Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Внутренние угрозы экологической безопасности России

Современные российские экологические проблемы страны - это совместный результат наследия советского прошлого, социально-экономического спада 1990-х гг. и деградации природоохранной системы страны в 2000-х гг.

Во времена СССР экологический облик страны определяли:

  • - доминирование природоемких и природоразрушающих отраслей;
  • - сырьевая ориентация экспорта;
  • - несовершенство природозащитных технологий;
  • - отсутствие экологической гласности и экологической информации.

В наше время большинство этих факторов, кроме последнего, сохранилось. Более того, сырьевая ориентация увеличилась; так, доля в ВВП продукции нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой и угольной отраслей увеличилась почти втрое и превысила 20 %, а экономика страны полностью зависит от нефтегазового экспорта. Что же касается информации, то хотя закрытость экологической информации запрещена законом, на деле доступ к ней нередко затруднен ссылками на коммерческие интересы.

В 1990-е гг. власти новой России не смогли (да и не пытались) переломить негативные тенденции в ПП. Более того, экологические проблемы обострились в результате следующих основных причин:

  • - повышения вероятности аварий и нарушений природоохранных норм из-за растущей социальной напряженности, производственной аритмии, снижения дисциплины, ослабления контроля;
  • - продолжающегося износа производственных фондов, в первую очередь инфраструктуры, в том числе экологической;
  • - агрессивности молодого предпринимательства, выразившегося, в том числе, в потребительском отношении к природе в ходе первоначального накопления капитала;
  • - отсутствия средств на охрану окружающей среды из-за всестороннего экономического кризиса.

Экологические последствия 1990-х гг. отражены в табл. 13. Хотя следствием экономического спада стало снижение загрязнения и деградации среды, общее сокращение производства не привело к эквивалентному снижению антропогенного давления на природную среду. Так, если за 1990-1999 гг. валовый внутренний продукт снизился на 39,6 %, продукция промышленности - на 50,9 %, то выбросы в атмосферу от автотранспорта - на 42 %, водопотребление на 26,6 %, сброс загрязненных сточных вод - на 25,6%. Показатели, характеризующие природоохранную деятельность, также заметно ухудшились.

Таблица 13

Динамика экономических и экологических показателей РФ за 1990-1999 гг.

Показатели

в % к 1990 г.

ВВП

60,4

Продукция промышленности

49,1

Продукция сельского хозяйства

54,2

Инвестиции в основной капитал

23,2

Выбросы в атмосферу:

  • - от стационарных источников
  • - от автотранспорта
  • 54,2
  • 58,0

Водопотребление

73,4

Сброс загрязненных сточных вод

74,4

Ввод в действие:

  • - мощностей для очистки сточных вод
  • - систем оборотного водоснабжения
  • - установок для улавливания и обезвреживания вредных
  • - веществ из отходящих газов
  • 20,0
  • 8,3
  • 23.1

Лесовосстановление

52,6

В 2000-е гг. в стране начался экономический рост, начала возрастать и антропогенная нагрузка на среду. Но она не сопровождалась необходимыми адекватными природоохранными мерами. Более того, к большому сожалению, за это время произошла значительная деградация всей экологической политики. Это выразилось:

  • - в неудачной реорганизации относительно неплохой, сложившейся в конце 1980-х - в течение 1990-х гг. системы управления природоохранной деятельностью;
  • - в принятии ряда антиэкологических законов и неудачных новых редакций старых законов или поправок к ним; в частности, был отменен запрет на ввоз в страну из-за рубежа высокорадиоактивного отработавшего ядерного топлива для его долговременного хранения;
  • - в ликвидации экологических фондов и увеличении централизации всех экологических платежей;
  • - в снижении экологической составляющей в бюджетах всех уровней (менее 1 % в расходной части бюджета, что почти на порядок ниже развитых стран);
  • - в прекращении действия всех целевых экологических программ (их восстановление началось только после 2012 г.).

К этому добавляется целый ряд экологически негативных процессов.

  • 1. По-прежнему динамика внешнеэкономических связей носит антиэкологический характер. Товарная структура внешней торговли имеет «колониальный» характер - вывозится в основном сырье и топливо, а ввозятся машины, продовольствие, потребительские товары массового спроса. На товары сырьевой категории приходится 75 % всего российского экспорта. В то же время наша страна импортирует продукцию «верхних этажей» технологических цепочек, производство которой менее вредно для природной среды. Фактически при вывозе природных ресурсов из страны «экспортируется» и регенерационный потенциал природных сред и ландшафтов - их способность к самоочищению и противостоянию хозяйственным воздействиям. Низкий уровень платежей отечественных экспортеров за энергию, землю, минеральное сырье, загрязнение окружающей среды означает присвоение и беспошлинный вывоз экологического ресурса страны.
  • 2. За постсоветское время средний возраст производственного оборудования в промышленности возрос с 11 до 25 лет и продолжает расти. Отечественные изрядно изношенные основные фонды, в первую очередь инфраструктура, особенно трубопроводы всех видов, включая водопровод и канализацию, - источник роста числа техногенных аварий, в том числе с серьезными экологическими последствиями. Подъем экономики в последнее десятилетие при нашем стареющем производственном и природоохранном оборудовании чреват возрастанием экологических угроз. Особенно опасны масштабные аварии, подобно происшедшей 17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС.
  • 3. В стране накоплен вредный для человека и природной среды потенциал - твердые, в том числе токсичные, отходы, ядерные материалы, атомные подводные лодки и т. п., которые частично вообще не утилизируются и не перерабатываются из-за отсутствия технологий и средств. Уровень утилизации и обезвреживания этих отходов постоянно снижается и уже не превышает 30 %. К тому же по подписанным уже международным соглашениям России предстоит уничтожение больших количеств ядерных, химических боеприпасов и средств их доставки, а также обычного вооружения, что связано с созданием новых экологически опасных промышленных комплексов.
  • 4. Стремительная автомобилизация привела к изменению соотношения выбросов в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта во всех крупных городах. Так, в Москве доля транспортных выбросов достигла 90 %. В итоге увеличилась токсическая нагрузка на городскую среду и на городское население, особенно в зоне жилой застройки, прилегающей к автомагистралям.
  • 5. Ряд негативных тенденций наблюдается в лесном комплексе страны. Произошло сокращение лесозаготовок; в целом это благоприятно экологически, но в основных районах лесодобычи темпы снижения заготовок древесины выше, чем в прочих районах страны. Дальние лесосеки забрасываются, лесозаготовки концентрируются вблизи транспортных магистралей. В лесодефицитных районах, где леса сильно нарушены, наблюдается даже рост рубок. К тому же уменьшились темпы лесовосстановления и комплексность лесопереработки, что снижает эффективность лесопользования.
  • 6. Серьезную угрозу безопасности России представляет сужающийся поток экологической информации. Так, только за 6 лет (1992-1997 гг.) почти на 40 % сократилось количество пунктов наблюдений Гидрометеослужбы; с 2,2 тыс. до 1,2 тыс. уменьшилось число пунктов наблюдения за лесными пожарами. К чему это приводит, показали катастрофические лесные пожары в европейской части России летом 2010 г.
  • 7. Отрицательные последствия имеют место и в аграрной сфере. Только за 1990-1999 гг. из сельскохозяйственного оборота выведено свыше 29 млн га земель, или 25 % всех посевных площадей. Однако выводимые из сельскохозяйственного оборота земли необходимо «устраивать». Они могут и должны выполнять другие социально-экономические и экологические функции - естественных кормовых угодий, рекреационные, охраняемых территорий. Пока же неиспользуемые агроценозы покрываются зарослями сорной растительности и выступают рассадниками вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Выбытие агроценозов должно сопровождаться повышением эффективности использования и улучшением экологического состояния сохраняющихся агроценозов, чего не наблюдается. Только за 1990-1996 гг. площадь кислых почв увеличилась на 14 %, почв с низким содержанием гумуса - на 5 %.

В несколько раз сократилось внесение минеральных удобрений на 1 га российской пашни в сельскохозяйственных предприятиях. При этом сильно нарушилось оптимальное соотношение питательных элементов - увеличилась доля азотных удобрений и усугубился дефицит фосфорных. Резкое снижение применения минеральных и органических удобрений, уменьшая плодородие, предопределяет не только будущие низкие урожаи, но и истощение и деградацию почв, развитие эрозионных процессов. Уменьшилось и применение средств защиты растений, но сокращение (примерно в три раза) использования химических средств защиты растений привело не только к уменьшению урожаев, но и к резкому возрастанию количества загрязненного токсинами зерна, которое через продукты питания наносит прямой ущерб здоровью людей.

8. Определенные негативные экологические следствия имеют и процессы рурализации - перехода городских жителей к сельскому образу жизни. При этом значительным антропогенным воздействиям подвергаются земли в пригородах, которые стали местом интенсивного индивидуального садоводческого и коттеджного строительства, подчас незаконного. Оно локализуется часто в водоохранных и лесопарковых зонах. В результате ухудшается качество питьевых водоемов и санитарное состояние пригородных территорий, сокращаются возможности массовой рекреации, разрушаются пригородные пояса экологической безопасности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>