Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Последствия загрязнения поверхностных и подземных вод

Влияние на пресноводные экосистемы - установлено, что попадание загрязняющих веществ в водоемы приводит к ухудшению устойчивости экосистем ввиду разрушения пищевой пирамиды, микробиологического загрязнения и эвтрофирования.

Эвтрофировапие (эвтрофикация) вод — повышение биологической продуктивности водных объектов в результате накопления в воде биогенных элементов под воздействием антропогенных или естественных (природных) факторов. Все это ухудшает физико-химические условия среды обитания рыб и других гидробионтов за счет массового развития микроскопических водорослей (наблюдается цветение воды) и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. Ускоренная эвтрофикация (так называемая антропогенная) связана с поступлением значительного количества биогенных веществ, в результате сроки по отношению к естественному процессу значительно сократились — с сотен лет до десятилетия.

Влияние на морские экосистемы - объемы поступления вредных веществ в Мировой океан по разным оценкам достигают 300 млрд м3, причем более 90% из них не подвергаются какой-либо предварительной очистке. Химические токсиканты, аккумулируясь в продуцентах и далее по ходу цепи питания, приводят к гибели консументов, в том числе хищных птиц, а также и человека.

Установлено, что до некоторого лимита морские биосистемы способны сдерживать воздействие негативных факторов, накапливая, осаждая или нейтрализуя токсиканты. Так, некоторые моллюски способны поглощать и выводить ДДТ — ДихлорДифенилТрихлорметилметан, запрещенный химический препарат для уничтожения вредных насекомых, однако применявшийся ранее в сельском хозяйстве, а такой опасный загрязнитель, как бензапирен, трансформируется гетеротрофной микрофлорой. Также обнаружены донные микроорганизмы, обладающие устойчивостью к тяжелым металлам и способные, выделяя сероводород, переводить их в менее токсичные формы. В то же время в океан поступают все новые и новые разновидности загрязняющих веществ, к которым биота не успевает приспособиться эволюционным путем.

Для жизни и здоровья человека эффект от загрязнения воды проявляется как при непосредственном контакте (купание, стирка, а также при питье), так и в результате биологического накопления по длинным пищевым цепям: вода — планктон — рыбы — человек, вода — почва — растения — животные — человек и т.д.

Итогом использования загрязненной воды могут быть тяжелые кожные заболевания (характерно для тропиков), а также эпидемии холеры, дизентерии и тифа.

Истощение вод — процесс недопустимого сокращения запасов подземных вод на определенной территории или уменьшение стока надземных вод. И то и другое приводит к неблагоприятным биологическим последствиям для биосферы, нарушению сложившихся связей внутри нее и связи «человек — окружающая среда». Чрезмерный водозабор из пластов грунтовых вод приводит к уменьшению их уровня и локальным депрессивным воронкам — территориям с пониженным уровнем грунтовых вод. Особенно катастрофична ситуация в крупных городах — например, под Москвой из-за интенсивного многолетнего отбора воды возникла районная депрессия глубиной до 110 м. Осушающие водоотливные установки в шахтах и карьерах приводят к тому же результату — прекращают бить многие ключи, пересыхают мелкие ручьи и речки. Это незамедлительно отражается на гидросистеме всего района. Кроме того, происходит осушение заболоченных местностей и потеря их богатой биосферы, гибнут влаголюбивые растения и растения со слабой корневой системой.

Длительный интенсивный водозабор может также привести к медленному оседанию и деформации земной поверхности. В прибрежных районах это может привести к затапливанию пониженных участков, а также к изменению ареалов обитания животных и среды обитания человека.

Истощение поверхностных вод — это прогрессирующее снижение стока ниже порогового уровня. В России водосброс крайне неравномерен, более 90% воды выносится в бассейны Северного Ледовитого и Тихого океанов, а на бассейны, располагающиеся в густонаселенной Европейской части, приходится лишь 8% годового стока. Именно в этих районах в условиях роста потребления воды возник и продолжает расти дефицит пригодной для употребления пресной воды. Помимо увеличенного расхода на промышленные нужды, на ситуацию влияет истощение подземных вод, в результате все это ведет (через высыхание родников) к истощению крупных рек.

Еще один из видов действия человека на гидросферу — создание крупных водохранилищ, которые коренным образом меняют ситуацию на прилегающих территориях. Подтопления вызывают гибель гидробионтов, а отрезанные плотиной от привычных мест нереста виды рыб исчезают или их популяция резко падает.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>