Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Складирование твердых отходов

Несмотря на достаточно высокую эффективность различных методов переработки твердых отходов, подавляющая масса ТБО (более 65%) в мире пока складируется на мусорных свалках, стихийных или специально организованных в виде «мусорных полигонов». Мусорные свалки занимают огромные территории чаще всего плодородных земель и характеризуются высокой концентрацией углеродсодержащих материалов (бумага, полиэтилен, пластик, дерево, резина), часто горят, загрязняя окружающую среду отходящими газами. Кроме того, мусорные свалки являются источником загрязнения как поверхностных, так и подземных вод за счет дренажа свалок атмосферными осадками. Например, в Москве ежегодно образуется 10 млн т промышленных и бытовых отходов, которые вывозятся на специализированные свалки. Например, в Подмосковье их свыше 50 — каждая площадью от 3 до 10 га. В целом в России под мусорные свалки отчуждено 0,8 млн га земель, среди которых не только пустыри, овраги и карьеры, но и плодородные черноземы.

Минимизация экологического ущерба от размещения твердых отходов на полигонах хранения может быть обеспечена их правильным проектированием.

Вместимость полигона Ет на расчетный срок определяется по выражению

где Н] и #2 — количество обслуживаемого полигоном населения на первый и последний годы эксплуатации соответственно, чел.; У, и У2 — удельная годовая норма накопления ТБО но объему на первый и последний годы эксплуатации соответственно, м3/чел. • г.; 7’— расчетный срок эксплуатации полигона, лет; Кх коэффициент, учитывающий уплотнение ТБО в процессе эксплуатации полигона на весь срок Т; К2 коэффициент, учитывающий объем наружных изолирующих слоев грунтов (промежуточный и окончательный). Удельная годовая норма накопления ТБО с учетом нежилых зданий и промышленных объектов на год проектирования У, = 1,5 м3/чел. • г. Удельная годовая норма накопления ТБО У2 по объему на второй год эксплуатации определяется из условия ее ежегодного роста по объему на 3% (среднее значение по Российской Федерации 3—5%).

Коэффициент К учитывающий уплотнение ТБО в процессе эксплуатации полигона за весь срок Т, принимаем по табл. 6.8.

Таблица 6.8

Значение коэффициента Kt, учитывающего уплотнение ТБО в процессе эксплуатации полигона

Масса бульдозера или катка, т

Полная проектируемая высота полигона, м

Коэффициент К]

3-6

20-30

3

12-14

Менее 10

3,7

Масса бульдозера или катка, т

Полная проектируемая высота полигона, м

Коэффициент

12-14

20-30

4

20-22

50 и более

4,5

Примечание. Значения коэффициента КА приведены при соблюдении послойного уплотнения ТБО, оседания в течение не менее 5 лет и плотности ТБО в местах сбора, равной 200 кг/м3.

Коэффициент К2, учитывающий объем изолирующих слоев грунта в зависимости от общей высоты, приведен ниже.

Общая высота, м

5,25

7,5

9,75

12-15

16-39

40-50

Более 50

к2

1,37

1,27

1,25

1,22

1,2

1,18

1,16

Площадь участка складирования ТБО F определяется по выражению

где г — коэффициент, учитывающий заложение внешних откосов (1 : 4); Нп высота полигона, м.

Требуемая площадь полигона FTp определяется по выражению

где 1,1 — коэффициент, учитывающий полосу вокруг участка складирования; F,U)II — площадь участка хозяйственной зоны и площадки мойки контейнеров.

Высота полигона Н определяется из условия заложения внешних откосов 1 : 4 и необходимости иметь размеры верхней площадки, обеспечивающие надежную работу мусоровозов и бульдозеров:

где В — ширина участка складирования, м; 8 — двойное заложение откосов; t — показатель снижения высоты полигона, обеспечивающий оптимальные размеры плоской верхней площадки, м. Минимальная ширина верхней площадки определяется удвоенным радиусом разворота мусоровозов и соблюдением правила размещения мусоровозов не ближе 10 м от откоса.

Фактическая вместимость полигона Еф с учетом уплотнения рассчитывается по формуле усеченной пирамиды:

где С{ и С2 соответственно площадь основания и верхней площадки, м2.

Постоянный рост объемов ТБО создает одну из острейших проблем настоящего времени — проблему защиты природной среды от отходов потребления и производства. Ее решение предполагает также развитие системы управления ТБО, включая организационные и технологические приемы:

  • • селективный сбор ТБ с обязательным разделением органической и минеральной частей и выделением из мусора черных и цветных металлов, пластмассы, бумаги, пищевых отходов и т.д.;
  • • извлечение и переработку ценных компонентов ТБО во вторичное сырье;
  • • расширение рынка сбыта переработанной продукции;
  • • усиление законодательной базы и экономических рычагов, направленных на стимулирование отраслей по переработке вторичных ресурсов, извлеченных из ТБО;
  • • введение экологического налога на продукцию, для упаковки которой используются материалы, не подлежащие дальнейшей переработке.

Под организационными приемами подразумеваются организация системы раздельного (селективного) сбора ТБО и разработка экономических стимулов, побуждающих население проводить первичную селекцию ТБО.

Под технологическими приемами подразумевается выбор метода и технологии переработки ТБО, позволяющих с наибольшей эффективностью решать основную задачу — осуществлять санитарную очистку населенного пункта от ТБО. При этом следует учитывать следующие критерии:

  • • технология переработки ТБО должна быть экологически чистой;
  • • конечные продукты переработки (компост, зола и т.д.) не должны наносить вред окружающей среде;
  • • для уменьшения объема перевозок объекты переработки но возможности должны размещаться в непосредственной близости от мест образования ТБО и быть равномерно распределены по территории населенного пункта;
  • • должна быть обеспечена возможность максимального использования ценных составляющих ТБО.

При выборе того или иного метода переработки (обезвреживания) твердых отходов руководствуются следующими особенностями каждого из методов (группы методов).

Складирование на свалках и полигонах. Для сведения к минимуму вредного воздействия на окружающую среду требуются водонепроницаемые защитные экраны, пересыпка отходов инертными материалами, тяжелая техника для максимального уплотнения отходов, система очистки и удаления инфильтрата, оптимальная схема работ но приемке и размещению отходов по территории полигона (свалки); свободные площади, предназначенные для захоронения отходов. Данный метод не предполагает вторичного использования ценных компонентов твердых отходов. Полигоны и образующийся в их толще инфильтрат являются одним из основных загрязнителей природной среды.

Термические методы переработки отходов. Для сведения к минимуму вредного воздействия на воздушную среду необходима многоступенчатая система очистки отходящих газов, а также система автоматизированного контроля за качественным и количественным составом отходящих газов, выбрасываемых в атмосферу.

Метод компостирования. Для его успешной реализации необходимо извлекать из состава твердых отходов черные и цветные металлы, изделия из пластмасс, а также крупные некомпостируемые фракции. Основной продукт переработки — компост. Как правило, он содержит тяжелые металлы (ртуть, свинец, цинк, медь и др.). Работа мусороиерерабатываю- щих заводов характеризуется наличием целого ряда экологически неблагоприятных факторов, например, выделением вредных газов в воздушную среду в местах разгрузки твердых отходов.

Таким образом, при выборе метода обезвреживания и переработки твердых отходов в каждом конкретном случае предполагается учитывать состав и свойства твердых отходов, климатические условия, потребность в органических удобрениях или тепловой энергии, а также экономические и экологические факторы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>