Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет расчетов по налогам и сборам

Одним из основных видов расчетов любой организацией выступают расчеты по налогам и сборам, необходимость которых возникает в связи с тем, что организация, получив право на осуществление предпринимательской деятельности, в момент своей регистрации в качестве экономического субъекта и налогоплательщика принимает на себя обязательства по начислению и уплате предусмотренных законодательством налогов и сборов. Кроме того, согласно НК РФ, который устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых на федеральном, региональном и местном уровнях, а также общим принципам регулирования системы налогообложения в Российской Федерации, организация выступает также в роли налогового агента по отдельным видам налогов, в частности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), который должен быть рассчитан работодателем, удержан из заработной платы работников и перечислен в государственный бюджет. Согласно пп. 1 и 2 ст. 8 НК РФ налог представляет собой обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований, а сбор — это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

На территории Российской Федерации приняты следующие виды налогов и сборов:

  • • федеральные налоги и сборы — налоги и сборы, установленные НК РФ и обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации: налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина;
  • • региональные налоги — налоги, установленные НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательные к уплате на территориях соответствующих субъектов: налог на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортный налог;
  • • местные налоги — налоги, установленные НК РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований: земельный налог, налог на имущество физических лиц;
  • • специальные налоговые режимы, применение которых на территории Российской Федерации регламентировано отдельными главами НК РФ, предусматривающие освобождение от уплаты отдельных федеральных, региональных и местных налогов и сборов.

Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам и сборам предназначен пассивный счет 68 «Расчеты по налогам и сборам», к которому открываются субсчета по видам налогов и сборов: 1 «Налог на прибыль», 2 «Налог на добавленную стоимость», 3 «Налог на доходы физических лиц», 4 «Акцизы».

Организация аналитического учета по счету 68 осуществляется по видам налогов, а его построение обеспечивает возможность получения необходимых сведений, в разрезе текущих и просроченных налоговых платежей, штрафных санкций, отсроченных и рассроченных сумм по уплате налогов и сборов.

По всем начисленным суммам налогов и сборам, подлежащим уплате в бюджет, счет 68 кредитуется в корреспонденции с разными счетами, в зависимости от источника их уплаты, что представляется бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму начисленного земельного и транспортного налогов, включаемых в состав расходов организации на производство или продажу;

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму начисленного налога на имущество организаций, включаемого в состав прочих расходов организации.

Организации уплачивают также налог на прибыль с доходов, полученных в виде дивидендов, с учетом специфики источника выплаты. Так, если источником дохода акционера является российская организация, то последняя признается налоговым агентом, что означает возникновение у нее обязательств по исчислению налога от суммы начисленных дивидендов и его удержанию из доходов организации — получателя дивидендов, с последующим перечислением удержанной суммы в доход государственного бюджета, что в бухгалтерском учете организации-эмитента оформляется записями:

ДЕБЕТ 75-2 «Расчеты с учредителями по выплате доходов» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму исчисленного налога от дивидендов;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета» — на сумму перечисленного налога от дивидендов в бюджет.

В роли налогового агента организация также исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет налоги с физических лиц с доходов, полученных в форме оплаты труда и других аналогичных выплат, что в бухгалтерском учете оформляется записями:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» — на сумму исчисленного НДФЛ;

ДЕБЕТ 68 «Расчеты по налогам и сборам» КРЕДИТ 51 «Расчетные счета» — на сумму перечисленного в бюджет НДФЛ.

Начисление налога по доходам от долевого участия в деятельности организации, полученных ее работниками, оформляют аналогичной корреспонденцией счетов.

Кроме юридических лиц, организация осуществляет также расчеты с учредителями — физическими лицами, не являющимися ее работниками, по начислению и выплате им доходов, с использованием счета 75-2 «Расчеты по выплате доходов». Начисление таких доходов оформляется в организации следующей бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль» КРЕДИТ 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

Одновременно происходит начисление налога на доходы у источника их формирования или выплаты, что оформляется следующей бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 75-2 «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДФЛ».

Факты хозяйственной жизни, связанные с начислением косвенных налогов, в частности НДС и акцизов, как правило, отражаются по дебету счетов 90 «Продажи» или 91 «Прочие доходы и расходы» в зависимости от типа налогооблагаемых операций, вида реализуемых активов или счетов учета расчетов 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и (или) 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Объекты налогообложения, налоговая база, налоговые ставки и другие элементы налоговой системы, а также порядок начисления НДС и акцизов и их уплаты в бюджет регламентированы главами 21 и 22 НК РФ. При использовании авансовой системы расчетов с покупателями начисление НДС по ставкам 18 или 10% оформляется записью:

ДЕБЕТ 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».

Следует отметить, что существуют особые правила отражения фактов хозяйственной жизни, связанных с начислением и уплатой НДС по строительно-монтажным работам, выполнение которых для собственных нужд облагается НДС по ставке 18%. Исчисление НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозяйственным способом, производится ежемесячно и отражается записью:

ДЕБЕТ 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС».

Акциз представляет собой вид косвенного налога, регулируемый не доходами, а расходами организации. В отличие от НДС данный налог непосредственно включается в цену товара. Функции акцизов сводятся к регулированию спроса на отдельные виды товаров, минерального сырья и на товары, которые вредят здоровью (табак, алкоголь).

Следует также отметить, что начисление текущего налога на прибыль, а также штрафных санкций по всем видам налогов и сборов отражается обособленно на отдельных субсчетах счета 99 «Прибыли и убытки» оформлением бухгалтерской записи:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Основная часть фактов хозяйственной жизни, относящихся к расчетам по налогам и сборам, связаны с начислением налогов и находят отражение по кредиту пассивного счета 68, по дебету которого отражаются фактически перечисленные в бюджет суммы, в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета», а также принятые к зачету суммы НДС, списанные с кредита счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Аналитический учет расчетов по налогам и сборам осуществляется по уровням налогообложения, видам, налогоплательщикам, ставкам, режимам, объектам, базам и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>