Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка воздействия на почвенный покров

Целью анализа почвенных условий на рассматриваемой территории является необходимость выделения участков с почвами различных свойств, которые могут рассматриваться в качестве площадного геохимического фактора. Главным свойством, отличающим почву, является ее плодородие. Защита почвы и охрана ее от загрязнения, истощения, механического разрушения или прямого уничтожения является главной целью оценки воздействия планируемой хозяйственной деятельности на почвенный покров данной территории. Воздействие на почву можно разделить на два типа — механическое и химическое.

Механическое воздействие включает разрушение плодородного (гумусового) горизонта под влиянием прямого или косвенного антропогенного воздействия (строительные работы, передвижение тяжелой техники и т.д.), а также прямое изъятие земель в постоянное и временное пользование. Земли временного отвода впоследствии подлежат рекультивации. Задача экологической оценки и прогноза заключается в том, чтобы путем всестороннего анализа планируемой деятельности сформировать оптимальное для данного проекта решение о выборе земельного участка, соотношении земель постоянного и временного отводов, методах строительства и эффективных мерах послестроительной рекультивации.

Ресурсные критерии оценки состояния почвы включают параметры изменений (механических и др.) и являются одними из основных для оценки состояния экосистемы в целом, так как ухудшение свойств почвы является одним из наиболее сильных факторов формирования зон экологического риска, кризиса или бедствия. Эти процессы распространены и в естественных условиях, но нарушение человеком устойчивости растительного и почвенного покрова (вырубка леса, распашка почв, пере- выпас пастбищ и т.п.) вызывает их значительное ускорение и расширение их площади.

Одним из интегральных показателей загрязнения почвы является ее фитотоксичность (свойство почвы подавлять рост и развитие высших растений) и генотоксичность (способность влиять на структурно-функциональное состояние почвенной биоты). Индикационные критерии основаны обычно на генотоксичности (влияние на биоту) и направлены на определение уровня активной микробной биомассы (снижение в число раз), биомассы почвенной мезофауны и численности почвенных микроартонод (колембалы, арбатидные клещи и т.д.) по сравнению с нормальным природным уровнем. Они ранжируются по классам и одновременно могут быть использованы для оценки состояния экосистемы. Пример выделения зон экологического состояния по основным почвенным критериям приведен в табл. 3.6.

Почвенные критерии нарушения экосистемы

Таблица 3.6

Оценочныйкритерий

Класс экологического пок

состояния почвенного зова

норма

риск

кризис

бедствие

Плодородие почв, % от потенциального

Более 85

85-60

62-25

Менее 25

Содержание гумуса, % от первоначального

Более 90

90-70

70-30

Менее 30

Площадь вторичного засоления, %

Менее 5

5-20

20-50

Более 50

Площадь ветровой эрозии, %

Меиее 5

10-20

20-40

Более 40

Химическое воздействие на почву может носить прямой и косвенный характер. Прямое загрязнение происходит путем непосредственного попадания загрязняющих веществ на ее поверхность (свалки твердых бытовых отходов, проливы нефти, буровых растворов и других загрязняющих жидкостей, внесение удобрений, обработка различными ядохимикатами и т.д.).

Косвенное загрязнение связано с аэрогенным выпадением загрязняющих веществ, с подпиткой загрязненными грунтовыми водами. Любой из этих видов загрязнений или несколько из них могут быть связаны с планируемым видом антропогенной деятельности. Укрупненные показатели оценки техногенной загрязненности почв с количественным ранжированием значений по классам состояний приведены в табл. 3.7.

Таблица 3.7

Укрупненные показатели оценки техногенной загрязненности почвенного покрова с ранжированием значений по классам состояний

Оценочный показатель

Класс экологического состояния почвенного покрова

норма

риск

кризис

бедствие

Содержание легкорастворимых солей, весовой %

Менее 0,6

о

7

о

о

1,0-3,0

Более 3,0

Содержание токсичных солей, весовой %

Менее 0,3

0,3-0,4

0,4-0,6

Более 0,6

Содержание пестицидов и других ядохимикатов, ПДК

Менее 0,1

1,0-2,0

2,0-5,0

Более 5,0

Содержание нефти и нефтепродуктов, весовой %

Менее 0,1

  • 0
  • 1

СП

о

5,0-10,0

Более 10,0

Степень опасности загрязнения почв химическими веществами определяется уровнем его возможного отрицательного влияния на контактирующую среду (воду, воздух), пищевые продукты и опосредованно — на человека. Основным критерием уровня загрязнения почвы является ПДК химических веществ в пахотном горизонте почвы, которая не должна вызывать прямого или косвенного влияния на соприкасающиеся среды и здоровье человека, а также на самоочищающуюся способность почвы.

В зависимости от пути миграции загрязняющих веществ в сопредельные среды для почв установлены четыре показателя вредности и соответствующие им ПДК.

  • 1. Транслокационный показатель — отражает переход химических веществ из почв в растения и возможность накопления токсикантов в выращиваемых продуктах питания и кормах.
  • 2. Миграционный водный показатель — характеризует поступление химических веществ из почв в грунтовые воды и водоисточники.
  • 3. Миграционный воздушный показатель — учитывает переход химических веществ из почвы в атмосферу.
  • 4. Общесанитарный показатель — характеризует влияние химических веществ на самоочищающуюся способность почвы и микробиоценоз.

Опасность загрязнения почвы будет тем выше, чем больше фактическое содержание вредных веществ в почве превышает ПДК, чем выше класс опасности вредного вещества и чем ниже буферные свойства почв.

На основании представленной информации и с учетом имеющихся рекомендаций при обосновании и оценке воздействий на состояние почв рекомендуется:

  • • рассматривать характеристику почвенного покрова в зоне воздействия объекта (плодородие, физико-химические свойства), давать оценку состояния почвенного покрова;
  • • предусматривать ограничения по использованию земель, включая ухудшение качественного состояния земель в зоне воздействия объекта;
  • • рассматривать характеристику воздействия на почвенный покров, включая загрязнение территории промышленными отходами (вид, класс опасности, токсичность, физическое состояние, объем отходов, занимаемую отходами площадь);
  • • согласовывать решения по снятию, транспортировке и хранению плодородного слоя почвы и вскрытных пород при строительстве объекта;
  • • давать прогноз изменений свойств почв и грунтов, обусловленных перепланировкой поверхности территории и созданием новых форм рельефа; изменением активности природных процессов; загрязнением территории при строительстве и эксплуатации объекта, включая загрязнение отходами строительства и временными (сопутствующими) производствами;
  • • давать прогноз изменений свойств почв при возникновении аварий;
  • • учитывать последствия возможных изменений почв при реализации проектных решений;
  • • рассматривать мероприятия по санации загрязненных почв в зоне возможного воздействия; по утилизации и захоронению отходов; по инженерной защите территории от подтопления и затопления; по восстановлению нарушенных земель (проектные решения по отводу талого и ливневого стоков, техническую и биологическую рекультивацию), а также сроки восстановления;
  • • рассчитывать эффективность мероприятий по санации почв и рекультивации нарушенных земель;
  • • определять размер убытков, причиняемых основным землепользователем при реализации проекта, включая упущенную выгоду;
  • • учитывать объем природоохранных мероприятий и давать оценку стоимости компенсационных мероприятий и мер по рекультивации, восстановлению и охране почв, включая аварийные ситуации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>