Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. О современных тенденциях мирового природопользования

Проблемы природопользования, в первую очередь экологические, занимают важное место в системе мировых приоритетов. Обострение этих проблем свидетельствует об исчерпании традиционных моделей и вариантов природопользования и социально-экономического развития в целом. Такой вывод осознается мировым сообществом. На двух недавних масштабных конференциях ООН — в Рио-де-Жанейро («Будущее, которого мы хотим», июнь 2012 г.) и в Нью-Йорке («Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», сентябрь 2015 г.) были приняты решения, которые в случае своей реализации должны изменить траекторию мировой экономики и инициировать переход к устойчивому развитию. В основе этих документов лежит теория устойчивого развития (Sustainable Development). Для перехода к устойчивости в концептуальном плане важным является введение в качестве приоритета формирование «зеленой» экономики.

«Зеленая» экономика определяется как организация хозяйственной деятельности человечества, повышающая благосостояние людей, обеспечивающая социальную справедливость и при этом существенно снижающая риски деградации для окружающей среды. Принципиально важными ее чертами являются: эффективное использование природно-ресурсного потенциала, его сохранение и увеличение; неуклонное снижение всех видов негативного воздействия, в том числе загрязнений; предотвращение утраты экосистемных услуг и биоразнообразия; инновационный характер экономической динамики, рост доходов и занятости; кардинальное снижение бедности.

Для России реализация собственных целей устойчивого развития через «зеленую» экономику становится все актуальнее. Только эта реализация составит основу для создания моделей природопользования, которые будут служить интересам людей и охраны окружающей среды; для выработки прогрессивных экологических решений; для развития социальных подходов, усиливающих экономическую динамику и позволяющих обеспечить сохранение и бережное использование природных богатств; для равенства

и устойчивости. Важнейшим условием успеха преобразований в необходимых масштабах станет слаженный и комплексный подход к достижению целей.

Пониманию такого подхода и его использования в дальнейшем обучении и практической деятельности служит настоящее учебное пособие.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>