Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Медицинские отходы

Проблема утилизации медицинских отходов является важнейшим аспектом в рамках системы экологической безопасности любой страны. В связи с прогрессирующей тенденцией роста их количества в настоящее время воздействие отходов медицины на окружающую среду при отсутствии должных мер может достигнуть невероятных масштабов. За границей медицинские отходы причислены к категории опасных, и таким проблемам, как утилизация, сбор и переработка медицинских отходов, уделяется большое внимание на государственном уровне. В России системы переработки медицинских отходов на сегодняшний день находятся лишь на стадии разработки проектов технологических схем и новых технологий, т.е. пока еще не доведены до практического внедрения. Удаление отходов из медицинских учреждений осуществляется на основе нормативных актов для обращения с бытовыми отходами, документов, регламентирующих проведение дезинфекционных мероприятий, и выделение потоков радиоактивных отходов.

Согласно результатам проведенных исследований, по степени воздействия на окружающую среду отходы лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) делятся на пять классов по степени их токсикологической, эпидемиологической и радиационной опасности.

Класс А. Неопасные отходы (пищевые отходы, кроме инфекционных и фтизиатрических, мебель, инвентарь, строительный мусор и т.п.).

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы (потенциально инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в том числе кровью, органические операционные и натологоанатомические и т.п.).

Класс В. Чрезвычайно опасные отходы (материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями, отходы фтизиатрических и микологических больниц и т.п.).

Класс Г. Отходы, по составу близкие к промышленным (просроченные лекарственные средства и дезинфекционные средства, отходы от лекарственных и диагностических препаратов, ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование и т.п.).

Класс Д. Радиоактивные отходы (все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты).

Следует отметить, что в зависимости от класса тех или иных отходов применяются различные требования по их сбору, временному хранению и транспортированию. Отходы ЛПУ рассматриваются и оцениваются как фактор не только прямого, но и опосредованного риска возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения в силу возможного загрязнения практически всех элементов окружающей среды. Потенциально инфицированные отходы медицинских учреждений представляют эпидемиологическую опасность. Отсутствие в большинстве ЛПУ организованной системы сбора, транспортировки и удаления медицинских отходов создает угрозу распространения внутрибольничных инфекций и выноса инфекции за пределы медицинских учреждений.

В экономически развитых странах токсичные бытовые отходы подлежат раздельному сбору и переработке. В нашей стране отсутствие подобной системы может привести к непредсказуемым последствиям. Подсчитано, что только ртути от разбитых ртутных термометров и люминесцентных ламп в Москве вывозится на свалку около пяти тонн в год. В Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» указано, что любой производитель продукции должен знать способ обращения с ней, когда она превратится в отход потребления. Фармацевтическим фирмам, производящим лекарства, надлежит располагать технологиями по их утилизации или уничтожению.

Безусловно, предлагаемые технологии уничтожения или обезвреживания медицинских отходов требуют санитарно-гигиенической оценки. В настоящее время предложены следующие способы утилизации медицинских отходов:

  • • сжигание (озоление);
  • • стерилизация в автоклаве (паровая стерилизация);
  • • химическая дезинфекция;
  • • пиролиз;
  • • лазерная обработка;
  • • микроволновая дезинфекция;
  • • плазменная технология и др.

Известно, что в медицинских отходах может содержаться до 20% полимерных материалов, при неправильной переработке которых образуются диоксины. Поэтому серьезного внимания заслуживают вопросы разработки современных безопасных технологий утилизации и уничтожения медицинских отходов. Наряду с этим должен осуществляться контроль обращения с отходами, в том числе их влияния на окружающую среду и здоровье человека. Опасность медицинских отходов состоит также в том, что в их составе способны находиться различные возбудители инфекционных заболеваний, которые могут реализовать свое патогенное действие при контакте населения с этими отходами. Помимо этого, они нередко включают токсичные и опасные для человека и окружающей среды химические вещества, попадающие в виде испорченных, фальсифицированных медикаментов или остатков препаратов, реактивов, ртутьсодержащих приборов, термометров и люминесцентных ламп. Развитие и внедрение в деятельность лечебных учреждений радиодиагностики привело к появлению в отходах радиоактивных веществ, утилизация которых требует особых мер предосторожности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>