Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценка воздействия на животный мир

Животный мир необходимо рассматривать как функциональную часть биосферы, где каждая группа животных, начиная от низших примитивных и заканчивая высшими млекопитающими, выполняет свою определенную роль в жизни биосферы. Животный мир еще более несовместим с антропогенной деятельностью, чем другие компоненты ландшафта, что создает большие трудности в предотвращении негативных последствий воздействия. Ареал воздействия на животный мир всегда шире, чем площадь, непосредственно занимаемая объектом, поскольку жизнедеятельность животных нарушается, помимо всего прочего, так называемым «фактором беспокойства», включающим шум строительства и транспорта, появление незнакомых и необычных предметов, ночное освещение, наконец, браконьерский отстрел и отлов животных и рыбы, морского зверя и т.д.

При оценке последствий воздействия на животный мир гораздо более значимы косвенные причины негативных последствий: сокращение экологических ниш, запасов кормов, нарушение трофических цепей, загрязнение водоемов и многое другое. Часто негативные последствия для животного мира от косвенного воздействия значительно шире, чем от прямого. При оценке воздействий необходимо опираться на систематическую, пространственную и экологическую структуры животного мира, устанавливая взаимозависимости между этими тремя аспектами анализа и выявляя возможные негативные последствия их нарушения.

Статья 22 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» предусматривает, что любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира. Также предусматривается выделение защитных участков территорий и акваторий, на которых запрещаются отдельные виды хозяйственной деятельности или регламентируются сроки и технологии их проведения, если они нарушают жизненные циклы объектов животного мира. Па территориях государственных природных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территориях охрана животного мира и среды его обитания осуществляется в соответствии с режимом особой охраны данных территорий, который устанавливается Федеральным законом от 14.03.1995 № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Для оценки состояния животного мира отсутствуют четкие и определенные, в том числе количественные, критерии и нормы, в связи с чем наиболее часто используется метод экспертных оценок, требующий определения соответствующих показателей. Тем не менее для оценки состояния экосистемы могут быть использованы зоологические критерии и показатели оценки состояния экосистем, на основании которых может быть выделен ряд стадий процесса экологических нарушений территории (табл. 3.9).

Таблица 3.9

Зоологические критерии нарушения экосистемы

Оценочный показатель

Класс состояния экосистемы

норма

риск

кризис

бедствие

Падеж домашних животных, %

Менее 10

10-20

20-50

Более 50

Биоразнообразие, % от исходного

Менее 5

10-25

25-50

Более 50

Плотность популяции вида — индикатор антропогенной нагрузки,%

Менее 10

10-20

20-50

Более 50

Таким образом, при обосновании и оценке воздействия на фауну (животный мир) рекомендуется рассматривать следующее:

  • • характеристику животного мира в зоне воздействия объекта;
  • • оценку территории в зоне воздействия объекта как мест обитания основных групп животных (для рыб — зимовальные ямы, места нагула, нереста и т.д.);
  • • прогноз изменений животного мира при строительстве и эксплуатации объекта;
  • • оценку последствий изменений животного мира в результате реализации проекта;
  • • мероприятия по снижению ущерба водной и наземной фауне и сохранению основных мест обитаний животных при строительстве и эксплуатации объекта;
  • • оценку ущерба животному миру вследствие изменения условий обитания при реализации проектных решений;
  • • объем природоохранных мероприятий и оценку стоимости компенсационных мероприятий и мер по охране животного мира при нормальном режиме эксплуатации объекта, а также в случае аварий.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>