Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гидросфера: речные бассейны.

Значительные площади четырех бассейнов крупных рек находятся в соседних странах: Дона (основная часть бассейна крупнейшего правого притока Северского Донца находится в одном из самых промышленных районов Украины); Иртыша (истоки в Китае, значительная часть остального бассейна в самом промышленном районе Казахстана); Селенги (больше половины бассейна в Монголии); Амура (почти все правобережье, включая весь бассейн крупнейшего правого притока Сунгари, а также левобережье Уссури находится в Китае). Общая площадь бассейнов, где формируется зарубежная часть речного стока, составляет более 2 млн км2. В этой зоне проживает более 80 млн чел.

Вышеназванные российские бассейны подвергаются гидроэкологической опасности в двух направлениях. Во-первых, всегда имеется опасность изъятия в верховьях рек части речного стока в пользу находящихся там территорий. Мировое законодательство по этим вопросам несовершенно, а договориться удается далеко не всегда. Особенно трудно это с Китаем, который в одностороннем порядке уже использует водные ресурсы верховьев Иртыша и одной из составляющей Амура - Аргуни. Во-вторых, российские части международных речных бассейнов менее освоены по сравнению с зарубежными. Например, производственная нагрузка на территории межгосударственных речных бассейнов в Китае в шесть раз выше, чем на территории России, а демографическая нагрузка на эти бассейны в Китае превышает российскую в 17 раз. Очистка сточных вод на большинстве китайских предприятий несовершенна. В итоге реки китайской части бассейна Амура сильно загрязнены, особенно органическими соединениями, и с речным стоком загрязнение систематически поступает в Амур. Еще более опасны случаи аварийных выбросов, подобных аварии 2005 года на р. Сунгари, когда пятно загрязнения дошло до Хабаровска. Аналогична ситуация и в бассейнах других рек.

В то же время сток большинства российских рек в моря Северного Ледовитого океана (Северная Двина, Печора, все сибирские реки) и экологические проблемы в этих бассейнах - внутренние проблемы нашего государства.

Следует остановиться еще на некоторых внешних экологических угрозах, которые носят комплексный характер. Отсутствие на большинстве границ значительных ландшафтных и орографических рубежей и однотипность в приграничье типов землепользования создают предпосылки относительно свободного перемещения через границу мигрирующих животных, а также вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, что может вызывать болезни растений и животных. Необходимы по обе стороны границы формирование единой экологической политики России и стран - ее соседей, тесное и многостороннее сотрудничество, унификация природоохранных стандартов и норм.

Протяженные границы РФ, особенно 13,5 тыс. км новых, с бывшими союзными республиками пока слабо оборудованы и оформлены в правовом отношении, что создает широкие возможности контрабандных операций, в том числе по незаконному вывозу природных ресурсов и ввозу отходов. Ареной постоянной и непростой борьбы с иностранным браконьерством является и морская дальневосточная граница. Проблема охраны границ приобретает, таким образом, и экологическое значение.

Социально-экономические условия (финансовые трудности, низкая стоимость земли, коррумпированность чиновников, слабость природоохранного законодательства и экологических движений) «притягивают» в Россию из других стран опасные производственные отходы (значительная их часть обращается на «черном рынке»), а также вредные производства, потенциально опасные исследования и разработки. Используя кризисное состояние российской экономики, зарубежные фирмы предлагают проекты захоронения на нашей территории отработанного ядерного топлива, осадков сточных вод, химических продуктов с истекшим сроком годности, строительства мусоросжигательных заводов, ориентированных на переработку импортируемых отходов и т. д. В том же направлении действует и экспорт в Россию отслуживших свой век на Западе экологически несовершенных автомобилей, а также продовольствия, которые из-за несоответствия российских стандартов мировым требованиям легко пересекают границу. Опасность превращения России в мировую свалку отходов вполне реальна.

Таким образом, в целом в рамках внеаварийного функционирования хозяйства Россия представляет меньше опасности для соседей, чем они для нее; а сама наша страна реально намного больше страдает от соседей в экологическом плане, чем они от нее. Однако в комбинации внешних и внутренних угроз экологической безопасности России в настоящее время преобладают угрозы внутренние. Основная опасность для России - в самой России.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>