Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Экологическая экспертиза

Как уже отмечалось, экологическая экспертиза является одним из важнейших механизмов управления природопользованием и охраны окружающей природной среды в России.

Цель экологической экспертизы состоит в определении экологической обоснованности как намечаемых, так и уже принятых решений (с целью их корректировки или отмены), если их реализация может повлечь за собой или уже оказывает негативное воздействие на здоровье населения, качество окружающей среды со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Функции экологической экспертизы заключаются в обеспечении экологической безопасности развития общества, его производительных сил, прежде всего самого человека, его жизни и здоровья, а также окружающей его среды, без должного качества которой невозможно нормальное существование ни индивидуума, ни общества.

Более подробно можно выделить следующие функции экологической экспертизы.

  • 1. Экологическая экспертиза является правовым средством реализации конституционного права граждан Российской Федерации на благоприятную окружающую среду.
  • 2. Экологическая экспертиза служит инструментом обеспечения выполнения экологических требований в планируемой хозяйственной, управленческой, нормотворческой и иной деятельности на стадиях подготовки и принятия соответствующих решений.
  • 3. Экологическая экспертиза является механизмом предупредительного экологического контроля, поскольку предотвращает появление хозяйственных и иных объектов, негативно влияющих на состояние природы, и связанных с этим неблагоприятных социальных, экономических и иных последствий.
  • 4. Экологическая экспертиза служит источником экологической информации.
  • 5. Экологическая экспертиза выполняет функцию реализации общественного мнения в решении экологических проблем.
  • 6. Экологическая экспертиза является средством доказывания в суде при рассмотрении дел по вопросам охраны окружающей природной среды. Законодательство предусматривает два вида экологической экспертизы: государственную и общественную (ст. 4 от 24.11.1995 № 174-ФЗ Федерального закона «Об экологической экспертизе»). Проведение таких видов экологической экспертизы имеет юридически значимый характер.

В то же время зачастую используются такие понятия, как ведомственная, научная и коммерческая экологическая экспертиза. Коммерческая и научная экспертизы не предусматриваются законодательством. Они могут быть отнесены к общественной экспертизе, если проводятся в инициативном порядке, либо к государственной, если представители соответствующих структур привлекаются к проведению государственной экологической экспертизы.

Ведомственная экспертиза также не предусматривается законодательством. Однако, по мнению специалистов, имеет смысл проведение ведомственной экологической экспертизы перед представлением материалов на государственную экологическую экспертизу. В этом бывает заинтересовано само ведомство, если оно должно представлять на государственную экологическую экспертизу соответствующие материалы и не уверено в экологической обоснованности проекта. Проведение ведомственной экологической экспертизы позволит выявить дефекты проекта и сэкономить финансовые средства на оплату государственной экологической экспертизы. Такая экспертиза носит внутренний служебный характер.

Экологической экспертизе подвергается не любая планируемая деятельность, а лишь предусмотренная ст. 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе», в которых определены объекты государственной экологической экспертизы.

Объектами экологической экспертизы являются:

  • • проекты и технико-экономические обоснования (ТЭО) строительства и эксплуатации хозяйственных сооружений, а также действующие предприятия и комплексы;
  • • нормативно-техническая документация на создание новой техники, технологий, материалов, а также на работающее оборудование;
  • • проекты нормативных и административных актов и действующее законодательство.

Субъектами экологической экспертизы являются:

  • • законодательные и исполнительные органы государственной власти, а также суды различных уровней;
  • • специализированные правительственные организации (комитеты, комиссии, агентства, министерства);
  • • специализированные неправительственные организации (частные, общественные, кооперативные).

Экологическая экспертиза основывается на следующих принципах (ст. 3 Федерального закона «Об экологической экспертизе»).

1. Принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Данный принцип означает, что при проведении экологической экспертизы эксперты должны исходить из того, что реализация соответствующей деятельности может повлечь вредные воздействия на окружающую природную среду. Эксперты обязаны выявить все потенциальные виды и масштабы таких воздействий, а также определить и оценить меры по охране окружающей среды от вредных воздействий и рациональному использованию природных ресурсов, нейтрализующие вредные воздействия. Меры должны быть адекватны требованиям действующего природоохранного законодательства.

2. Принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Согласно данному принципу заказчик не вправе принимать решение о реализации планируемой деятельности и осуществлять такую деятельность, если она в соответствии со ст. 11 и 12 Федерального закона «Об экологической экспертизе» является объектом государственной экологической экспертизы. До принятия решения он обязан представить необходимые материалы на государственную экологическую экспертизу, а Министерство природных ресурсов или его территориальные органы обязаны принять материалы на экспертизу, организовать и провести государственную экологическую экспертизу. Без проведения государственной экологической экспертизы ни одно ведомство не должно получить разрешение на реализацию проекта и открывать финансирование. Пока не доказана безвредность (вредность в допустимых пределах) любого проекта, он не должен быть реализован.

3. Принцип комплексности оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий.

В соответствии с данным принципом органы государственной экологической экспертизы должны оценить все виды и масштабы воздействий на природную среду в процессе реализации объекта экспертизы. ЭЭ должна носить междисциплинарный и комплексный характер, опираться на оценки специалистов разного профиля: экологов, биологов, инженеров, специалистов по системному анализу и т.д.

При осуществлении государственной экологической экспертизы данный принцип должен быть соблюден в обязательном порядке. При проведении общественной экологической экспертизы всесторонняя оценка материалов не обязательна.

4. Принцип обязательности учета требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы.

Данный принцип предусматривает обязанность экспертов обеспечивать соблюдение нормативов качества окружающей природной среды, устанавливаемых па уровнях, безопасных для здоровья человека, объектов живой природы, а также выполнение правовых экологических требований к размещению, проектированию, строительству и эксплуатации объектов, влияющих на состояние природной среды. В конечном счете данный принцип должен обеспечить права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Экономические, политические или иные цели не должны нарушать приоритет медико-биологической безопасности, которая заключается в обеспечении здорового и безопасного существования человека.

5. Принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

Исходя из данного принципа заказчик обязан предоставить на экологическую экспертизу достоверную и полную информацию об объекте экспертизы. При этом достоверной является заведомо неискаженная информация об объекте экологической экспертизы. Предоставляемые материмы должны быть подтверждены данными лабораторных исследований или специальной экспертизы. Информация считается полной, если передается заказчиком в полном имеющемся у него объеме.

Если объект экологической экспертизы несет конфиденциальную информацию (государственную, производственную или иную установленную законом тайну), требование о полноте представления информации выполняется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1993 № 5458-1 «О государственной тайне» и другими нормативными правовыми актами, регулирующими отношения в данной сфере. В этом случае эксперт государственной экологической экспертизы обязан обеспечить конфиденциальность сведений, представленных на государственную экологическую экспертизу. Общественная экологическая экспертиза объектов, сведения о которых составляют государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, проводиться не может.

В случае невыполнения заказчиком принципа достоверности и полноты информации орган государственной экологической экспертизы не вправе проводить такую экспертизу. Если нарушения обнаруживаются в ироцессе проведения экологической экспертизы, то эколого-экспертный орган может либо потребовать представления достоверной и полной информации, либо вернуть заказчику материалы экспертизы на доработку.

6. Принцип независимости экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы.

Данный принцип подразумевает, что никто не вправе вмешиваться в работу эксперта. ЭЭ должна осуществляться специалистами, не работающими и не связанными какими-либо обязательствами с организаци- ями-проектировщиками, заказчиками и исполнителями. Эксперт свободен в оценках экспертируемого объекта и выводах по нему. Оказываемое в любых формах давление на эксперта является противоправным действием. При этом работа эксперта должна выполняться в рамках законодательства об экологической экспертизе, технического задания на проведение экологической экспертизы и задач, поставленных перед экспертом руководителем экспертной комиссии.

7. Принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы.

Заключения экологической экспертизы должны быть научно обоснованными, т.е. содержащиеся в заключении суждения и выводы должны быть научно аргументированными. Критериями обоснованности должны служить собственные научные утверждения, ссылки на позиции и труды авторитетных ученых, но главным образом положения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. Заключение экологической экспертизы должно быть объективным, т.е. представлять собой непредвзятую, беспристрастную оценку объекта экологической экспертизы и содержать выводы каждого участника эколого-экспертного процесса и комиссии в целом.

Принцип законности заключения экологической экспертизы означает следующее. Если планируемая деятельность соответствует экологическим требованиям, то заключение экологической экспертизы должно быть положительным. Если заказчиком не соблюдены экологические требования, то комиссия обязана принять отрицательное заключение. В противном случае происходит нарушение закона. При проведении экологической экспертизы и подготовке экспертного заключения экспертные комиссии должны руководствоваться не соображениями политической, экономической и иной целесообразности того или другого решения, вывода, заключения, а соображениями научной обоснованности, объективности и законности выводов.

8. Принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения.

Данный принцип является проявлением демократизации российского права и средством реализации права граждан на благоприятную окружающую среду. Требование гласности экологической экспертизы направлено на информирование отдельных граждан, общественных организаций, населения, государственных органов по вопросам экологической экспертизы.

Уполномоченные государственные органы в области экологической экспертизы обязаны предоставлять средствам массовой информации по их запросам сведения о результатах проведения государственной экологической экспертизы; информировать органы законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления о проведении заседаний экспертных комиссий государственной экологической экспертизы.

9. Принцип ответственности участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.

Данный принцип означает, что в случае невыполнения участниками государственной экологической экспертизы требований по организации, проведению и качеству экспертизы они будут нести ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>