Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Макулатура

Процесс переработки макулатуры в бумагу включает следующие стадии обработки: роспуск, очистку при высокой концентрации, предварительное сортирование, флотацию, очистку от тяжелых включений, тонкое сортирование с удалением легких инородных включений, сгущение на дисковом фильтре и винтовом прессе, диспергирование, окончательную флотацию и сгущение товарной массы на двухсеточном прессе с последующей сушкой массы для внутреннего пользования на винтовом прессе и передачей на хранение. Из-за присутствия в макулатурной массе смоляных веществ необходимо применять шлицевые сортировки и центриклиперы.

Проблемы, связанные с переработкой макулатуры на целлюлозно- бумажных комбинатах, заключаются в следующем. Макулатуру распускают гидроразбавителем высокой концентрации с добавками химикатов: Н202 — 1%, NaOH — 0,75%, NaSi03 — 1,25%, жирные кислоты — 0,08%, также присутствуют NH и ОН. При переработке на формовочных тканях и прессовых частях выпадает осадок — полимерные компоненты («клейкие осадки»), но также много химикатов образуется при смывке типографской краски — 30% минеральных веществ (глина, тальк, диоксид титана); 20% канифоли, жирных кислот и их производных; 20% полимерных материалов; 7% углеводородных масел; остальное — волокна и неидентифициро- ванные материалы. В осадках обнаружено значительное количество мыл.

Существует также проблема механических (накипь) и биологических (смолы и слизь) отложений на оборудовании и трубопроводах. В общем, отходы при переработке макулатуры составляют 16% (сухие вещества), из них 50% — горючие вещества. Зола и отходы процесса смывки типографской краски содержат тяжелые металлы, а при сжигании отходов переработки макулатуры выделяются хлорорганические вещества, также оказывающие неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>