Полная версия

Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оценивание социальных и индивидуальных рисков

Социальный риск Rc характеризует возможные аварии на промышленных, энергетических, военных и иных объектах, которые вызывают тяжелые последствия и, прежде всего, гибель людей. Этот риск принято выражать следующим образом:

где wi — частота г-й аварии; — количество смертельных случаев, обусловленных ею, i — возможное число всех аварий на данном объекте.

Законодательства ряда стран используют определенные значения частоты аварии и количество вызванных ею смертельных случаев для оценки допустимого социального риска эксплуатации того или иного объекта. Так, в соответствии с экологической программой Нидерландов, риск от потенциально опасной установки, авария на которой может вызвать гибель 10 чел., может считаться допустимым, если частота этой аварии не превышает 10~4 в год (иначе говоря, рассматриваемая авария может произойти не чаще, чем один раз в 10 тыс. лет). Этот же документ указывает, что если последствия аварии в п раз больше, то соответствующая частота должна быть в п2 раз меньше. Таким образом, если на установке возможна авария, которая способна вызвать смерть не 10, а 20 чел., то частота такой аварии не может превышать 2,5 • 10-5 в год.

Социальный риск, обусловленный действием на людей вредных веществ, находящихся в воздухе, воде или пище, определяют несколько иным образом.

Для оценки влияния токсиканта, присутствующего в окружающей среде, вводится понятие «риск от дозы г токсиканта у», обозначаемого через [Pe(D)jj. Фактически величина е(Р)у является вероятностью и зависит от гак называемого фактора риска данного токсиканта Fr и его дозы D. Доза измеряется в миллиграммах, а фактор риска имеет размерность (мг-1) и представляет собой риск, приходящийся на единицу дозы. Величина фактора риска должна быть установлена в результате специальных исследований. Если связь между дозой и риском линейна, а воздействие токсиканта не имеет порога, то величина [Pe(D)]jj определяется простой формулой

где с — концентрация токсиканта; v — его ежедневное поступление в организм; t — время воздействия токсиканта.

Число тяжелых последствий qe (например, раковых заболеваний) действия токсикантов на людей определяется выражением

где Njj — количество людей, подвергающихся действию токсикантов; k - количество токсикантов; п — количество уровней доз каждого токсиканта. Символ «е» показывает, что речь идет о дополнительных (excess) случаях заболевания, вызванных рассматриваемыми токсикантами (при малых дозах величина qe может быть столь незначительна, что ее трудно выявить на фоне «обычных» случаев данного вида рака).

Данную формулу можно применять для экспрессных количественных оценок социального риска. Пусть, например, после ввода в строй некоторого промышленного объекта проживающее поблизости население в количестве 10 тыс. чел. в течение 3 лет постоянно (24 ч в сутки) подвергается действию находящегося в воздухе токсиканта-канцерогена, концентрация которого равна 0,01 мг/м3. Определим, сколько дополнительных случаев рака можно ожидать от этого токсиканта за время эксплуатации объекта, если фактор риска токсиканта составляет 10 6 мг-1. В данном примере двойное суммирование не требуется, так как 1 = 1 п j = 1. Если считать, что средний объем воздуха, вдыхаемый ежеминутно, равен 7,5 л/мин, то объем загрязненного воздуха, проходящий через легкие каждого человека ежесуточно, составит:

С помощью формул (7.1) и (7.2) получаем:

Таким образом, для приведенных условий рассматриваемый объект может вызвать приблизительно лишь один случай заболевания раком.

Индивидуальный риск, как показывает сам термин, определяется вероятностью экстремального вреда — смерти индивидуума от некоторой причины, рассчитываемой для всей его жизни или для одного года. Часто в литературе термины «индивидуальный риск» и «вероятность» употребляются как синонимы, однако помимо вероятности события здесь присутствует («по умолчанию») его последствие — гибель человека. Федеральные ведомства США, разрабатывающие нормативные акты, в которых устанавливаются стандарты экологических рисков, ориентируются на такой нижний теоретический предел допустимого индивидуального риска, который можно считать пренебрежимо малым. Этот предел соответствует увеличению вероятности смерти на один шанс на миллион (10 6) за всю жизнь человека, продолжительность которой принимается равной 70 годам. В расчете на один год идеальный, пренебрежимо малый индивидуальный риск составляет, следовательно, 10_6 : 70 = 1,43 • 10-8 г.-1

Для оценки допустимых индивидуальных рисков, связанных с опасными видами деятельности, в Великобритании используются так называемые критерии Эшби. Они представляют собой вероятности одного фатального случая (одной смерти) в год. Характеристики этих критериев даны в табл. 7.1.

Таблица 7.1

Критерии приемлемости риска (по Эшби)

Ранг риска

Вероятность одной смерти в год

Степень приемлемости

1

Не менее 1 • 1СР3

Риск неприемлем

2

10 *

Риск приемлем лишь в особых обстоятельствах

3

10 5

Требуется детальное обоснование приемлемости

4

10 6

Риск приемлем без ограничений

Видно, что четыре ранга риска перекрывают более трех порядков вероятности одной смерти в год, причем для неограниченно приемлемого риска принят такой же порядок вероятности, какой характерен и для природных катастроф (10_6).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>