Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учет нераспределенной прибыли

Основной составной частью собственного капитала организации, создаваемого в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности в качестве ее результата, выступает нераспределенная прибыль отчетного года (прошлых лет), т.е. часть чистой прибыли, которая не была распределена организацией в отчетном году.

Для учета наличия и движения нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) Планом счетов и Инструкцией по его применению предусмотрен активно-пассивный счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) выявляется в конце отчетного года в порядке реформации баланса, путем списания чистой прибыли, числящейся на счете 99 «Прибыли и убытки», после уплаты налога на прибыль, бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 99 «Прибыли и убытки» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

По дебету счета 84 отражаются основные направления использования нераспределенной прибыли отчетного года:

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 75 «Расчеты с учредителями по доходам» — на суммы начисленных дивидендов собственным работникам и сторонним учредителям;

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 80 «Уставный капитал» — на сумму нераспределенной прибыли, направленной на увеличение уставного капитала;

ДЕБЕТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» КРЕДИТ 82 «Резервный капитал» — на сумму нераспределенной прибыли, направленной на формирование добавочного капитала.

Остаток нераспределенной прибыли переносится на следующий год.

Сумма чистого убытка отчетного года в декабре списывается заключительными оборотами с кредита счета 99 в дебет счета 84. Списание с бухгалтерского баланса убытков отчетного года производится в результате:

• доведения уставного капитала до размера чистых активов организации:

ДЕБЕТ 80 «Уставный капитал» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

• направления на погашение убытка за счет резервного капитала:

ДЕБЕТ 82 «Резервный капитал» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

• погашения убытка простого товарищества за счет целевых взносов его участников:

ДЕБЕТ 75 «Расчеты с учредителями по вкладам» КРЕДИТ 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>