Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕКЦИЯ 32. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Дальневосточный экономический район (ДВЭР) состоит из 9 субъектов РФ: Республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ. Камчатский, Хабаровский, Приморский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области. Площадь 6,2 млн км2, 36 % площади всей страны. Территория ДВ протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4,5 тыс. км. Здесь расположены: самый крупный полуостров - Камчатка (350 тыс. км2), крупнейший остров страны - Сахалин (76,4 тыс. км2), архипелаг с наибольшим числом островов - Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию -17,7 тыс. км (с островами).

Население - 6,3 млн чел. Средняя плотность населения 1,03 чел. на 1 км2, однако по территории района население размещено крайне неравномерно, а в Республике Саха, Магаданской области и Камчатском крае плотность населения составляет лишь 0,3-0,8 человек на 1 км2. Городское население составляет 76 %, здесь 66 городов и 283 п. г. т. Самые крупные города: Владивосток (592 тыс. чел.), Хабаровск (578 тыс. чел.).

Природные условия ДВЭР отличаются резкой контрастностью, что обусловлено огромной протяженностью территории с севера на юг. Большая часть территории занята хребтами и высокими нагорьями: Сихотэ-Алинь, Бурейский, Становой, Джугджур, Срединный, Черского, Верхоянский, Корякское и Колымское нагорье и др. Высота гор в среднем 1000-1500 м. Однако имеются и обширные низменности - Зейско-Буреинская, Приханкайская, Нижнеамурская, Колымская, Центрально-Якутская и др.

Климат прибрежной полосы южной части Дальнего Востока сравнительно теплый и влажный, муссонный. По мере продвижения вглубь материка он становится резко континентальным. Значительная часть Республики Саха и Магаданской области находится за Полярным кругом. Зима на Дальнем Востоке холодная, сухая; в Якутии находится «полюс холода» северного полушария, в Верхоянске и Оймяконе температура ниже -50 °С. Лето жаркое в континентальных районах и прохладное в приморских. Климатические условия региона оказывают большое влияние на хозяйственное развитие. Многолетняя мерзлота занимает до 90 % площади ДВЭР, что затрудняет строительство и земледелие.

Район располагает богатой гидрографической сетью. В моря Северного Ледовитого океана впадают Лена с крупнейшими притоками Олекмой, Алданом и Вилюем, а также Яна, Индигирка, Колыма, в моря Тихого океана - Амур и Анадырь.

Ландшафты ДВЭР чрезвычайно разнообразны. На севере огромные пространства занимают тундра и лесотундра. Западное побережье Охотского моря, северные части Приамурья и Сахалина, центральную часть Камчатки и почти 80 % территории Якутии занимают леса, где преобладают хвойные породы - лиственница, сосна, кедр, ель. Южнее 50° северной широты начинаются хвойношироколиственные леса, образующие уссурийскую тайгу, где рядом растут представители растительности северных и южных широт. Деревья переплетаются лианами, что делает эту тайгу похожей на леса субтропиков. Велико разнообразие почв, соответствующее типам растительных зон: в тундре - тундровые глеевые, болотноторфяные, в лесотундре - болотистые, подзолисто-торфянистые, в тайге - подзолистые, болотные торфяные, торфяно-глеевые, в южных зонах - бурые и буротаежные, лугово-черноземовидные почвы.

Природные ресурсы. ДВЭР располагает богатой и разнообразной минерально-сырьевой базой. Хорошо обеспечен район топливно-энергетическими ресурсами. Основные угольные запасы сосредоточены в Ленском (более 4 млрд т, пока не разрабатываются), Южно-Якутском и Зырянском бассейнах, в Кивда-Райчихинском буроугольном районе, в Камчатском крае, Буреинском, Свободненском, Угловском районах, а также ряд месторождений разведан на Сахалине. В Республике Саха открыта Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция, имеющая большие перспективы (Чаяндинское газоконденсатное месторождение). Большие ресурсы нефти и газа имеются на Сахалине. Здесь эксплуатируется ряд месторождений, самые крупные из которых - Колендо, Тунгорское, Охтинское, Некрасовское. Увеличивается добыча нефти и газа на сахалинском шельфе.

Железные руды сосредоточены преимущественно на юге Хабаровского края, в Амурской области и Якутии, оловянные - в Якутии. Но главное - это запасы алмазов, особенно в Якутии, где разведаны кимберлитовые трубки «Мир», «Айхал», «Удачная». В бассейнах рек Вилюй и Алдан имеются месторождения исландского шпата и горного хрусталя. В Приморье (пос. Ярославский) открыто крупнейшее в России месторождение плавикового шпата.

Реки используются как транспортные пути. Кроме того, они исключительно богаты гидроэнергоресурсами. Построены крупные Вилюйская, Колымская, Зейская и Бурейская ГЭС.

Значительны и разнообразны промысловые богатства морей Тихого океана, где имеются лососевые, сельдь, камбала, треска, скумбрия, крабы, трепанги, морские водоросли и т. п.

Леса занимают 40 % территории, запасы достигают около 11 млрд м3. Регион экспортирует лес и продукты его переработки в страны бассейнов Тихого и Индийского океанов. Леса богаты ценным пушным зверем (горностай, соболь, лисица, белка, колонок), имеющим промысловое значение. На юге благоприятны условия для земледелия. Здесь сосредоточены основные сельхозугодья района.

Ведущие отрасли экономики ДВЭР - рыбная, лесная и горнорудная - основываются на широком использовании его природных богатств. Топливно-энергетический комплекс района развит недостаточно, но этому развитию сейчас уделяется особое внимание. Энергетическое хозяйство основывается главным образом на использовании бурых и каменных углей. Более половины добычи бурых углей дают месторождения Приморского края, значительную часть - Амурской и в меньшей степени Сахалинской областей, угли Южно-Якутского бассейна в основном идут на экспорт. На северо- востоке Сахалина добывается нефть, отсюда по двум нефтепроводам она поступает на нефтеперерабатывающие заводы Комсомоль- ска-на-Амуре и Хабаровска. Начинается добыча природного газа на юге Якутии (Чаяндинское месторождение). Группы ТЭС построены в Якутске, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и др. Имеются АЭС Билибинская (на Чукотке), геотермальные на Камчатке - Мутновская и Паужетская.

Добыча алмазов ведется в Верхне-Вилюйском районе Якутии (95 % общероссийской добычи). Золотодобывающая промышленность относится к старейшим отраслям хозяйства ДВЭР. Предприятия этой отрасли размещены по всей территории района, только Магаданская область и Якутия дают 2/з всего золота в РФ. Наибольший удельный вес по запасам олова принадлежит Якутии, где осваивается крупнейшее месторождение по добыче олова. Оловосодержащие руды также добывают в Хабаровском крае, на западе Еврейской автономной области и вблизи Комсомольска-на-Амуре. Но особо значительные масштабы их добыча получила на юге Сихотэ- Алиня, в районе Дальнегорска-Кавалерово. Получила развитие свинцово-цинковая промышленность, сосредоточенная в Приморском крае; в Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам.

Огромные лесные богатства ДВЭР обусловили здесь создание крупного лесозаготовительного и деревоперерабатывающего комплекса. Больше всего древесины - свыше 40 % - заготовляется в Хабаровском крае, где развита и целлюлозно-бумажная промышленность (Амурск), а также на Сахалине (Углегорск, Поронайск и др.).

Дальневосточные моря составляют богатейшую базу рыбной промышленности. Районами активного лова стали Берингово, Охотское моря (рыба и морской зверь), Японское море (рыба). В водах, омывающих южную и западную части Камчатки и Курильские острова, ведется лов крабов. Наиболее важный фактор ориентации рыбной промышленности - сырьевые ресурсы, т. е. вся отрасль в целом ориентируется на побережье. В заливе Посьет Японского моря работает единственное в стране предприятие, где в естественных условиях выращивают моллюсков (гребешки, гигантские устрицы) - высокопитательных и обладающих лечебными свойствами.

Важной отраслью района является сельское хозяйство. Ведущее место занимает производство зерна (яровая пшеница, рожь, ячмень, овес), сои и малотранспортабельных продуктов для местного потребления. Сельхозугодья расположены преимущественно на юге (Амурская и Еврейская автономная области. Хабаровский и Приморский края, южные районы Республики Саха). На юге Приморского края значительны посевы риса. Развивается овощеводство закрытого грунта, особенно на Камчатке, где для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади на юге района отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает устойчивую кормовую базу для животноводства. Особое место принадлежит оленеводству: на севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей, а на юге, в Приморье, развито пантовое оленеводство. Большое значение приобрело пушное звероводство, созданы зверофермы, зверопитомни- ки и совхозы.

Транспорт. В районе функционируют все существующие виды транспорта, но основную роль играет железнодорожный, на долю которого приходится до 80 % перевозимых грузов. Начало активного транспортного освоения южной части района связано с прокладкой в XIX в. Транссибирской магистрали. Она играет важнейшую транзитную роль, обеспечивая перевозки грузов из стран тихоокеанского побережья в европейские страны. Имеется ряд ответвлений: до Советской Гавани (через Комсомольск-на-Амуре), до Находки и Посьета. Железнодорожное освоение средней зоны ДВЭР связано с Байкало-Амурской магистралью, с постройкой которой РФ получила второй выход на тихоокеанское побережье и возможность освоения различных видов полезных ископаемых в зоне тяготения БАМа. В значительном объеме межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов осуществляются морским транспортом; главными грузами в перевозках по району являются лес, уголь, строительные материалы, нефть, рыба и продовольственные товары. Крупнейшие порты - Тикси, Ванино, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Владивосток, Находка, Советская Гавань. Автомобильными дорогами район обеспечен слабо. Огромно для ДВЭР значение воздушного транспорта как для связей с другими районами России, так и для внутрирайонных перевозок (особенно для пассажироперевозок). На огромных пространствах севера ДВЭР наряду с другими видами сохраняется олений транспорт.

Проблемы природопользования ДВЭР весьма специфичны. Огромные слабо заселенные пространства, особенно в северной половине региона, остаются фактически без антропогенного воздействия, которое носит локальный характер. Выбросы в атмосферу составляют всего 1,7 млн т (4,7 % от РФ), забор свежей воды и того меньше (2,2 млрд м3, или 2,9 % от РФ). Относительно невелик и сброс загрязненных вод (0,8 млрд м3, 5,3 % от РФ). Таким образом, проблемы загрязнения атмосферы (если не считать от автотранспорта в крупных городах), водных объектов и дефицита водных ресурсов не являются острыми. Поэтому к основным проблемам ДВЭР относятся следующие:

  • - нарушение ландшафтов при добыче полезных ископаемых, в первую очередь алмазов, золота, руды, особенно в зоне многолетней мерзлоты;
  • - проблемы морского ПП (перевылов, браконьерство, загрязнение моря, особенно нефтепродуктами, недоразвитие аквакультуры и др.);
  • - неоптимальное использование богатых лесных ресурсов;
  • - опасности природных стихийных бедствий (землетрясений, цунами, наводнений, извержений вулканов и др.);
  • - «захоронение» отработанного ядерного горючего подводного флота в списанных подлодках.

В связи с проблемами добычи алмазов и строительства ГЭС в зоне многолетней мерзлоты выделен Центрально-Якутский критический ареал (10, 11 / Н, А, В, Пз).

Особый характер носят проблемы, связанные с трансграничным использованием водных ресурсов бассейна Амура, которые рассматриваются в лекции 33.

Территория ДВЭР - основной экологический резерв страны. Здесь находится 25 заповедников и 3 национальных парка. Национальные парки: Анюйский (Хабаровский край, образован в 2007 г., площадь 429 тыс. га), Берингия (Чукотский АО, 2012 г., 1819,9 тыс. га), Зов тигра (Приморский край, 2007 г., 77 тыс. га). Заповедники: Кедровая падь (юго-запад Приморского края, 1916 г., 18 тыс. га, МАВ 2004), Уссурийский (Приморский край, 1932 г., 40 тыс. га), Кроноц- кий (Камчатский край, 1934 г., 1142 тыс. га, МАВ 1984, WH 1996), Лазовский (юго-восток Приморского края, 1935 г., 117 тыс. га), Си- хотэ-Алинский биосферный (Приморский край, 1935 г., 401,4 тыс.

га, МАВ 1978, WH 2001), Хинганский (Хабаровский край, 1963 г., 98 тыс. га, Ramsar 1994), Зейский (Амурская область, 1963 г., 99 тыс. га), Болыиехехцирский (юго-запад Хабаровского края, 1963 г., 45 тыс. га), Комсомольский (юг Хабаровского края, 1963 г., 61 тыс. га), Остров Врангеля (1976 г., 796 тыс. га, WH 2004), Дальвосточный морской (Приморский край, 1978 г., 64 тыс. га, МАВ 2003), Курильский (о. Кунашир) (1984 г., 66 тыс. га), Олекминский (юг Якутии, 1984 г., 847 тыс. га), Усть-Ленский (север Якутии, 1985 г., 1433 тыс. га), Бурейский (запад Хабаровского края, 1987 г., 358 тыс. га), Поро- найский (Сахалинская область, 1988 г., 57 тыс. га), Джугджурский (север Хабаровского края, 1990 г., 806 тыс. га), Ханкайский (юг Приморского края, 1990 г., 39,3 тыс. га, МАВ 2005, Ramsar 1975), Магаданский (1992 г., 884 тыс. га), Командорский (Камчатский край, 1993 г., 3649 тыс. га, МАВ 2002), Ботчинский (Хабаровский край, 1994, 267 тыс. га), Корякский (север Камчатского края, 1995 г., 327 тыс. га, Ramsar 1994), Норский (северо-восток Амурской области, 1998 г., 211,2 тыс. га), Бастак (Еврейская АО, 1997 г., 127,1 тыс. га), Болоньский (Хабаровский край, 1997 г., площадь 103,6 тыс. га, Ramsar 1994).

На Дальнем Востоке имеется 4 территории Всемирного природного наследия: «Вулканы Камчатки», «Сихотэ-Алинь», «Остров Врангеля» и недавно утвержденный ЮНЕСКО «Ленские столбы».

ЛИТЕРАТУРА К ЛЕКЦИЯМ 22-32

Геокоды России : офиц. сайт междунар. стандартов. - URL: http://standart- 3166.clan.su/blog/russia_standart_iso_3166_2_ru/2012-08-12-94.

Морозова Т. Г. Экономическая география России : учеб, для вузов / Т. Г. Морозова - 3-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 479 с.

Охрана окружающей среды в России. 2010 : стат. сб. / Росстат - М., 2010. -

303 с.

Регионы России. Социально-экономические показатели. 2010: стат. сб. / Россстат. - М., 2010. - 990 с.

Россия и ее регионы: интеграционный потенциал, риски, пути перехода к устойчивому развитию. - М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2012. - 490 с. - (Устойчивое развитие: проблемы и перспективы ; вып. 5).

Туркина Н. Г. Социально-экономическая география России : учеб, пособие / Н. Г. Туркина - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2012. - 240 с.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИЯМ 22-32

  • 1. Кратко охарактеризуйте природные условия и природные ресурсы района.
  • 2. Кратко охарактеризуйте отрасли промышленности района, с выделением наиболее экологически опасных.
  • 3. Выделите основные проблемы природопользования района.
  • 4. Расскажите о структуре системы ООПТ района.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>