Понятие, виды и характеристика капитала организации

Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности каждая организация, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, должна располагать материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, образующими в совокупности собственный капитал. В данном контексте капитал представляет собой

совокупность материальных запасов, денежных средств, финансовых вложений, затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для ведения хозяйственной деятельности.

Можно рассматривать разные характеристики и признаки классификации капитала, который, в частности, по степени функционирования, подразделяется на два вида:

  • активный, т.е. функционирующий основной капитал;
  • пассивный, отражающий собственные и привлеченные источники формирования активного капитала (рис. 13.1).
Состав и структура капитала организации

Рис. 13.1. Состав и структура капитала организации

Активный капитал, в свою очередь, подразделяется по составу, структуре и экономическому содержанию на основной и оборотный.

Основной активный капитал выражает стоимостную оценку совокупности имущества, включающую: вложения во внеоборотные активы основные средства, нематериальные активы, доходные вложения в материальные ценности и долгосрочные финансовые вложения. Оборотный активный капитал состоит из МПЗ, денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, овеществленных и неовещест- вленных прав, долговых прав и прав требования.

Пассивный капитал с точки зрения источников образования подразделяется на собственный и заемный. В свою очередь, собственный капитал представляет собой чистую часть имущества (активов) организации и рассчитывается по формуле

Собственный капитал = Активы - Обязательства.

Собственный капитал включает: уставный ((складочный) капитал товариществ, фонд государственных унитарных предприятий), резервный и добавочный капитал, нераспределенную прибыль, целевое финансирование, оценочные резервы, а также резервы предстоящих расходов и платежей.

Согласно ГК РФ с учетом формы собственности уставный капитал создается в АО и ООО как совокупность денежных и иных средств, внесенных учредителями в виде вкладов, долей, акций и др. Складочный капитал формируется как совокупность вкладов участников полного товарищества или товарищества на вере. Уставный фонд представляет собой совокупность имущества унитарного предприятия, выделенную государственными и муниципальными органами для создания условий

по

осуществления своей деятельности. Паевой фонд формируется как совокупность паевых взносов членов производственных кооперативов, предназначенных для ведения соответствующей деятельности.

Все перечисленные варианты собственного капитала формируются при создании соответствующих структур, в сумме номинальной стоимости внесенных средств. В процессе осуществления соответствующими структурами своей деятельности возможно возрастание стоимости внесенного имущества или появление нового имущества, приводящие к формированию другого собственного источника — добавочного капитала.

Кроме того, в соответствии с учредительными документами АО обязаны, а другие организации могут создавать резервы для возмещения убытков и погашения облигаций в виде резервного капитала как элемента собственного капитала.

Составной частью собственного капитала организации является прибыль, оставшаяся в ее распоряжении после уплаты налогов, под названием нераспределенная прибыль, которая может быть направлена на развитие, выплату дивидендов, другие цели.

В состав собственного капитала организации могут входить средства целевого финансирования, полученные в виде субсидий и субвенций от государства, а также от физических и юридических лиц на определенные цели.

Наряду с собственным любая организация может формировать заемный капитал в виде полученных на определенных условиях от банков и (или) других юридических/физических лиц займов и кредитов, а также кредиторской задолженности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >