Южно-Уральский (Республика Башкортостан, Челябинская область, 1978 г., 252,8 тыс. га).

В основной промышленной зоне Среднего и Южного Урала по совокупности образуется обширный Уральский кризисный ареал с очень острой экологической ситуацией (10, 8, 9, 11, 12 / Н, А, В, Пз, Лх, У). Основные техногенные воздействия связаны здесь с концентрацией на относительно небольшой территории мощных объектов горнодобывающей, тяжелой и обрабатывающей промышленности, теплоэнергетики и транспорта, а также крупных городов. Это усугубляется наличием предприятий атомной промышленности. В итоге последствия в виде комплексного нарушения ландшафтов и, особенно, их растительности, химического загрязнения воздуха, воды и почв, а также радиационного загрязнения местностей, с существенным влиянием на здоровье населения очень велики.

Для восстановления экологического равновесия необходимы мероприятия в следующих направлениях: противопылевое воздухоохранное, переработка вторичного сырья, строительство полигонов для захоронения токсичных отходов, внедрение ресурсосберегающих и малоотходных технологий. Рационализация ПП предполагает снижение доли добычи сырья на действующих предприятиях не только вследствие его постепенного исчерпания, но и из-за необходимости недопущения катастрофической экологической ситуации. В то же время большие надежды в структурной перестройке экономики возлагаются на проект «Урал промышленный - Урал полярный», предполагающий формирование транспортной инфраструктуры вдоль восточного склона Уральских гор с целью разгрузить индустриальные районы и получить доступ к богатейшей минерально- сырьевой базе северных территорий и арктического шельфа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>