Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕРВИСА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

SWOT-анализ как необходимый инструмент для формирования прогнозов и определения стратегии развития компании

-анализ — особенности и этапы использования.

SWOT- анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).

Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации.

Слабости (Weaknesses) — недостатки организации.

Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке.

Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.

SWOT-анализ — это одна из важнейших диагностических процедур, используемых консультационными фирмами мира. Кроме того, ее можно рассматривать как важную для любой организации бизнес-технологию, технологию оценки исходного состояния, незадействованных ресурсов и угроз деятельности предприятия.

Отличительная особенность SWOT-анализа на предприятии состоит в следующем:

  • • его построение базируется на методологии системно-целевого подхода, где основное внимание акцентируется на измерении параметров внешней и внутренней среды в пространстве, во времени и с учетом информационного потенциала;
  • • проведена структуризация факторов внешней и внутренней среды, являющаяся универсальной для любого предприятия;
  • • осуществляет синтез факторов внешней и внутренней среды, который далее в развитии замыкается на систему решений.

Методика SWOT-анализа — исключительно эффективный, доступный, дешевый способ оценки состояния проблемной и управленческой ситуации в организации. Рекомендовано, по крайней мере, раз в год проводить SWOT-анализ деятельности организации.

Применение SWOT-анализа позволяет систематизировать всю имеющуюся информацию и, видя ясную картину положения организации, принимать взвешенные решения, касающиеся развития бизнеса.

SWOT-анализ помогает ответить на следующие вопросы.

  • • Использует ли компания внутренние сильные стороны или отличительные преимущества в своей стратегии? Если компания не имеет отличительных преимуществ, то какие из ее потенциальных сильных сторон могут ими стать?
  • • Являются ли слабости компании ее уязвимыми местами в конкуренции или они не дают возможности использовать определенные благоприятные обстоятельства? Какие слабости требуют корректировки, исходя из стратегических соображений?
  • • Какие благоприятные возможности дают компании реальные шансы на успех при использовании ее квалификации и доступа к ресурсам?
  • • Какие угрозы должны наиболее беспокоить менеджера, и какие стратегические действия он должен предпринять для хорошей защиты?

Правильно и вовремя принятые стратегические решения играют сегодня ключевую роль в успешной деятельности организации. В конечном счете, именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.

Особенностью процесса принятия стратегических решений является то, что в ходе его осуществления всегда образуется временной промежуток между этапами разработки и реализации управленческого решения. Так как предприятие находится в динамично развивающейся внешней среде, за это время параметры внешней среды могут существенно измениться.

В целом, проведение SWOT-анализа сводится к заполнению «матрицы SWOT-анализа». В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны предприятия, а также внешние (прежде всего рыночные) возможности и угрозы.

Сильные стороны предприятия — то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т. п.

Слабые стороны предприятия — это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что предприятию пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит его в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т. п.

Возможности — это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. В качестве примера рыночных возможностей можно привести ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т. п.

Угрозы — события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие на предприятие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей и т. п.

Следует понимать, что один и тот же фактор для разных предприятий может быть как угрозой, так и возможностью.

Качество анализа можно повысить, привлекая к его проведению лиц, не относящихся к организации. Эти лица должны пользоваться бесспорным доверием членов организации, так как во время проведения анализа могут обнаружиться факты, огласка которых может быть очень опасной.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>