Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет расчетов с учредителями

Учет расчетов с учредителями осуществляется на активно-пассивном счете 75 «Расчеты с учредителями», на котором формируется информация обо всех видах расчетов с учредителями, включая акционеров, участников хозяйственных товариществ и др., как по вкладам в уставный капитал, так и по начислению и выплате дивидендов. Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению к счету 75 открывают следующие субсчета.

75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» — для учета расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал, на котором, согласно учредительным документам, на дату государственной регистрации организации, имеющей форму хозяйственного товарищества, АО или производственного кооператива, отражаются величина уставного /складочного капитала и задолженность учредителей/участников, членов товариществ, кооперативов и др. по оплате вкладов, что оформляется следующей бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» КРЕДИТ 80 «Уставный капитал».

Факты хозяйственной жизни, связанные с оплатой объявленного уставного капитала и внесением учредителями вкладов в уставный капитал в денежной форме, оформляются бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» КРЕДИТ 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

Факты хозяйственной жизни, связанные с внесением учредителями в счет вклада в уставный капитал неденежных активов по договорной стоимости, оформляют записями:

ДЕБЕТ 07 «Оборудование к установке», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы», 41 «Товары», 58 «Финансовые вложения» КРЕДИТ 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал».

В государственных унитарных предприятиях формирование уставного фонда отражается следующей проводкой:

ДЕБЕТ 75, субсчет «Расчеты по выделенному имуществу» КРЕДИТ 80 «Уставный фонд».

Фактическое поступление на баланс унитарного предприятия имущества или денежных средств от его учредителей отражается по дебету счетов для учета активов и кредиту счета 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный фонд».

Уменьшение уставного капитала при неполной оплате учредителями в течение года после регистрации общества оформляют бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 80 «Уставный капитал» КРЕДИТ 75-1 «Расчеты по вкладам в уставный капитал» — на сумму уменьшения уставного капитала;

КРЕДИТ 75-2 «Расчеты по выплате доходов» — для учета расчетов с учредителями организации по начислению и выплате доходов.

На основании решения учредителей/собственников о распределении доходов начисление распределяемых доходов/дивидендов учредителям — юридическим лицам и физическим лицам, не являющимся работниками организации, оформляется записью:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 75-2 «Расчеты по выплате доходов».

Начисление доходов учредителям, работающим в организации, отражается в учете:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 70 «Расчеты с персоналом организации».

При выплате дивидендов собственникам организация обязана произвести следующие виды удержаний:

  • • налога на доходы физических лиц с учредителей — физических лиц;
  • • налога на прибыль организаций с учредителей — юридических лиц.

Удержания НДФЛ с физических лиц, не работающих в организации,

и налога на прибыль с юридических лиц налога оформляются в учете бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 75-2 «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Удержание НДФЛ по доходам в виде дивидендов с физических лиц, являющихся работниками организации, оформляется в учете бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом организации» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам».

При начислении дивидендов организациям, уплачивающим налоги по упрощенной системе налогообложения, удержания налога на прибыль не производят.

Выплата доходов учредителям производится как в денежной, так и в натуральной форме. При выплате учредителям причитающихся доходов, за вычетом удержаний, в денежной форме через кассу или в безналичном порядке оформляется запись:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом организации», 75-2 «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках».

Выплаты доходов/дивидендов в натуральной форме, например продукцией, товарами или иным имуществом организации, оформляются с использованием счета 90 «Продажи» следующими бухгалтерскими записями:

ДЕБЕТ 70 «Расчеты с персоналом организации», 75-2 «Расчеты по выплате доходов» КРЕДИТ 90-1 «Выручка» — на сумму доходов/ дивидендов учредителям товарами, готовой продукцией, работами или услугами, с учетом НДС и акцизов;

ДЕБЕТ 20 «Основное производство», 90-2 «Себестоимость продаж» КРЕДИТ 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» — на себестоимость выплаченной в качестве дивидендов продукции, товаров, работ, услуг;

ДЕБЕТ 90-3 «Налог на добавленную стоимость» КРЕДИТ 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по НДС» — на сумму начисленного НДС.

Аналитический учет расчетов с учредителями ведется по видам учредителей, вкладов, дивидендов, используемой валюте и др.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>