Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Леса Европейской части страны, наиболее доступные для эффективного использования и подвергавшиеся вследствие этого усиленной эксплуатации, в настоящее время почти полностью вовлечены в хозяйственный оборот и в значительной мере истощены. Перемещение лесозаготовок в слабо освоенные районы, удаленные от сложившихся центров промышленной переработки и потребления древесины, сопровождается постоянно увеличивающимися затратами на заготовку и вывоз древесины, требует крупных капитальных вложений в развитие производственной и социальной инфраструктуры.

Одной из проблем, стоящих перед лесной промышленностью, является сокращение потерь древесного сырья в процессе заготовки и переработки. Речь идет как о снижении объемов образуемых отходов, так и о ликвидации недорубов и потерь заготовленной древесины от несвоевременной вывозки, несовершенных методов транспортировки, накопления древесины у временных транспортных путей и т.д.

Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из самых водоемких отраслей народного хозяйства Российской Федерации, поэтому наиболее сильное воздействие предприятия деревообрабатывающей и целлюлозно- бумажной промышленности оказывают на состояние поверхностных вод. Ежегодное потребление свежей воды в отрасли составляет около 4,5—4,7% общего водопотребления в промышленности России. Относительно невысока экономия свежей воды, которая составляет 69%, что объясняется необходимостью использования свежей воды в ряде технологических процессов в качестве одного из компонентов сырья. На долю комплекса приходится свыше 20% сброса загрязненных сточных вод промышленностью Российской Федерации. Для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности проблема уменьшения количества и степени загрязнения сточных вод имеет первостепенное значение. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли — производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов. Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.

Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли — использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод и высокая концентрация в них загрязнения вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, воздействию на подземные воды.

На основании вышеизложенного преобладающие виды загрязняющих компонентов по ведущим отраслям промышленности приведены ниже.

Нефтедобыча, нефтепереработка...............................нефтепродукты, фенолы, сульфиды

Целлюлозно-бумажная, лесная

промышленность..............................................................сульфаты, органические вещества,

азот

Машинестроение, металлургия,

металлообработка............................................................тяжелые металлы, взвешенные вещества, цианиды, нефтепродукты, золы

Химическая промышленность....................................фенолы, ароматические углеводороды, диены, неполные углеводороды

Горнодобывающая промышленность.......................неорганика, пыль

Легкая, текстильная, пищевая....................................ПАВ, органические красители

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>