Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внешнеэкологические угрозы безопасности России

Подверженность территории страны внешним экологическим угрозам определяется ее географическим положением - положением относительно зарубежных источников экологической опасности, «каналов» и «барьеров» ее распространения. Особенности экологогеографического положения России заключаются в относительной природно-географической изолированности ее территории от других государств, которая выражается в значительной удаленности от них основной береговой линии России, в высокой (95 %) доле местного стока в величине водных ресурсов, в наличии на юго- восточных рубежах протяженных орографических барьеров. Наибольшее внешнее воздействие относится к атмосфере и гидросфере (речные и морские бассейны).

Атмосфера.

Здесь решающее значение играют три фактора. Во-первых, это «открытость» российских западных границ, т. е. отсутствие на западе страны орографических препятствий для воздушных потоков. Во-вторых, это абсолютное главенство в атмосфере западного и северо-западного переноса воздушных масс. В-третьих, это наличие к западу от России стран с развитой промышленностью, т. е. с многочисленными источниками выбросов загрязняющих веществ. Основными районами трансграничного влияния на атмосферу России являются: Западная и Восточная Европа (особенно Германия и Польша); северо-восточные районы Эстонии (район добычи и переработки сланцев); Украина (радиоактивное загрязнение в районе Чернобыля, высокая концентрация промышленных узлов в центральной части, в Харьковской области и Донбассе). Из одной только Швеции ежегодно в Россию переносится 6,2 тыс. т диоксида серы и 16,4 тыс. т оксида азота.

Основные загрязняющие вещества - соединения азота и серы, создающие «кислый характер» выпадающих из европейских потоков осадков. Эти осадки, в свою очередь, увеличивают кислотность почв и вод (особенно озерных и болотных), нарушая биогенный оборот ландшафтов на территориях Северо-Западного (в первую очередь) и Центрального экономического районов. Ежегодно на российскую территорию выпадает около 80 тыс. т соединений серы и около 60 тыс. т соединений азота.

В свою очередь, атмосферные загрязнения от российских предприятий, также в соответствии с преобладанием западного направления переноса, в основном остаются на российской территории. Поступления соединений выбросов к западу от России невелики; к примеру, потоки антропогенной серы, поступающие на Русскую равнину из Западной Европы, в 10 раз превосходят ее обратные потоки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>